您的位置: 理论> 头条> 正文

以信任激发科研人员创造力

2019-01-24 12:17 来源:广州日报

  近日,广东出台《关于优化财政科研资金管理提升科研资金绩效的通知》(以下简称《通知》),围绕建立以信任为前提的财政科研资金管理机制,按照能放尽放的要求赋予科研人员更大的自主权,提升科研资金使用绩效。
  科技发展,人才是第一资源。近年来,全国各地科技体制改革都围绕“人”字做文章,以调动科研人员积极性和创造性为出发点和落脚点,加大激励力度、完善激励机制。《通知》之亮点在于“建立以信任为前提的财政科研资金管理机制”,“信任”两字抓住了关键的问题和问题的关键。
  众所周知,我国现行的科研经费管理和报销制度较为严格。无规矩不成方圆,按章办事没有错,但是监管制度缺乏弹性,也可能带来一些副作用。有的科研人员就可能把科研经费使用和报销中的各个环节层层设防、防止滥用理解为一种不信任,从而产生负面情绪。科研人员进行科研活动,需要轻装上阵,最怕受到干扰,带着怨气或其他负面情绪进行研究,难免对科研项目产生不良影响。
  古人说:“信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。”作为管理者,应充分相信绝大多数科研人员是诚实、正直、可信赖的,进而把信任当作科研资金管理制度构建的立足点。给科研人员多一分信任,让他们的心情多一分舒畅,就是给科研多一分活力。
  话又说回来,信任不等于放任,“松绑”也不是“放飞”。“放管服”并非不管不顾,任由科研人员乱花钱,浪费宝贵的科研经费,而是要让科研经费管理更科学,更有效率,更加合理,把钱花在刀刃上。因此,在管理上要松弛有度、宽严并举,防止一放就乱。对于把科研经费当作唐僧肉,通过开具虚假发票,虚列开支,借以套取、侵吞科研经费的行为,必须采取零容忍的态度。
  信任与信用是一对双胞胎,是同频共振、同生共促的关系,想要长久获得他人的信任,自己必须长期保持良好信用。科研机构、科研人员必须意识到,信任不可辜负,信用需要自己对纪律的敬畏、对规则的恪守,需要长时间的积累。科研人员要严格自律,强化科学精神、契约精神,不做有违学术道德与社会道德的事。
  科研经费管理制度,要在放权与管理、信任与约束、激励与规范之间找到合理的平衡点。既要敢于打破条条框框,给科研人员更大的激励和动力去搞创新,也要有配套制度和高效管理予以规范,保证好政策落地生效。
  (练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页