您的位置: 理论> 头条> 正文

历史文化街区保护重在街不在楼

2019-01-31 12:08 来源:广州日报

  《恩宁路历史文化街区保护利用规划》已获市政府批准,日前由市规划和自然资源局全文公布。规划要求严格保护恩宁路骑楼街,不得拓宽,街道两侧应避免再建设大体量建筑;同时要保护好13条麻石街巷,并逐步恢复历史上其他的青石板街巷。
  建于1931年的恩宁路老街,是当时西关最繁华的商业街,洋行、戏台、服饰店、餐厅等应有尽有。街上车水马龙,人声鼎沸。骑楼是岭南传统的商住建筑,因此,如今的恩宁路,拥有广州市最完整和最长的骑楼街,分布着八和会馆、李小龙故居等十多处文物古迹,是了解老西关最具代表性的地方。但凡有朋友来广州,我都愿意带他们去那里走一走。
  不过,骑楼是适应百年前的城市发展需求而建的,其形态与现代城市功能、交通需求已不相适应,街道逼仄,停车不便,购物形态单一,恩宁路的商业功能已大大弱化。对于这样的历史文化街区来说,最重要的意义还在于是广州传统商业文化的代表,不仅建筑有特色,小士多林立的商业形态也是其他大城市所没有的。因此,历史文化街区的保护,不在于保护好单个的文物古迹与历史建筑,而是保持街区的整体形态和文化肌理,只有这样,人们才能从中窥见岭南的市井风情与文化风貌。从这个角度来看,《恩宁路历史文化街区保护利用规划》中,规定街道不得拓宽,保护好麻石街巷等,都是致力于保护好其文化街区的整体形态。
  既然文化街区保护重在“街”而不在“楼”,那么,对于街区商业形态和文化氛围的打造就显得格外重要。它是历史文化景点,自然不同于其他的商业购物点,不应该单纯从商业的角度来考量,而应该兼具公共文化属性。但是同时,文化街区也不能建成一个城市传统文化的博物馆和陈列馆,只能看不能用,这就失去了文化街区自身的活力所在。毕竟,文化是生活方式的沉淀,其传承也只有融入日常,与现下的生活发生连接,才能发扬下去。
  因此,让恩宁路这样的骑楼街保持其建筑的原有风貌,又能让人们继续在街区中生活,保持原生态的场景,希望“鱼与熊掌兼得”,这也是对老城市焕发新活力的考验。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页