您的位置: 理论> 头条> 正文

城市旧城改造走向“包容更新”——广州永庆坊的经验与启示

2019-02-25 11:37 来源:广州日报

  习近平总书记在广州考察期间,专程来到位于荔湾区西关历史文化街区“永庆坊”,他强调:城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建;要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。
  习近平总书记提到的“不大拆大建”“绣花功夫”“文明传承”“文化延续”实则与以拆、改、留并举方式为主,强调经济、社会、文化和生态效益并重的城市“包容更新”模式相契合。
  城市“包容更新”模式是通过拆、改、留并举的方式,以整建和保护为出发点,以推动城市综合效益健康发展,是盘活协调城市各自然资源和生产要素,促进城市向内涵式发展的新型城市更新范式。
  首先,城市“包容更新”体现在如何科学处理“硬文化”。比如当地特色建筑,应尊重其客观历史事实,秉着“取其精华,去其糟粕”的原则,一是度量好什么东西该留,二是考虑什么东西不应该被复原。从总体上看,永庆坊遵循了修旧如旧的基本准则,保持原有建筑的外轮廓不变,对建筑立面进行更新、保护和整饰,保留岭南建筑民居的空间肌理,如西关大屋建筑风格的砖木结构,内有雕花大梁,彩色雕花玻璃屏风间隔。而在细微之处,如永庆大街二巷建筑外立面的青砖原本砖缝很大,修复过程中并没有刻意将砖缝变小,而是保存原状。
  在旧城改造中,也并不是所有东西都应该保留修复,如永庆坊位于老城区中,改造片区在用地功能、用地效率等都与发展存在矛盾,因而应该选择建筑状况较好、有价值有特色的建筑进行维护修缮。
  其次,城市“包容更新”体现在如何合理利用“软文化”,即如何在城市更新中更多地体现城市的价值观念、历史事件、人物学说和传统风俗等历史文化资源。永庆坊通过“微改造”恢复了建筑古老朴素的韵味,彰显着老广州历史风貌和人文情怀的文化魅力,同时,又吸收了不少时尚元素,让业态更显年轻现代化,将建设城市文化生态与提升城市形象相结合、将岭南文化内涵与时尚元素相结合、促进城市景观与城市文化功能相匹配,使得永庆坊已成为年轻人文化创意的聚居地。
  在城市更新过程中,文创不仅要有创意,更要有文化情怀。要平衡好有地域特殊性的传统的产业形态和现代时尚的新兴的产业形态,并打造出具有当地特色的品牌,让传统文化成为创意的内涵灵魂,而创意成为传统文化的传承载体。
  再次,城市“包容更新”理念还体现在更新过程中的制度文化建构层面。在更新初始,永庆坊就采取“政府主导,企业承办,居民参与”的开发模式,实现政府、民众和企业的“三方共赢”。同时,还成立广州首个旧城更新公众参与平台,由政府部门、居民代表、商户代表、媒体代表和专家顾问等成员共同参与,采取对话、协商、谈判等方式,协调各利益相关方参与、探讨建筑改造和基础设施建设方案,并监督更新改造过程中出现的各种矛盾,以达成最优的改造更新目标。
  永庆坊的“三方共赢”开发模式和公众参与平台建设既保证了政府的主导权,也保证了企业参与的资本流动和建设效率,同时还保证了居民利益的诉求和表达权利,从而提高了各参与主体在人力、物力和财力三个方面的参与效益和集体利益。
  永庆坊在“包容更新”理念的指导下,以硬文化为外在彰显,以软文化为内在感化,以制度文化贯穿更新全过程,使其成为广州城市更新的标杆和名片,赢得了许多的赞誉和殊荣。然而,永庆坊的城市更新还处于“进行时”,仍存在很多争议问题需要在更新过程中去直面和解决。比如,当大量的商业载体进入后,是否会影响永庆坊原有的历史风貌?如何对原住居民更好地保护?而时尚文化产业的引入,这些“网红地标”是否会对永庆坊本来的传统岭南韵味造成冲击?诸如此类必然会出现或将出现的问题,必须引起各界的深刻反思和共同关注。
  (郑浩生,华南农业大学公共管理学院青年教师、管理学博士)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页