您的位置: 理论> 头条> 正文

用心用情用功办好民生实事

2019-01-17 11:14 来源:南方日报

  民生无小事,枝叶总关情。民生实事事关落实以人民为中心的发展思想,事关各级党委政府的庄严承诺,事关人民群众的切身利益。

  又到了交成绩单的时候。据报道,2018年广东省各级财政共投入838.31亿元,集中力量为人民群众办好提高山区边远教师生活补助等十件民生实事。截至2018年底,省十件民生实事共21项具体工作任务全面完成,解决了一批关系人民群众切身利益的热点难点问题,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步增强。
  为政之道,民生为本。正如习近平总书记所反复强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。只有坚持一切为了人民、一切依靠人民,把人民利益摆在至高无上的地位,才能充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,才能不负“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。十件民生实事,事事都是从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,件件都将增强人民群众的获得感作为目标,充分体现了以人民为中心的发展思想,生动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。
  民生连着民心,民心关系国运。办好民生实事,既是惠及人民群众的过程,也是凝聚人心、汇聚力量、推动经济社会健康可持续发展的过程。因此,必须用心做好民生工作。实践也告诉我们,只有把人民群众的切身利益放在心中,从发展全局的高度看待民生,才能更深刻地认识民生工作的重要性,更有力地抓好各项民生工作。民之所望,政之所向。用心做好民生实事,要求各级领导干部真心为人民群众着想,深入实际、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,做好调查研究,察实情、通民情,从而让确定的惠民实事更接地气、更暖人心、更聚民力。正如习近平总书记所要求:“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”
  群众利益无小事,一枝一叶总关情。“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”“对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,就要深深懂得人民是历史创造者的道理”……习近平总书记掷地有声的话语,尽显真挚为民的情怀,令人民心中暖意融融,也为我们做好民生工作注入了充沛的情感力量。办好民生实事,就要带着感情、倾注真情,坚持以造福人民为最大政绩,勇于正视民生方面存在的突出问题和成因,对民生问题要有一个清晰的认识,对民生现状要有一个清醒的判断,对民生工作重心要有一个明确的目标,切实发扬唯实求真精神,扑下身子、甩开膀子,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,全心全意把群众所需所盼事情办好。
  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。无论是改善困难群众居住条件,还是推进基层医疗机构升级建设,抑或是完成普通国省道改造任务,从去年安排的民生实事来看,无论大事小事,都非易事,也无捷径,只能一点一滴扎实推进,以抓铁有痕、踏石留印的精神持续用力,最终才能为人民群众交上一份满意的民生答卷。千古风流在担当,万里功名须躬行。“以人民为中心”不是挂在嘴上的口号,必须落实在具体的工作和实践中,要经得起历史和人民的检验。践行好这一发展思想,就要下真功夫、苦功夫、实功夫,多谋民生之利,多解民生之忧,多做利民之事,用持之以恒、不达目标不罢休的耐心和毅力,跨越每一道难关,想方设法完成好已定的各项民生实事,让人民群众的生活一年更比一年好。
  今年是全面建成小康社会关键之年。“要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。”习近平总书记在去年视察广东重要讲话中,对广东民生工作提出了明确要求。2018年的成绩已经留在人民心中,全省各地区各部门要全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续改进民生实事办理工作,抓紧做好2019年民生实事准备工作,用心用情用功办好民生实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为全面建成小康社会收官夯实基础,不辜负总书记的嘱托,不辜负全省人民的期望。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页