您的位置: 理论> 头条> 正文

更好维护政治安全社会安定人民安宁——一论学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议重要讲话

2019-01-17 11:14 来源:人民日报

  有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,才有人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  在刚刚闭幕的中央政法工作会议上,习近平总书记站在党和国家发展全局和战略高度,全面总结党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。
  “法者,治之端也。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政法工作摆到更加重要的位置来抓,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展。废止劳动教养制度、推行员额制改革、实施立案登记制改革,具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立;开展扫黑除恶专项斗争,严惩严重危害群众生命财产安全犯罪、危害食品药品安全犯罪、电信网络犯罪等,让人民群众切实感受到公平正义;办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境正在形成,人民群众对社会治安满意度、对政法队伍满意度大幅提升。国际上普遍认为,经济持续健康发展、社会持续安全稳定是中国创造的“两大奇迹”,中国是世界上最有安全感的国家之一。
  成绩来之不易,经验尤为珍贵。在新的实践中,我们党深化对政法工作的认识,积累了许多重要经验。概括起来主要是:必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持党对政法工作的绝对领导,必须坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。全面深入做好新时代政法各项工作,就要坚持好、运用好这些重要经验,不断谱写政法事业发展新篇章。
  察势者智,驭势者赢。我国发展仍处于重要战略机遇期,做好新时代政法工作具有坚实的政治基础、经济基础、社会基础、群众基础,同时世界百年未有之大变局也必然带来许多不确定因素,给各项工作带来挑战。但无论形势如何变化,政法机关的根本宗旨不能变,使命任务不能变。全国政法战线认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,就能在严峻复杂的风险挑战面前,更好担负起时代重任。
  今年是新中国成立70周年,2020年是全面建成小康社会收官之年,2021年是我们党成立100周年,2022年是党的二十大召开之年,每个年份都是重要历史节点,是做好各项工作的重要坐标。全国政法战线坚持稳中求进工作总基调,立足“稳”这个大局,强化保安全、护稳定各项措施,就一定能确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
  (人民日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页