您的位置: 理论> 头条> 正文

城市旧城改造走向“包容更新”——广州永庆坊的经验与启示

2019-02-25 11:37 来源:广州日报

  习近平总书记在广州考察期间,专程来到位于荔湾区西关历史文化街区“永庆坊”,他强调:城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建;要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。
  习近平总书记提到的“不大拆大建”“绣花功夫”“文明传承”“文化延续”实则与以拆、改、留并举方式为主,强调经济、社会、文化和生态效益并重的城市“包容更新”模式相契合。
  城市“包容更新”模式是通过拆、改、留并举的方式,以整建和保护为出发点,以推动城市综合效益健康发展,是盘活协调城市各自然资源和生产要素,促进城市向内涵式发展的新型城市更新范式。
  首先,城市“包容更新”体现在如何科学处理“硬文化”。比如当地特色建筑,应尊重其客观历史事实,秉着“取其精华,去其糟粕”的原则,一是度量好什么东西该留,二是考虑什么东西不应该被复原。从总体上看,永庆坊遵循了修旧如旧的基本准则,保持原有建筑的外轮廓不变,对建筑立面进行更新、保护和整饰,保留岭南建筑民居的空间肌理,如西关大屋建筑风格的砖木结构,内有雕花大梁,彩色雕花玻璃屏风间隔。而在细微之处,如永庆大街二巷建筑外立面的青砖原本砖缝很大,修复过程中并没有刻意将砖缝变小,而是保存原状。
  在旧城改造中,也并不是所有东西都应该保留修复,如永庆坊位于老城区中,改造片区在用地功能、用地效率等都与发展存在矛盾,因而应该选择建筑状况较好、有价值有特色的建筑进行维护修缮。
  其次,城市“包容更新”体现在如何合理利用“软文化”,即如何在城市更新中更多地体现城市的价值观念、历史事件、人物学说和传统风俗等历史文化资源。永庆坊通过“微改造”恢复了建筑古老朴素的韵味,彰显着老广州历史风貌和人文情怀的文化魅力,同时,又吸收了不少时尚元素,让业态更显年轻现代化,将建设城市文化生态与提升城市形象相结合、将岭南文化内涵与时尚元素相结合、促进城市景观与城市文化功能相匹配,使得永庆坊已成为年轻人文化创意的聚居地。
  在城市更新过程中,文创不仅要有创意,更要有文化情怀。要平衡好有地域特殊性的传统的产业形态和现代时尚的新兴的产业形态,并打造出具有当地特色的品牌,让传统文化成为创意的内涵灵魂,而创意成为传统文化的传承载体。
  再次,城市“包容更新”理念还体现在更新过程中的制度文化建构层面。在更新初始,永庆坊就采取“政府主导,企业承办,居民参与”的开发模式,实现政府、民众和企业的“三方共赢”。同时,还成立广州首个旧城更新公众参与平台,由政府部门、居民代表、商户代表、媒体代表和专家顾问等成员共同参与,采取对话、协商、谈判等方式,协调各利益相关方参与、探讨建筑改造和基础设施建设方案,并监督更新改造过程中出现的各种矛盾,以达成最优的改造更新目标。
  永庆坊的“三方共赢”开发模式和公众参与平台建设既保证了政府的主导权,也保证了企业参与的资本流动和建设效率,同时还保证了居民利益的诉求和表达权利,从而提高了各参与主体在人力、物力和财力三个方面的参与效益和集体利益。
  永庆坊在“包容更新”理念的指导下,以硬文化为外在彰显,以软文化为内在感化,以制度文化贯穿更新全过程,使其成为广州城市更新的标杆和名片,赢得了许多的赞誉和殊荣。然而,永庆坊的城市更新还处于“进行时”,仍存在很多争议问题需要在更新过程中去直面和解决。比如,当大量的商业载体进入后,是否会影响永庆坊原有的历史风貌?如何对原住居民更好地保护?而时尚文化产业的引入,这些“网红地标”是否会对永庆坊本来的传统岭南韵味造成冲击?诸如此类必然会出现或将出现的问题,必须引起各界的深刻反思和共同关注。
  (郑浩生,华南农业大学公共管理学院青年教师、管理学博士)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页