您的位置: 理论> 头条> 正文

坚决打好PM2.5治理攻坚战

2019-01-16 14:57 来源:广州日报

  1月15日上午,广州市十五届人大四次会议正式开幕。会上审议的《政府工作报告》中指出,2018年广州空气质量持续向好,PM2.5年均浓度35微克/立方米,连续两年达到国家二级标准,未出现重污染天气,向广大市民交出了一份满意答卷。
  成绩斐然,来之不易。作为国家中心城市,广州城市体量大、产业全,再加上地理位置等原因,大气污染防治工作一直面临着巨大挑战。然而,任务愈艰、奋斗愈勇。从源头防控到末端治理、从促减排到治扬尘,一项项方案先后出台、一条条政策相继落地。广州空气质量的每一次改善,都源自创新的办法、扎实的作风,都离不开每一位市民的积极响应、踊跃参与。我们看到,有越来越多的企业转向绿色生产,有越来越多的市民选择绿色出行。如今的广州,蓝天白云是日常“标配”,空气质量有口皆碑,“广州蓝”让生活更加美好,让幸福“抬头可见”。
  当然,大气污染防治没有终点,只有更高的起点。每下降一个微克,都需要采取更有力的措施、付出更大努力。目前,广州PM2.5治理已进入“低位攻坚期”,意味着今后的治理实践中,一方面要巩固成果,保持指数不升高、质量不下降;另一方面要扩大成效,用绣花功夫做细每一项环节。持续不断地在巩固中扩大成效,才能为高质量发展赢得一片“蓝天”。
  为广州发展赢得“蓝天”,要在落实上下功夫。当前,广州大气污染治理的蓝图已经绘就,不论是《广州市蓝天保卫战作战方案(2018—2020)》,还是《广州市煤炭消费减量替代三年行动计划》,这些打基础、利长远的工作都为空气质量的精细化提升搭好了框架。接下来,把这些好方案落实到位,就是要脚踏实地、真抓实干,以一步一个脚印的耐心和用心,推动一项项具体工作落地落实。
  为广州发展赢得“蓝天”,要在创新上下功夫。众所周知,大气环境与能源结构密不可分。没有生产、消费方式的突破性变革,就不会有空气质量的高水平提升。进入“低位攻坚期”,广州更要瞄准前沿、跟上趋势,以高新技术产业发展为抓手,加快新旧动能转换,推动新能源技术更广泛应用。比如,在公交电动化方面,目前广州市累计投入使用纯电动公交车11225辆,占比达90%,今年还要进一步推进公交电动化工作,在充电桩等配套设施建设上持续发力,以科技之力取得大气污染防治的更大成果。
  为广州发展赢得“蓝天”,要在管理上下功夫。在城市这样一处人群活动密集的区域里,空气质量的好坏,检验着城市管理的成色。只有当不同主体的活动得以协调有序、管理有度,发展与环境才能走上一条共赢之路。今天,推动广州大气治理成效的巩固扩大,无疑对城市管理水平提出了新的要求。如何组织好重点企业的错峰减排,如何持续开展柴油货车、 船舶超标排放专项治理,如何进一步完善空气重污染应急预案……这些问题的解决,都要在管理力度不放松的基础上,大胆探索、勇于尝试。在管出成效的同时,形成一套成熟的做法经验。
  良好生态环境就是最普惠的民生福祉。城市空气质量的好坏,和人们的获得感、幸福感直接相关,和广州的高质量发展紧密相连。打赢这场大气污染治理攻坚战,摆在面前的任务还有很多,需要克服的挑战仍旧不少,但只要坚定信心、迎难而上,我们就一定能打好这场PM2.5治理攻坚战,让“广州蓝”更加迷人。
  (毛梓铭)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页