您的位置: 理论> 头条> 正文

好政策为广袤田野添春意(人民时评)

2019-02-21 13:26 来源:人民日报

  眼下,春耕大忙正由南向北次第展开。在雨水已过、万物萌动的春意中,亿万农民又收到大礼。日前,今年的中央“一号文件”正式发布,这是“一号文件”聚焦“三农”工作的第十六个年头。此次,“硬任务”成为这份重要文件的关键词。
  去年底的中央农村工作会议强调,今明两年是“全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期”。把握这一关键时期,今年“一号文件”列出一系列“硬任务”。其中,脱贫攻坚位列首位,强调要坚决打赢脱贫攻坚战,消除农村绝对贫困。在粮食安全方面,要确保粮食播种面积、总产量稳定,谷物基本自给、口粮绝对安全;在农村基础设施和公共服务方面,完成农村人居环境整治三年行动目标任务,实现具备条件的建制村全部通硬化路等,在农民增收、农村改革、社会建设、生态文明建设等领域,也都明确了许多实打实的任务。
  新世纪以来,我国粮食连续15年丰收。党的十八大以来,粮食产量连续6年稳定在1.2万亿斤以上,农民收入持续快速增长,贫困人口累计减少8239万,人居环境不断改善,乡村振兴开局良好……“三农”持续向好形势进一步巩固,与此前各项目标任务得到扎扎实实落实密不可分。与此同时也要看到,一些隐忧仍然存在。就粮食生产而言,灾害频发拉低粮食单产,结构调整带来部分粮食品种播种面积下降,国际油价波动等因素,有可能增加难以预测的挑战。在“三农”其他领域,同样有一些难点问题亟待解决。化解风险、解决难题,离不开完善的预案和实实在在的工作推进。今年的“一号文件”就是一份清晰的“任务书”,明确提出“三农”领域必须抓重点、补短板、强基础,确保顺利完成农村改革发展目标任务。
  不打折扣地完成今年“一号文件”提出的“硬任务”,必须付出扎实的努力。一方面,清单中的多项任务涉及农村民生,让亿万农民有更多获得感,是责无旁贷的使命。另一方面,在经济下行压力加大,外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作,有助于更好发挥“三农”压舱石、稳定器的功能,应对各种风险挑战。而完成这些任务,离不开集中的政策供给,关键是要把农业农村优先发展的原则落到实处。各项任务逐一落实,不可能一蹴而就、一帆风顺,通过深化相关机制改革解决遇到的问题,破除制约因素,乡村发展才能充满活力。这同时也离不开可靠的人才支撑,既要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,也要充分发挥农民的主体作用,因为农民才是农业农村发展的根本力量。
  无论是补齐农村人居环境和公共服务短板,还是发展壮大乡村产业、完善乡村治理机制,都要同当地的经济发展水平相适应,同当地文化和风土人情相协调,因地制宜、科学推进。以有力举措推动各项任务落地见效,就能让“一号文件”带来的春意,给广袤田野增添新的生机。
  (朱隽)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页