您的位置: 理论> 头条> 正文

“交地即开工”再创营商环境新优势

2019-02-20 11:21 来源:广州日报

  近日,全国首例“交地即开工”项目在南沙成功落地。据了解,该项目在上周五签订土地出让合同后,仅隔一个周末,就拿到施工许可证等相关文件,并于本周一正式动工。“不浪费一个工作日”的办事效率,让“广州速度”再度刷新。
  良好的营商环境是生产力,优化营商环境就是解放生产力。近年来,广州深入贯彻落实中央及省委决策部署,把优化营商环境作为推动高质量发展的重大任务。围绕企业发展的痛点、难点、堵点,广州先后出台《广州市营商环境综合改革试点实施方案》《广州市优化营商环境专项行动计划》等一系列政策举措,在体制机制上动刀子、在关键环节上见真招,着力打造营商环境新优势。如今,行政审批事项有了“人工智能+机器人”帮手,云缴税平台让企业“来了就办、一次搞掂”,“一窗集成”“一网通办”等创新模式把“最多跑一次”落到实处。由是观之,“交地即开工”这项全国首创能在广州落地、开花结果,绝非偶然。这正是广州持续深化营商环境改革的一个生动缩影。
  改革如中流击水、浪遏飞舟,每一项成果的取得都来之不易。以“交地即开工”为例,说起来不过五个字,做起来可不只这么简单。按照以往流程,企业在办齐土地出让手续后,才开始和相关部门进行对接和筹建。办好一张施工许可证,材料要求还是其次,光是把国规、环保、税务、建设等几个部门跑上一圈就得耗去不少时间。而“交地即开工”之所以能实现,靠的就是想企业所想、急企业所需的服务意识。政府上门服务、主动贴近,土地摘牌伊始便和企业密切沟通,从技术要求到细节设计,手把手带着企业走完所有流程。亮眼的速度背后,少不了实实在在地用心付出。其实,营商环境改革,先改的不是条文,而是理念。把服务意识先立起来,才能为攻坚克难鼓足勇气信心。
  有心,还要有招。解放思想,如果拆开来看,可作两层解释,解思想疙瘩是其一,动脑筋办事是其二。为了确保交地后第二个工作日便能拿证开工,南沙区积极探索“一口受理”的审批方式。以“一口”链接“多端”,企业只需向行政审批局递交一次资料,就能在不同部门实现同步流转。审批时间的压缩,效果立竿见影。而对企业来说,在这里省一点时间,竞争中就多一分胜算。所以,怎么改、改什么,关键得全盘谋划、细处着眼,多想想用什么方式简化流程、统筹利益,推动营商环境改出看得见、摸得着的效果。
  营商环境只有更好,没有最好。持续不断深化营商环境改革,归根结底,在于用真心、出实招。今年是深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、推动广州实现老城市新活力的开局之年,一批大项目、好项目的建设任务繁重紧迫。能否又好又快地推进重点项目建设,审批能否提效、协同能否到位,都是对营商环境质量的一次大考。因此,像“交地即开工”这样的改革创举,多多益善。
  (广州日报评论员 毛梓铭)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页