您的位置: 理论> 头条> 正文

必须坚持扩大开放(新论·解读“九个必须坚持”⑦)

2019-02-11 11:55 来源:人民日报

  中国的对外开放,具有鲜明的特色,既是中国的主动作为,更是与世界各国共同分享发展机遇
  中国必将以更高标准、更深层次、更宽领域的对外开放,构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系

  “改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记再次强调坚持对外开放的基本国策。站在新的历史起点上,中国坚定顺应经济全球化潮流,将对外开放向更高标准、更深层次、更宽领域推进。
  从国际范围来看,没有哪个国家是关起门来搞现代化建设的。发展离不开人力、资本和技术等生产要素;但是,当今世界没有任何一个国家能够掌握自己经济发展所需要的全部资源和技术,也不可能不讲效率地生产自己所需要的一切。通过开放,取天下之长, 补一己之短,对任何国家都不是权宜之计。正如马克思所说:“过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守状态,被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替了。”
  正是由于坚持打开国门搞建设,坚持放眼世界来发展中国,40年来我国持续快速发展才有了强劲动力。今天,中国成为世界经济增长的重要引擎,中国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。中国更成为多边贸易体系的坚定支持者,成为国际公共产品的提供者。中国正以负责任大国的担当,积极为国际秩序更加公正、完善而努力,向全世界展现了具有中国特色对外开放之路的魅力。
  中国的对外开放,具有鲜明的特色,既是中国的主动作为,更是在与世界各国共同分享发展机遇。从设立经济特区、加入世界贸易组织,到“一带一路”倡议、持续放宽市场准入,再到举办首届中国国际进口博览会、建设自由贸易港,都是主动而为,目的是在实现自身发展的同时,让世界各国搭乘中国发展的快车,正如习近平总书记强调的,“我们要树立世界眼光,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来”。
  当今世界正经历新一轮大发展、大变革、大调整,存在增长动能不足、治理滞后、发展失衡、公平赤字、保护主义等日益突出的问题,国际经济规则也面临重构,国际经济治理体系亟待完善。中国经济发展进入增速换挡、结构优化、动力转换的新常态,调整经济结构、转变经济发展方式的任务更为迫切,这些都对中国对外开放提出了更高的要求。为此,中国作出了推动形成全面开放新格局的部署。在国际上,中国力推“一带一路”倡议和贸易投资自由化便利化;在国内,中国主动推出了一系列扩大开放的举措,包括全面取消非行政许可审批、全面改革工商登记、大幅度放宽市场准入等。中国的开放,也日益由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。
  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”可以期待,中国必将以更高标准、更深层次、更宽领域的对外开放,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,与各国共享机遇、共同发展,开创更加美好的发展前景。
  (作者:高凌云,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页