您的位置: 理论> 头条> 正文

对标抓好重要领域和关键环节改革

2019-01-25 10:48 来源:南方日报

  把抓改革作为一项重大政治责任,以钉钉子精神抓好改革落实,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。
  “要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件。”在1月23日召开的中央全面深化改革委员会第六次会议重要讲话中,习近平总书记再次强调党的十八届三中全会的划时代意义,对抓紧完成十八届三中全会部署的改革任务作出进一步部署,提出明确要求,为我们全面完成全会部署的改革任务提供了行动遵循、注入了强大动力。
  党的十一届三中全会是划时代的,十八届三中全会也是划时代的。前者拉开了改革开放的时代大幕,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;后者则是新时代改革再出发的顶层设计,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。15个领域、336项重大举措,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”总目标,涉及范围之广、力度之大前所未有,已在生动的实践中充分展示了对中国改革开放事业的巨大推动和引领作用。
  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。从坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,创新社会治理体制,到健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加快生态文明制度建设,加强和改善党对全面深化改革的领导……习近平总书记在对广东的重要讲话和一系列重要批示指示中,对我们推动全面深化改革、引领改革开放寄予深切厚望。总书记在视察广东的重要讲话中,强调要以改革开放的眼光看待改革开放,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。各地各部门务必提高政治站位,进一步强化责任担当,在推进完成全面深化改革各项任务上取得更大成效。
  全面深化改革是一项复杂的系统工程。改革进入攻坚期、深水区,不可能一马平川,一帆风顺,必须坚定信心和方向,遵循中央顶层设计,蹄疾步稳,有序推进。按照十八届三中全会决定部署,到2020年,全面深化改革要在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。总书记强调“要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”,重申了在落实改革各项部署时抓重点抓关键的重要性,突出了高质量推进改革各项任务的紧迫感。要不断增强推进改革的思想自觉和行动自觉,把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务牢牢抓在手上,善始善终、善作善成。
  全面深化改革5年多来,广东始终坚持以习近平总书记重要讲话精神和批示指示要求为指导,扭住重点领域、关键环节的改革“牛鼻子”,以“大学习、深调研、真落实”推进各项改革工作,用督察问责破除改革落实的难点堵点,各种新举措、新进展、新成效层出不穷,承接中央部署总量居全国前列。虽然我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。全面完成十八届三中全会部署的改革任务,必须认真贯彻落实总书记提出的抓改革四点基本要求,多抓根本性、全局性、制度性的重大改革举措,多抓有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革举措,多抓有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革举措,多抓对落实已出台改革方案的评估问效。
  全面深化改革工作千头万绪,必须在科学统筹的基础上,把改革工作重点更多放到解决实际问题上,坚持问题导向,发现问题要准,解决问题要实。抓好任务统筹,精准推进落实,加强调查研究,使改革举措直击问题要害,实现精确改革;改革方案落地过程中要因地制宜,逐层细化,精准有效,改什么、怎么改要根据实际,不搞一刀切;把抓改革落实同做群众工作结合起来,讲究方式方法,确保群众得实惠。各地各部门要牢固树立全局意识、责任意识,防止空喊改革口号,防止简单转发照搬中央文件,防止机械式督察检查考核;处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系,加强政策解读和指导把关;强化责任担当,对推出的各项改革方案要进行实效评估,及时发现和解决问题。
  一万年太久,只争朝夕。全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平总书记提出的全面深化改革方法论为指导,紧紧围绕“四个走在全国前列”的目标要求,闻鸡起舞、日夜兼程,忙而不乱、有板有眼,以坚决果断、迅速有力的实际行动推进改革,拿出叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,确保改革方向不偏离、改革任务不落空,让人民群众有更多获得感。
  (南方日报评论员)



[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页