您的位置: 理论> 头条> 正文

以“食在广州”打动世界的胃

2019-01-29 11:50 来源:广州日报

  油角、煎堆、腊味饭,这些在达沃斯“崭露头角”的广府美食,又来到法国巴黎继续它们的圈粉之旅。当地时间1月25日晚,广州城市形象国际传播巴黎推介会在巴黎新华影廊举行。“花城”的独特魅力、“食在广州”的精致美味,共同演绎着广州这座城市的动人风采。
  以“食”连接世界,以“味”打动人心。美食,是广州一张靓丽的城市名片。说起广州,很多人的第一印象就是吃,爱吃、会吃。上街走两步,从早茶到夜宵,从繁华的商业中心到寻常的街头巷尾,美食星罗棋布,食客人头攒动……在“食在广州”的背后,是悠久、深厚的城市文化,是独具魅力的生活方式,从中可以管窥这座城市的生机活力,更可以品味这座城市的生活质感。
  如果把眼光再往历史深处、国际范围拓展,“食在广州”在国际舞台上颇有存在感。据史料记载,英国人最早接触点心就是从广式的虾饺、烧卖等开始。英语中还有一个专门的名词“dim sum”,就是粤语中“点心”的发音。如今对世界上很多人而言,粤菜几乎代表了对中国菜的整体形象。毫无疑问,“食在广州”和花城看花一样,是广州故事的最佳讲述者,用好、用活这一城市名片,对提升广州文化吸引力、辐射力意义重大。
  美食,也是国际通行的语言。国际传播是一种跨文化的信息交流,在传播过程中往往面临着语言、文化、风俗、接受习惯等方面的差异。怎么让城市推介更“走心”、更具感染力?找准“突破口”至关重要。按照马斯洛需求层次理论,衣食住行,这是人类的基本需求。在世界范围内,“吃货”众多,对美食文化感兴趣者大有人在。以美食为语言讲述城市故事,让人们用味蕾感受一座城市的魅力,这种形式符合传播规律,不生硬,不刻板,更巧妙、更生动,更具“征服”人心的力量。比如此次推介活动,现场法国嘉宾或大快朵颐,或细致品尝,甚至认真观摩点心制作过程——一座城市的魅力于无声中展现出来,在潜移默化之中走进了法国人的心里。
  “和羹之美,在于合异。”文化的交流互动、互学互鉴,影响深远。细心观察不难发现,近年来在广州城市形象国际传播的舞台上,鲜花、美食等频频出镜,并且存在感越来越高。可以说,这是广州城市推介的一条重要经验——在城市形象“设计”上,更多地考虑国际受众的关注点;在推介形式上,着力提高感染力、互动性、体验感,以高辨识度的广州生活方式展示城市魅力,让更多人关注、向往,形成情感认同。
  一座城市最容易被人记住的,往往是它的文化名片。当前,广州正着力建设国际大都市,打造全球区域文化中心城市。这意味着,“食在广州”的城市品牌将越擦越亮,广州味道也将在更广范围内圈粉——广州将持续办好城市形象国际传播活动,让鲜花、美食在更多舞台惊艳出场,让海内外人士以它们为窗口、为平台更深入地了解广州,感知这座老城市的新活力、新风采。 
  (广州日报评论员 夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页