您的位置: 理论> 头条> 正文

历史文化街区保护重在街不在楼

2019-01-31 12:08 来源:广州日报

  《恩宁路历史文化街区保护利用规划》已获市政府批准,日前由市规划和自然资源局全文公布。规划要求严格保护恩宁路骑楼街,不得拓宽,街道两侧应避免再建设大体量建筑;同时要保护好13条麻石街巷,并逐步恢复历史上其他的青石板街巷。
  建于1931年的恩宁路老街,是当时西关最繁华的商业街,洋行、戏台、服饰店、餐厅等应有尽有。街上车水马龙,人声鼎沸。骑楼是岭南传统的商住建筑,因此,如今的恩宁路,拥有广州市最完整和最长的骑楼街,分布着八和会馆、李小龙故居等十多处文物古迹,是了解老西关最具代表性的地方。但凡有朋友来广州,我都愿意带他们去那里走一走。
  不过,骑楼是适应百年前的城市发展需求而建的,其形态与现代城市功能、交通需求已不相适应,街道逼仄,停车不便,购物形态单一,恩宁路的商业功能已大大弱化。对于这样的历史文化街区来说,最重要的意义还在于是广州传统商业文化的代表,不仅建筑有特色,小士多林立的商业形态也是其他大城市所没有的。因此,历史文化街区的保护,不在于保护好单个的文物古迹与历史建筑,而是保持街区的整体形态和文化肌理,只有这样,人们才能从中窥见岭南的市井风情与文化风貌。从这个角度来看,《恩宁路历史文化街区保护利用规划》中,规定街道不得拓宽,保护好麻石街巷等,都是致力于保护好其文化街区的整体形态。
  既然文化街区保护重在“街”而不在“楼”,那么,对于街区商业形态和文化氛围的打造就显得格外重要。它是历史文化景点,自然不同于其他的商业购物点,不应该单纯从商业的角度来考量,而应该兼具公共文化属性。但是同时,文化街区也不能建成一个城市传统文化的博物馆和陈列馆,只能看不能用,这就失去了文化街区自身的活力所在。毕竟,文化是生活方式的沉淀,其传承也只有融入日常,与现下的生活发生连接,才能发扬下去。
  因此,让恩宁路这样的骑楼街保持其建筑的原有风貌,又能让人们继续在街区中生活,保持原生态的场景,希望“鱼与熊掌兼得”,这也是对老城市焕发新活力的考验。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页