您的位置: 理论> 头条> 正文

营造风清气正节日氛围

2019-01-31 12:08 来源:南方日报

  不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。
  日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,其中5起涉及领导干部在元旦、春节前后接受宴请、收受财物等违规违纪问题。广东省纪委办公厅此前也就做好“两节”期间纠正“四风”工作发出专门通知,要求各地各部门认真组织对照检查,督促落实主体责任,强化监督检查,严肃执纪问责,持续保持正风肃纪高压态势,营造风清气正节日氛围。
  作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡,须臾不可松懈。党的十九大闭幕后不久,习近平总书记再次对作风建设作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,向全党发出了驰而不息加强新时代作风建设的号令。自中央出台八项规定以来,各地各部门以此为切入点大力推进作风建设,取得了显著成效,赢得了党心民心。同时还要看到,“四风”问题在某些领域依然树倒根存,不收敛不收手的问题仍然存在,一些官僚主义、形式主义问题出现了新表现、新动向,一些已经纠正的不良之风还有可能反弹回潮。这要求我们必须时刻绷紧作风建设这根弦,始终保持纠正“四风”的清醒自觉,始终保持真抓真管真严、抓常抓细抓长的韧劲,不松劲、不停步,推动作风建设向纵深发展。
  廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。节点,也是“考点”,年节成为考验党员干部信念原则是否坚定、作风建设是否头脑清醒的重要时间点。剖析中央纪委近年通报的典型案件,一些党员干部的作风问题,不少始于逢年过节的“人情往来”“盛情难却”,一些人甚至把节日当成拉关系的契机,把“年关”变成“敛关”,进而失守“廉关”。礼尚往来是古往今来的传统美德,本是人之常情,但身为党员干部特别是领导干部,必须时刻牢记并恪守党纪国法底线,努力做到慎独、慎初、慎微。正如习近平总书记所要求:“正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。”要善于从典型案例中汲取深刻教训,切实把自己摆进去自省自戒,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。
  节日礼尚往来的气氛烘托之下,尤其要警惕一些改头换面的“四风”新问题。一些吃吃喝喝不再选择豪华酒店餐馆了,而是转入高档小区、私人别墅等更为隐蔽的场所;一些人不再直接送特产礼品了,而是选择电子红包、寄送快递等更加“巧妙”的方式……看似能够掩人耳目,实则掩耳盗铃。对待这些新问题,广大党员干部要善于透过现象看本质,讲规矩、守纪律、明底线、知戒惧,管住嘴、手、腿,管好下属家人。要敢于大声说“不”,果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”,坚决杜绝侥幸心理,防止“温水煮青蛙”陷阱;要从小事做起,不为亲情所累,不为友情所惑,不为私情所困,守住廉洁自律的阵地。各级领导干部要带头抵制歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动转变过节风气。
  “政贵有恒,治须有常。”作风建设永远在路上,永远没有休止符,不可蜻蜓点水,不可虎头蛇尾,不可只是一阵风。推进作风建设,既需要广大党员干部自觉自律,也要求各级党组织和纪检监察机关挺起责任,紧紧盯住节日期间“四风”问题,采取有效措施,积极主动作为。2019年春节临近,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,坚持问题导向,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为巩固党心民心、厚植党的执政基础的重要途径,严抓严管、守土尽责;各级纪检监察机关要坚守重要时间节点不放松,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范;突出重点领域、重点对象和关键环节,持续展开督查落实,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,管出习惯,抓出成效,化风成俗。
  “祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”佳节将至,全省各区各部门和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实中办、国办和中央纪委“两节”通知精神,把作风建设要求落到实处,欢庆中牢记纪律规矩,交往时切不可突破底线,营造风清气正节日氛围,巩固全面从严治党成效,以作风建设的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页