您的位置: 理论> 头条> 正文

反腐没有休止符,重整行装再出发

2019-01-16 14:56 来源:人民日报

  “在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”
  “以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”“有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”“持续整治群众身边腐败和作风问题”……1月13日,备受关注的十九届中央纪委三次全会发布会议公报。一以贯之的刀刃向内,直面问题的工作部署,彰显了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了“开弓没有回头箭”的鲜明态度,有力驳斥了各种杂音噪音。正如网友所言,“哪有什么‘见好就收’,哪来什么‘反腐拐点’”“反腐斗争永远在路上,正风肃纪只有进行时”。
  这些天,一部名为《红色通缉》的纪实专题片引发热议。从号称“死都要死在美国”的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠,到“狡兔十三窟”的“百名红通人员”第三号乔建军,再到从非洲被抓捕回国的“百名红通人员”第一人钱增德,一名又一名归案的外逃人员,一个又一个“有逃必追、一追到底”的真实情节,生动注解了“管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软”。环顾世界,没有哪个国家,像中国一样,以如此大的力度向腐败宣战;也没有哪个政党,像中国共产党一样,取得如此大的反腐成效。有外媒评价,中国的反腐成绩,是“足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大消除贫困相提并论的一个巨大贡献”。
  中国不断拿出的“反腐成绩单”,让外界越来越关注:这个拥有8900多万名党员的世界第一大党,保持肌体健康、实现自我净化的密码在哪里?这个成立迄今已逾97年的政党,充满生机的秘诀是什么?答案就在习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的深刻总结中:必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。中国共产党人不仅以“反腐败斗争取得压倒性胜利”这一重大成果证明了自我监督是可能的,更以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的不懈努力,不断焕发更加强大的生机活力。
  深刻的总结,既是肯定,也是鞭策。反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。正如一位基层干部在谈及对反腐败斗争的理解时说道:“正风反腐永远没有‘潮落’时,只能‘一浪赶一浪’。”没有“潮落”时,一方面是因为,我们党全面领导、长期执政,党员、干部时刻面临被“围猎”、被腐蚀的危险;另一方面也是由于,正风反腐还面临许多新挑战、新问题。正因此,习近平总书记在会上明确提出6项任务;也正因此,习近平总书记在党的十九大期间以“三个不能有”告诫全党:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”
  千锤百炼,淬火成钢。重整行装再出发,始终保持决心不变、力度不减、焦点不移,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神狠抓反腐倡廉,我们就能永远保持风清气正、海晏河清。
  (陈凌)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页