广东省启动联合整治“保健”市场乱象百日行动

2019-01-17 17:54 来源:广州社区FDA

1月10日下午,广东省联合部署整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议在省市场监管局召开。省市场监管局局长麦教猛出席会议并讲话,副局长张文献主持会议。省委网信办、省公安厅、省民政厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委、省广电局、省通信管理局等单位负责同志就本系统开展“百日行动”作了部署。

会议深入学习贯彻党中央、国务院领导针对“保健”市场乱象作出的重要指示批示精神,贯彻落实1月8日国家市场监管总局等13个部门召开的联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议精神,部署立即联合转发市场监管总局等13部门百日行动通知,提出具体贯彻意见,制定广东的行动方案。

省市场监管局局长麦教猛强调,全省各地相关部门要提高政治站位,切实增强整治“保健”市场乱象的政治自觉和行动自觉,要坚持重拳出击,推动“百日行动”取得扎实成效。各地各相关部门要围绕市场监管总局等13部门《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》,结合实际,突出重点、综合施策,大力整治“保健”市场乱象。一是坚持问题导向,全面排查隐患。充分利用12345投诉举报中心作用,以及利用信息化手段开展大数据分析,广拓案源、深挖线索。二是突出整治重点,依法严厉查处。突出对“保健”市场经营行为、“保健”市场产品质量、“保健”市场营销行为的监管和“保健”市场消费权益的保护。三是注重工作方法,扎实有序推进。坚持线上线下部署相结合、个案查处与行业规范相结合、治标与治本相结合。

麦教猛要求,“百日行动”要加强协同联动,形成“保健”市场整治的强大合力。各地各部门要及时传达学习此次会议精神,认真谋划开展“百日行动”的实施方案,强化组织领导和协同配合,加强社会共治。省市场监管局将会同有关部门参照国家做法,对各地“百日行动”开展联合督导检查,对工作扎实、成效显著的地方予以表扬激励,对工作开展不力的予以通报、督促整改,对整改不及时、不到位并造成不良后果的依纪依法严肃处理。要求各地也要加大督导检查,特别是按照市场监管总局张茅局长的要求,落实省领导的有关批示精神,禁止各地市场监管部门对保健品进行评比、评优等活动,违者坚决依法追责。

省委网信办

各地网信部门将加强对属地新闻网站、“两微一端”等重点平台的检查巡查,深入清理网上保健品虚假宣传和欺诈信息。

省公安厅

将综合运用各种情报导侦手段,开展数据化实战,主动发现“保健”市场犯罪线索,提高打击效能。

省民政厅

各级民政部门要重点对养老院、社区日间照料服务中心、居家养老服务站点等养老服务场所和设施开展排查整治。

省商务厅

将对有证据证明涉嫌违规违法的直销企业,视情况采取取消产品备案、撤销服务网点、撤销分支机构和吊销直销经营许可证,形成有效震慑。即日起,全省暂停接受企业直销经营许可、分支机构、服务网点、产品备案等事项申请。

省文化和旅游厅

“百日行动”中查处的“保健”市场乱象典型案例将适时向社会公布,形成高压态势,达到震慑效果。

省卫生健康委

将重点查处以中医药“预防”“保健”“治未病”等为名,或假借中医理论和术语开展欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。

省广播电视局

“百日行动”开始后,各地广电部门要立即部署对辖区内播出机构播前审查档案的实地检查,确保审查制度落实到位。

省通信管理局

网络接入服务企业和移动应用商店不得为“未备案”、未取得相关许可,以及明显从事存在违法违规行为的网站和应用程序提供接入服务、上架服务。



[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
14:53 加强家校沟通 防信息不对称引纠纷
加强家校沟通 防信息不对称引纠纷
日前,教育部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,构建了治理“校闹”的制度体系,保障学校安心办学。 [详细]
回到首页