您的位置: 理论> 头条> 正文

“互联网+信号灯”带来什么启示

2019-01-11 11:35 来源:广州日报

  日前,广州交警晒出了2018年的“成绩单”。根据相关数据,2018年市区交通拥堵问题,在一定程度上有所缓解,其中在天河北路片区等11个路口、路段试点实施“互联网+信号灯”,通行效能提升15%。
  什么是“互联网+信号灯”?简单来说,就是通过实时路况监控,数据分析、计算,实现信号灯的智能控制,让交通运行变得更“智慧”。举例而言,在某个路口,红绿灯可以根据路况需要,自行“决定”显示的时间,最大化地挖掘道路的通行潜力。
  作为一座超大型城市,广州不可避免地存在交通拥堵问题。但近年来,广州在各类拥堵排行榜上,排名逐步下降。比如去年广州工作日主干道晚高峰平均车速,在国内中心城市中处于较高水平;第四季度广州在某拥堵城市排行榜上首次跌出前10名。这背后,以“互联网+信号灯”为代表的智慧交通建设,功不可没。
  那么,“互联网+信号灯”能带给我们什么启示?
  其一,深挖数据潜力。万物皆联网,无处不计算。在城市交通这一场景中,人流、车流等都可以被数据化。而实践早已证明,不断强化互联网思维,挖掘、用好数据资源,可以带来惊人的效果。就像“互联网+信号灯”,其诀窍正在于,将实时路况、拥堵指数、预警数据等接入指挥系统,在运算的基础上优化红绿灯的合理使用。此前,不少司机对中山大道、广州大道北等路段一路绿灯的体验纷纷叫好,这背后的“绿波”控制,正是广州综合利用大数据改善城市交通环境的生动案例,也是广州智慧交通的一个缩影。
  其二,用好绣花功夫。交通路网运行是一盘大棋,瞬息万变,千丝万缕,纷繁复杂。提高管理精细化水平,至关重要。2018年,广州在26个片区、点位实施“改动小、成本低、见效快”的“微循环、微改造”,这对于缓解交通拥堵、改善交通秩序效果明显。而“互联网+信号灯”也是一种绣花功夫,通过动态化、精细化管理,针对问题节点实行靶向治理和指挥调度,减轻局部的拥堵程度,实现道路顺畅的目的。
  交通管理是一门科学。近年来,广州积极探索智慧交通建设,积累了许多有益的经验,走在了全国前列。着眼长远,超大型城市的快速发展需要、人民群众日益增长的美好生活需求,对交通运行效率提出了更高要求。期待在“互联网+信号灯”经验的基础上,持续挖掘数据潜力,在智能化引导、停车等方面为群众提供更精准的服务、为城市交通运行提供更优方案,推动广州智慧交通建设水平迈上新台阶。
  (夏振彬)


[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页