您的位置: 理论> 头条> 正文

什么是家国情怀?

2019-02-25 11:37 来源:广州日报

  在2019年春节团拜会上,习近平总书记号召在全社会大力弘扬家国情怀,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。什么是家国情怀?为什么要在全社会大力弘扬家国情怀?《理论周刊》邀请到北京师范大学马克思主义学院徐斌教授和华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授,为我们进行解读。
  徐斌(北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师):
  习近平总书记多次指出,家庭是人们心灵的归宿。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。这实际上要求我们应该增强家国情怀。那么,何谓家国情怀?家国情怀不是一个抽象概念,它属于具有丰富内涵的现实性范畴。它是根植于人内心世界的对家庭、国家的一种强烈情感和认同,并在实践中彰显为责任感和担当精神,是一个主体精神与实践行为相统一的概念。
  在当代中国社会转型期,我们要更加重视大力弘扬家国情怀,提高人们的精神境界。因为,第一,人与动物的根本区别在于其精神追求,弘扬家国情怀可以增强人们对家庭、国家的精神归属感和安全感;第二,个人和集体的思想、观念、利益还存在差别,弘扬家国情怀可以增强个体对家庭和国家存在与发展的立场、价值、思想和情感的认同;第三,家庭幸福、国家发展需要每个人的努力,弘扬家国情怀,可以增强个人为家庭和国家发展做出贡献的责任意识、奉献精神和使命感;四是弘扬家国情怀,可以在人们的情感世界和现实世界中真正实现家国一体、家国同构。
  解丽霞(华南理工大学马克思主义学院院长):
  家国情怀是中国优秀传统之一,以血缘亲情关系为基础,以“家国同构”为文化基石,以生活文化共同体为承载,对家庭、族群、邦国产生信任、依赖与认同,从而担当责任、经邦济世、情怀天下。习近平总书记立足新时代,重新阐释“家国情怀”,形成了以下理论灼见:
  一是家国一体的辩证同构。习近平总书记以“在家尽孝、为国尽忠”为基点,提出“家是最小国,国是千万家”,家是国家的基本组成单位,国是家的最大集合体,阐释了新时代的“家国同构”观,“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展”。二是真情亲情的情感基础。“感人心者,莫先乎情”,情感是家国维系的重要纽带。亲情、友情、爱情、同志之情,都是我们最不应该忽略的真情,它维系着个体、维系着家庭、维系着社会。三是重视家庭家教家风。“天下之本在国,国之本在家”,中华民族历来重视家庭,形成了“端蒙养、重家教”的传统家庭美德。一个家庭能尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、相互扶持,就稳定了家庭、稳定了社群、稳定了社会。四是五位一体的推爱逻辑。“修身、齐家、治国、平天下”是中华民族由个体至天下的社会理想。由个人推及家庭、社会、国家、世界是新时代五位一体的推爱逻辑,是新时代家国情怀的世界意义。
  在中国实现两个一百年奋斗目标的征程中,每个人都应该心怀家国,营造良好家风、清正民风、廉洁党风的社会环境,让民心拧成一股绳,人人担责、人人负责、人人尽责,实现中华民族伟大复兴梦,构建人类命运共同体。
  (广州日报全媒体记者 毛梓铭)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页