您的位置: 理论> 头条> 正文

以“食在广州”打动世界的胃

2019-01-29 11:50 来源:广州日报

  油角、煎堆、腊味饭,这些在达沃斯“崭露头角”的广府美食,又来到法国巴黎继续它们的圈粉之旅。当地时间1月25日晚,广州城市形象国际传播巴黎推介会在巴黎新华影廊举行。“花城”的独特魅力、“食在广州”的精致美味,共同演绎着广州这座城市的动人风采。
  以“食”连接世界,以“味”打动人心。美食,是广州一张靓丽的城市名片。说起广州,很多人的第一印象就是吃,爱吃、会吃。上街走两步,从早茶到夜宵,从繁华的商业中心到寻常的街头巷尾,美食星罗棋布,食客人头攒动……在“食在广州”的背后,是悠久、深厚的城市文化,是独具魅力的生活方式,从中可以管窥这座城市的生机活力,更可以品味这座城市的生活质感。
  如果把眼光再往历史深处、国际范围拓展,“食在广州”在国际舞台上颇有存在感。据史料记载,英国人最早接触点心就是从广式的虾饺、烧卖等开始。英语中还有一个专门的名词“dim sum”,就是粤语中“点心”的发音。如今对世界上很多人而言,粤菜几乎代表了对中国菜的整体形象。毫无疑问,“食在广州”和花城看花一样,是广州故事的最佳讲述者,用好、用活这一城市名片,对提升广州文化吸引力、辐射力意义重大。
  美食,也是国际通行的语言。国际传播是一种跨文化的信息交流,在传播过程中往往面临着语言、文化、风俗、接受习惯等方面的差异。怎么让城市推介更“走心”、更具感染力?找准“突破口”至关重要。按照马斯洛需求层次理论,衣食住行,这是人类的基本需求。在世界范围内,“吃货”众多,对美食文化感兴趣者大有人在。以美食为语言讲述城市故事,让人们用味蕾感受一座城市的魅力,这种形式符合传播规律,不生硬,不刻板,更巧妙、更生动,更具“征服”人心的力量。比如此次推介活动,现场法国嘉宾或大快朵颐,或细致品尝,甚至认真观摩点心制作过程——一座城市的魅力于无声中展现出来,在潜移默化之中走进了法国人的心里。
  “和羹之美,在于合异。”文化的交流互动、互学互鉴,影响深远。细心观察不难发现,近年来在广州城市形象国际传播的舞台上,鲜花、美食等频频出镜,并且存在感越来越高。可以说,这是广州城市推介的一条重要经验——在城市形象“设计”上,更多地考虑国际受众的关注点;在推介形式上,着力提高感染力、互动性、体验感,以高辨识度的广州生活方式展示城市魅力,让更多人关注、向往,形成情感认同。
  一座城市最容易被人记住的,往往是它的文化名片。当前,广州正着力建设国际大都市,打造全球区域文化中心城市。这意味着,“食在广州”的城市品牌将越擦越亮,广州味道也将在更广范围内圈粉——广州将持续办好城市形象国际传播活动,让鲜花、美食在更多舞台惊艳出场,让海内外人士以它们为窗口、为平台更深入地了解广州,感知这座老城市的新活力、新风采。 
  (广州日报评论员 夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页