您的位置: 理论> 头条> 正文

“微信报警”让群众更有安全感

2019-01-10 11:46 来源:广州日报

  为方便群众向警方报警求助,广东省公安厅开发了“广东110”互联网智能报警平台,将于今天正式开通。平台开通后,广东省范围内可通过微信小程序“广东110”进行报警,快速向110报警服务台提供准确位置信息,同时通过语音、视频、图文、音频等多种方式与110报警服务台进行交互。
  大数据、互联网时代扑面而来,许多地方公安机关都顺势而为,利用互联网技术,创新服务手段,为公众提供更加便捷、更高效的警务服务。运用微信小程序进行报警,就是其中的一个实践案例。天河警方从2018年3月开始,就在“广州天河公安”微信公众号中推出报警功能,针对盗、抢、打、骗等日常高频警情,用户一键选择报警类型,报警信息上传后,同步接入分局指挥中心。今天,“微信报警”覆盖全省,群众的安全感更充实。
  与电话110报警相比,“微信报警”有着无可比拟的优势。比如,可以实现一键发送定位,有利于民警第一时间找到案发地,提升处警效率,为打击犯罪赢得宝贵时间;微信视频功能可以直接视频报警,正面威慑到违法犯罪嫌疑人,以达到中止违法犯罪、保护报警人的目的;现场视频和图片上传功能则能够直接将现场的警情通过语音、图片、视频方式留存,为民警警情处置和后续调查提供便利。
  新功能有大功用,这些功能对特殊场景、特殊人群——如不宜惊动犯罪嫌疑人、不清楚自身位置、有语言障碍的人士——更是善莫大焉。某地有一个真实案例,一女孩夜间打网约车,司机故意走错路,并有语言调戏行为,女孩马上启动“微信报警”功能,与民警接通视频,民警在视频中严肃警告司机,图谋不轨的司机立马老老实实将女孩送到约定地点。
  “微信报警”功能强大,效果可期。要发挥好这一功能,仍需深耕细作,从细节处不断完善这一创新成果。譬如保证它与电话110服务均等化,“微信报警”毕竟是新生事物,要让公众熟识、认可并乐于使用,必须保障它与电话110有同等待遇,不可偏废。譬如提升便捷性,鉴于报警的特殊性,无论是关注公众号、用户注册,还是报警过程,都要以方便、好用为原则,越方便越好、越好用越佳。譬如全流程可追踪,做到派警、出警、处置等过程有案可查,增加可监督性。
  安全感事关幸福感,每一种有助于提升群众安全感的新技术、新手段都值得努力去尝试,并不断把它做好。
  (练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页