您的位置: 理论> 头条> 正文

厕所有规范,文明更有范

2019-01-10 11:46 来源:广州日报

  广州市城市管理委员会日前发布了《公共厕所建设与管理规范》(以下简称《规范》)。据悉,该《规范》是在全国率先编制公共厕所的地方规范,并创新性地将建设和管理规范放在一起来制定,更有利于提高广州市公共厕所建设与管理服务水平,该规范将于2月1日起正式实施。
  小公厕,大民生。近年来,随着“厕所革命”三年行动计划的落实推进,各地纷纷推出相关管理规范,均取得不俗成绩。此次,广州在城市管理中先行一步,首将公厕建设与管理规范结合一起,使公共厕所建设与管理纳入标准化、规范化轨道,让更多市民群众从中受惠,体现了广州在公共厕所建设与管理上的精细化与人性化,这值得赞扬与鼓励。
  如果说,城市的下水道代表着它的良心,那么,公厕就是城市文明的风向标。城市公厕除了满足人们的日常如厕需要,也是一个城市文明形象的缩影。世界上不少有名的大城市,如伦敦、巴黎等,也都曾经进行“厕所革命”。广州要实现建设国际大都市,在推进“厕所革命”上,除了要解决市民群众“如厕难”、卫生等基本问题外,更要向国际看齐,进一步提高公厕的品质质量与管理服务水平。公厕建设与管理制定规范的出台,意义也正在于此。
  一方面,提高公厕的品质质量与人们生活质量日益提高息息相关。过去,人们通常担心的是“有没有”公厕;如今,人们更关心的是公厕“好不好”。这一意识的转变也体现在公厕的建设设计上——从单一考虑男女划分,到逐步添加母婴室、第三卫生间等多功能卫生间,再到细化男女厕位比例、精心设计指引牌等,不断细致化的公厕建设标准,正是人们对品质生活追求的体现。
  另一方面,透过公厕管理服务的水准,也能反映出城市的管理服务水平。许多星级酒店、大型商场都把自家厕所当作服务的重要部分,不仅在设计上花心思、下功夫,日常管理也非常严格,让公众印象深刻。这个道理,同样适用于普通公厕的建设和管理。让公厕不再是“难登大雅之堂”,除了要在外观设计上出新彩,更重要的是引入高标准的管理规范。
  有高标准的规范,还要有高质量的执行。特别是在公厕的日常管理维护上,需要建立一个常态化的监督与保障机制,在加强督查督办的同时,及时发现并整改公厕在建设管理中存在的各类问题。这需要政府部门拿出更多的智慧,花更多的工夫。此外,还要加大宣传教育,引导群众促成文明如厕的良好习惯,让文明如厕成为全民共同践行的文明公约。
  (陈文杰)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页