您的位置: 理论> 头条> 正文

“空中庙会”让广府文化走得更远

2019-02-20 11:21 来源:广州日报

  在“空中”挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,是一种怎样的体验?这两天,南航联合广府庙会组委会,把广府庙会搬上了万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”,让来自全世界2000多名旅客,亲身感受浓浓的年味和中华传统文化的风采。
  庙会是必不可少的“年味”载体。广府庙会,则是独具特色的岭南年俗。近年来,广府庙会越来越热闹,越来越时尚,已成为广州最具影响力的民俗文化品牌活动之一。又逢元宵佳节,广府庙会再次“腾空而起”,飞向万米高空,让传统年俗飞得更高更远、更具辐射力。
  “空中庙会”为什么受欢迎?因为这是服务增量。在旅途中尝试一把挂灯笼、猜灯谜,品尝美味汤圆,感受中华传统佳节的魅力,这是为原本普通的旅程提供文化“大餐”,这是在原有服务的基础上做加法——对此,无需赘言。
  此外,这也是一种文化体验、城市推介。近年来,广州不断提高城市形象国际传播的主动性,取得显著成效。其实,城市形象传播并不都是正式的、隆重的“大件事”,也可以体现在细微之处,展现在寻常之间。就像“空中庙会”,把飞机客舱变成文化体验区,将飞行旅途打造成城市“推介会”,这种方式瞄准了国内外受众的兴趣点,有体验、能互动,潜移默化,润物无声,让“走出去”的广府文化、中国故事更鲜活、更生动。
  可以说,“空中庙会”是一面镜子。透过它,我们能看到创新精神。熟悉广州的朋友会知道,广府庙会每年都有新意思、新花样,这实为难得。比如今年,水上庙会、动漫庙会、小巷庙会、祠堂庙会等新意层出、引人入胜。它们和“空中庙会”一样,得益于精心策划,创新方式,得益于求新求变,不断突破,让传统年俗既展现浓浓乡愁,又具有现代感、时尚感,让“广州过年 花城看花”更具活力和吸引力。
  透过它,我们能看到一种可贵的传播意识。传播力,决定影响力。让广府文化、广州故事传得更远、叫得更响,这需要渠道、资源,离不开传播技巧,但归根结底还是需要意识,需要传播的主动性和敏感度。将广府庙会带到空中,在飞往非洲、亚洲、北美洲、大洋洲、欧洲等六个大洲的航班上,展示广州的城市底蕴、文化风采,这无疑将文商旅结合在一起,有助于将文化资源潜力转化为旅游魅力,并且传播精准度高——其背后传播的主动意识、敏感度,发挥着巨大作用。
  讲好广州故事,就应该用好传统节庆这一契机,以立体化、多声部的讲述让花城魅力走得更远,让城市品牌更具吸引力。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页