您的位置: 理论> 头条> 正文

“互联网+信号灯”带来什么启示

2019-01-11 11:35 来源:广州日报

  日前,广州交警晒出了2018年的“成绩单”。根据相关数据,2018年市区交通拥堵问题,在一定程度上有所缓解,其中在天河北路片区等11个路口、路段试点实施“互联网+信号灯”,通行效能提升15%。
  什么是“互联网+信号灯”?简单来说,就是通过实时路况监控,数据分析、计算,实现信号灯的智能控制,让交通运行变得更“智慧”。举例而言,在某个路口,红绿灯可以根据路况需要,自行“决定”显示的时间,最大化地挖掘道路的通行潜力。
  作为一座超大型城市,广州不可避免地存在交通拥堵问题。但近年来,广州在各类拥堵排行榜上,排名逐步下降。比如去年广州工作日主干道晚高峰平均车速,在国内中心城市中处于较高水平;第四季度广州在某拥堵城市排行榜上首次跌出前10名。这背后,以“互联网+信号灯”为代表的智慧交通建设,功不可没。
  那么,“互联网+信号灯”能带给我们什么启示?
  其一,深挖数据潜力。万物皆联网,无处不计算。在城市交通这一场景中,人流、车流等都可以被数据化。而实践早已证明,不断强化互联网思维,挖掘、用好数据资源,可以带来惊人的效果。就像“互联网+信号灯”,其诀窍正在于,将实时路况、拥堵指数、预警数据等接入指挥系统,在运算的基础上优化红绿灯的合理使用。此前,不少司机对中山大道、广州大道北等路段一路绿灯的体验纷纷叫好,这背后的“绿波”控制,正是广州综合利用大数据改善城市交通环境的生动案例,也是广州智慧交通的一个缩影。
  其二,用好绣花功夫。交通路网运行是一盘大棋,瞬息万变,千丝万缕,纷繁复杂。提高管理精细化水平,至关重要。2018年,广州在26个片区、点位实施“改动小、成本低、见效快”的“微循环、微改造”,这对于缓解交通拥堵、改善交通秩序效果明显。而“互联网+信号灯”也是一种绣花功夫,通过动态化、精细化管理,针对问题节点实行靶向治理和指挥调度,减轻局部的拥堵程度,实现道路顺畅的目的。
  交通管理是一门科学。近年来,广州积极探索智慧交通建设,积累了许多有益的经验,走在了全国前列。着眼长远,超大型城市的快速发展需要、人民群众日益增长的美好生活需求,对交通运行效率提出了更高要求。期待在“互联网+信号灯”经验的基础上,持续挖掘数据潜力,在智能化引导、停车等方面为群众提供更精准的服务、为城市交通运行提供更优方案,推动广州智慧交通建设水平迈上新台阶。
  (夏振彬)


[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页