您的位置: 理论> 头条> 正文

不断扩大主流价值影响力版图——“加快推动媒体融合发展”系列评论之三

2019-01-31 12:09 来源:广州日报

  “主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。”1月25日,在中共中央政治局第十二次集体学习中,习近平总书记观大势、察全局,对新形势下做大做强主流舆论提出了明确要求,那就是不断扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。
  传播学者麦克卢汉以“媒介即人的延伸”的论断为人所知。在他看来,一切媒介发展都离不开人这个主观因素。正是在人与媒介的共情关系中,舆论生态、媒体格局、传播方式因时而变、与时俱进。进入全媒体时代,这样的体会更加明显。随手点开一个手机APP,无论功能有多少,信息资讯总会占据一席之地。媒体的概念不囿于一张纸、一块屏,而向更多人群覆盖、更多领域延伸。从白天到夜晚,从城市到乡村,从图、文字到音视频,从新鲜热乎的新闻报道到体验丰富的信息服务,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的出现,一次次打破了原有的时空限度、物理尺度和功能效度。信息无处不在、无所不及、无人不用,已成为新闻舆论工作必须抓住的机遇、必须直面的现实。
  新闻舆论工作是做人的工作。好的舆论鼓舞人心,坏的舆论瓦解斗志。在当下这个众声喧哗的舆论场中,如何为人们厘清纷繁杂音,如何为价值观立定标准,如何为共同奋斗筑牢思想基础……这一强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,是主流媒体义不容辞的使命担当。舆论场是意识形态斗争的前沿阵地,正确的东西不去占领,错误的东西就会占领。不断扩大主流价值影响力版图,是媒体融合向纵深发展的深刻要义。
  正如习近平总书记指出的那样,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。从某种意义上讲,媒体融合既是融传统媒体与新兴媒体于一身,也是融信息革命成果与主流价值于一体。融的目的,不是简单相加,而是合二为一。就是说,主流媒体要牢牢坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,以各种各样新的探索和尝试,赋内容以活力、新意和感染力。比如,一篇文字报道读起来,或许难以快速消化,可有了影像、视频乃至H5的相助,就一下子生动不少。从“可读”到“可感”,在人感官的延伸中,笔锋之力量,便能跃出纸上、直抵人心。
  恩格斯说过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”做大做强主流舆论,目的是让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。对于主流媒体来说,如何成为思想的“压舱石”、舆论的“定盘星”,是媒体深度融合发展的一次大考。掌握舆论场主动权和主导权,讲道理是第一位的。讲不清道理,人们就分不清正误。讲得清道理,就能打心眼里认同。大风大浪、大是大非面前,只有敢于向各种不正之风横刀立马、主动亮剑,宣传思想战线才能正本清源、气象一新。
  媒体融合永远在路上,我们走过千山万水,还要继续跋山涉水。因势而谋、应势而动、顺势而为,进一步焕发主流媒体的创新精神,就一定能让正能量更强劲、主旋律更高昂。
  (广州日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页