您的位置: 理论> 头条> 正文

“互联网+信号灯”带来什么启示

2019-01-11 11:35 来源:广州日报

  日前,广州交警晒出了2018年的“成绩单”。根据相关数据,2018年市区交通拥堵问题,在一定程度上有所缓解,其中在天河北路片区等11个路口、路段试点实施“互联网+信号灯”,通行效能提升15%。
  什么是“互联网+信号灯”?简单来说,就是通过实时路况监控,数据分析、计算,实现信号灯的智能控制,让交通运行变得更“智慧”。举例而言,在某个路口,红绿灯可以根据路况需要,自行“决定”显示的时间,最大化地挖掘道路的通行潜力。
  作为一座超大型城市,广州不可避免地存在交通拥堵问题。但近年来,广州在各类拥堵排行榜上,排名逐步下降。比如去年广州工作日主干道晚高峰平均车速,在国内中心城市中处于较高水平;第四季度广州在某拥堵城市排行榜上首次跌出前10名。这背后,以“互联网+信号灯”为代表的智慧交通建设,功不可没。
  那么,“互联网+信号灯”能带给我们什么启示?
  其一,深挖数据潜力。万物皆联网,无处不计算。在城市交通这一场景中,人流、车流等都可以被数据化。而实践早已证明,不断强化互联网思维,挖掘、用好数据资源,可以带来惊人的效果。就像“互联网+信号灯”,其诀窍正在于,将实时路况、拥堵指数、预警数据等接入指挥系统,在运算的基础上优化红绿灯的合理使用。此前,不少司机对中山大道、广州大道北等路段一路绿灯的体验纷纷叫好,这背后的“绿波”控制,正是广州综合利用大数据改善城市交通环境的生动案例,也是广州智慧交通的一个缩影。
  其二,用好绣花功夫。交通路网运行是一盘大棋,瞬息万变,千丝万缕,纷繁复杂。提高管理精细化水平,至关重要。2018年,广州在26个片区、点位实施“改动小、成本低、见效快”的“微循环、微改造”,这对于缓解交通拥堵、改善交通秩序效果明显。而“互联网+信号灯”也是一种绣花功夫,通过动态化、精细化管理,针对问题节点实行靶向治理和指挥调度,减轻局部的拥堵程度,实现道路顺畅的目的。
  交通管理是一门科学。近年来,广州积极探索智慧交通建设,积累了许多有益的经验,走在了全国前列。着眼长远,超大型城市的快速发展需要、人民群众日益增长的美好生活需求,对交通运行效率提出了更高要求。期待在“互联网+信号灯”经验的基础上,持续挖掘数据潜力,在智能化引导、停车等方面为群众提供更精准的服务、为城市交通运行提供更优方案,推动广州智慧交通建设水平迈上新台阶。
  (夏振彬)


[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
16:45 广州连锁餐饮行业践行垃圾分类
广州连锁餐饮行业践行垃圾分类
1月15日,广州召开“新时尚我参与—广州连锁餐饮行业践行垃圾分类启动现场会”,旨在号召更多餐饮企业参与到垃圾分类工作中来。 [详细]
15:46 广州南站上演春运最大规模应急演练
广州南站上演春运最大规模应急演练
15日,广州南站地区管委会精心组织广州南站地区2019年春运应急综合演练。近500人参与演练,规模为历年最大。 [详细]
15:47 番禺成“四好农村路”省级示范县
番禺成“四好农村路”省级示范县
近日,省交通运输厅、农业农村厅、扶贫开发办公室决定命名番禺等7个县(市、区)为“四好农村路”省级示范县。 [详细]
回到首页