您的位置: 理论> 头条> 正文

城市旧城改造走向“包容更新”——广州永庆坊的经验与启示

2019-02-25 11:37 来源:广州日报

  习近平总书记在广州考察期间,专程来到位于荔湾区西关历史文化街区“永庆坊”,他强调:城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建;要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。
  习近平总书记提到的“不大拆大建”“绣花功夫”“文明传承”“文化延续”实则与以拆、改、留并举方式为主,强调经济、社会、文化和生态效益并重的城市“包容更新”模式相契合。
  城市“包容更新”模式是通过拆、改、留并举的方式,以整建和保护为出发点,以推动城市综合效益健康发展,是盘活协调城市各自然资源和生产要素,促进城市向内涵式发展的新型城市更新范式。
  首先,城市“包容更新”体现在如何科学处理“硬文化”。比如当地特色建筑,应尊重其客观历史事实,秉着“取其精华,去其糟粕”的原则,一是度量好什么东西该留,二是考虑什么东西不应该被复原。从总体上看,永庆坊遵循了修旧如旧的基本准则,保持原有建筑的外轮廓不变,对建筑立面进行更新、保护和整饰,保留岭南建筑民居的空间肌理,如西关大屋建筑风格的砖木结构,内有雕花大梁,彩色雕花玻璃屏风间隔。而在细微之处,如永庆大街二巷建筑外立面的青砖原本砖缝很大,修复过程中并没有刻意将砖缝变小,而是保存原状。
  在旧城改造中,也并不是所有东西都应该保留修复,如永庆坊位于老城区中,改造片区在用地功能、用地效率等都与发展存在矛盾,因而应该选择建筑状况较好、有价值有特色的建筑进行维护修缮。
  其次,城市“包容更新”体现在如何合理利用“软文化”,即如何在城市更新中更多地体现城市的价值观念、历史事件、人物学说和传统风俗等历史文化资源。永庆坊通过“微改造”恢复了建筑古老朴素的韵味,彰显着老广州历史风貌和人文情怀的文化魅力,同时,又吸收了不少时尚元素,让业态更显年轻现代化,将建设城市文化生态与提升城市形象相结合、将岭南文化内涵与时尚元素相结合、促进城市景观与城市文化功能相匹配,使得永庆坊已成为年轻人文化创意的聚居地。
  在城市更新过程中,文创不仅要有创意,更要有文化情怀。要平衡好有地域特殊性的传统的产业形态和现代时尚的新兴的产业形态,并打造出具有当地特色的品牌,让传统文化成为创意的内涵灵魂,而创意成为传统文化的传承载体。
  再次,城市“包容更新”理念还体现在更新过程中的制度文化建构层面。在更新初始,永庆坊就采取“政府主导,企业承办,居民参与”的开发模式,实现政府、民众和企业的“三方共赢”。同时,还成立广州首个旧城更新公众参与平台,由政府部门、居民代表、商户代表、媒体代表和专家顾问等成员共同参与,采取对话、协商、谈判等方式,协调各利益相关方参与、探讨建筑改造和基础设施建设方案,并监督更新改造过程中出现的各种矛盾,以达成最优的改造更新目标。
  永庆坊的“三方共赢”开发模式和公众参与平台建设既保证了政府的主导权,也保证了企业参与的资本流动和建设效率,同时还保证了居民利益的诉求和表达权利,从而提高了各参与主体在人力、物力和财力三个方面的参与效益和集体利益。
  永庆坊在“包容更新”理念的指导下,以硬文化为外在彰显,以软文化为内在感化,以制度文化贯穿更新全过程,使其成为广州城市更新的标杆和名片,赢得了许多的赞誉和殊荣。然而,永庆坊的城市更新还处于“进行时”,仍存在很多争议问题需要在更新过程中去直面和解决。比如,当大量的商业载体进入后,是否会影响永庆坊原有的历史风貌?如何对原住居民更好地保护?而时尚文化产业的引入,这些“网红地标”是否会对永庆坊本来的传统岭南韵味造成冲击?诸如此类必然会出现或将出现的问题,必须引起各界的深刻反思和共同关注。
  (郑浩生,华南农业大学公共管理学院青年教师、管理学博士)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页