您的位置: 理论> 头条> 正文

用心用情用功办好民生实事

2019-01-17 11:14 来源:南方日报

  民生无小事,枝叶总关情。民生实事事关落实以人民为中心的发展思想,事关各级党委政府的庄严承诺,事关人民群众的切身利益。

  又到了交成绩单的时候。据报道,2018年广东省各级财政共投入838.31亿元,集中力量为人民群众办好提高山区边远教师生活补助等十件民生实事。截至2018年底,省十件民生实事共21项具体工作任务全面完成,解决了一批关系人民群众切身利益的热点难点问题,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步增强。
  为政之道,民生为本。正如习近平总书记所反复强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。只有坚持一切为了人民、一切依靠人民,把人民利益摆在至高无上的地位,才能充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,才能不负“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。十件民生实事,事事都是从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,件件都将增强人民群众的获得感作为目标,充分体现了以人民为中心的发展思想,生动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。
  民生连着民心,民心关系国运。办好民生实事,既是惠及人民群众的过程,也是凝聚人心、汇聚力量、推动经济社会健康可持续发展的过程。因此,必须用心做好民生工作。实践也告诉我们,只有把人民群众的切身利益放在心中,从发展全局的高度看待民生,才能更深刻地认识民生工作的重要性,更有力地抓好各项民生工作。民之所望,政之所向。用心做好民生实事,要求各级领导干部真心为人民群众着想,深入实际、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,做好调查研究,察实情、通民情,从而让确定的惠民实事更接地气、更暖人心、更聚民力。正如习近平总书记所要求:“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”
  群众利益无小事,一枝一叶总关情。“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”“对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,就要深深懂得人民是历史创造者的道理”……习近平总书记掷地有声的话语,尽显真挚为民的情怀,令人民心中暖意融融,也为我们做好民生工作注入了充沛的情感力量。办好民生实事,就要带着感情、倾注真情,坚持以造福人民为最大政绩,勇于正视民生方面存在的突出问题和成因,对民生问题要有一个清晰的认识,对民生现状要有一个清醒的判断,对民生工作重心要有一个明确的目标,切实发扬唯实求真精神,扑下身子、甩开膀子,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,全心全意把群众所需所盼事情办好。
  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。无论是改善困难群众居住条件,还是推进基层医疗机构升级建设,抑或是完成普通国省道改造任务,从去年安排的民生实事来看,无论大事小事,都非易事,也无捷径,只能一点一滴扎实推进,以抓铁有痕、踏石留印的精神持续用力,最终才能为人民群众交上一份满意的民生答卷。千古风流在担当,万里功名须躬行。“以人民为中心”不是挂在嘴上的口号,必须落实在具体的工作和实践中,要经得起历史和人民的检验。践行好这一发展思想,就要下真功夫、苦功夫、实功夫,多谋民生之利,多解民生之忧,多做利民之事,用持之以恒、不达目标不罢休的耐心和毅力,跨越每一道难关,想方设法完成好已定的各项民生实事,让人民群众的生活一年更比一年好。
  今年是全面建成小康社会关键之年。“要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。”习近平总书记在去年视察广东重要讲话中,对广东民生工作提出了明确要求。2018年的成绩已经留在人民心中,全省各地区各部门要全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续改进民生实事办理工作,抓紧做好2019年民生实事准备工作,用心用情用功办好民生实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为全面建成小康社会收官夯实基础,不辜负总书记的嘱托,不辜负全省人民的期望。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页