您的位置: 理论> 头条> 正文

“空中庙会”让广府文化走得更远

2019-02-20 11:21 来源:广州日报

  在“空中”挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,是一种怎样的体验?这两天,南航联合广府庙会组委会,把广府庙会搬上了万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”,让来自全世界2000多名旅客,亲身感受浓浓的年味和中华传统文化的风采。
  庙会是必不可少的“年味”载体。广府庙会,则是独具特色的岭南年俗。近年来,广府庙会越来越热闹,越来越时尚,已成为广州最具影响力的民俗文化品牌活动之一。又逢元宵佳节,广府庙会再次“腾空而起”,飞向万米高空,让传统年俗飞得更高更远、更具辐射力。
  “空中庙会”为什么受欢迎?因为这是服务增量。在旅途中尝试一把挂灯笼、猜灯谜,品尝美味汤圆,感受中华传统佳节的魅力,这是为原本普通的旅程提供文化“大餐”,这是在原有服务的基础上做加法——对此,无需赘言。
  此外,这也是一种文化体验、城市推介。近年来,广州不断提高城市形象国际传播的主动性,取得显著成效。其实,城市形象传播并不都是正式的、隆重的“大件事”,也可以体现在细微之处,展现在寻常之间。就像“空中庙会”,把飞机客舱变成文化体验区,将飞行旅途打造成城市“推介会”,这种方式瞄准了国内外受众的兴趣点,有体验、能互动,潜移默化,润物无声,让“走出去”的广府文化、中国故事更鲜活、更生动。
  可以说,“空中庙会”是一面镜子。透过它,我们能看到创新精神。熟悉广州的朋友会知道,广府庙会每年都有新意思、新花样,这实为难得。比如今年,水上庙会、动漫庙会、小巷庙会、祠堂庙会等新意层出、引人入胜。它们和“空中庙会”一样,得益于精心策划,创新方式,得益于求新求变,不断突破,让传统年俗既展现浓浓乡愁,又具有现代感、时尚感,让“广州过年 花城看花”更具活力和吸引力。
  透过它,我们能看到一种可贵的传播意识。传播力,决定影响力。让广府文化、广州故事传得更远、叫得更响,这需要渠道、资源,离不开传播技巧,但归根结底还是需要意识,需要传播的主动性和敏感度。将广府庙会带到空中,在飞往非洲、亚洲、北美洲、大洋洲、欧洲等六个大洲的航班上,展示广州的城市底蕴、文化风采,这无疑将文商旅结合在一起,有助于将文化资源潜力转化为旅游魅力,并且传播精准度高——其背后传播的主动意识、敏感度,发挥着巨大作用。
  讲好广州故事,就应该用好传统节庆这一契机,以立体化、多声部的讲述让花城魅力走得更远,让城市品牌更具吸引力。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页