您的位置: 理论> 头条> 正文

以信任激发科研人员创造力

2019-01-24 12:17 来源:广州日报

  近日,广东出台《关于优化财政科研资金管理提升科研资金绩效的通知》(以下简称《通知》),围绕建立以信任为前提的财政科研资金管理机制,按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的自主权,提升科研资金使用绩效。
  科技发展,人才是第一资源。近年来,全国各地科技体制改革都围绕“人”字做文章,以调动科研人员积极性和创造性为出发点和落脚点,加大激励力度、完善激励机制。《通知》之亮点在于“建立以信任为前提的财政科研资金管理机制”,“信任”两字抓住了关键的问题和问题的关键。
  众所周知,我国现行的科研经费管理和报销制度较为严格。无规矩不成方圆,按章办事没有错,但是监管制度缺乏弹性,也可能带来一些副作用。有的科研人员就可能把科研经费使用和报销中的各个环节层层设防、防止滥用理解为一种不信任,从而产生负面情绪。科研人员进行科研活动,需要轻装上阵,最怕受到干扰,带着怨气或其他负面情绪进行研究,难免对科研项目产生不良影响。
  古人说:“信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。”作为管理者,应充分相信绝大多数科研人员是诚实、正直、可信赖的,进而把信任当作科研资金管理制度构建的立足点。给科研人员多一分信任,让他们的心情多一分舒畅,就是给科研多一分活力。
  话又说回来,信任不等于放任,“松绑”也不是“放飞”。“放管服”并非不管不顾,任由科研人员乱花钱,浪费宝贵的科研经费,而是要让科研经费管理更科学,更有效率,更加合理,把钱花在刀刃上。因此,在管理上要松弛有度、宽严并举,防止一放就乱。对于把科研经费当作唐僧肉,通过开具虚假发票,虚列开支,借以套取、侵吞科研经费的行为,必须采取零容忍的态度。
  信任与信用是一对双胞胎,是同频共振、同生共促的关系,想要长久获得他人的信任,自己必须长期保持良好信用。科研机构、科研人员必须意识到,信任不可辜负,信用需要自己对纪律的敬畏、对规则的恪守,需要长时间的积累。科研人员要严格自律,强化科学精神、契约精神,不做有违学术道德与社会道德的事。
  科研经费管理制度,要在放权与管理、信任与约束、激励与规范之间找到合理的平衡点。既要敢于打破条条框框,给科研人员更大的激励和动力去搞创新,也要有配套制度和高效管理予以规范,保证好政策落地生效。
  (练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页