您的位置: 理论> 头条> 正文

厕所有规范,文明更有范

2019-01-10 11:46 来源:广州日报

  广州市城市管理委员会日前发布了《公共厕所建设与管理规范》(以下简称《规范》)。据悉,该《规范》是在全国率先编制公共厕所的地方规范,并创新性地将建设和管理规范放在一起来制定,更有利于提高广州市公共厕所建设与管理服务水平,该规范将于2月1日起正式实施。
  小公厕,大民生。近年来,随着“厕所革命”三年行动计划的落实推进,各地纷纷推出相关管理规范,均取得不俗成绩。此次,广州在城市管理中先行一步,首将公厕建设与管理规范结合一起,使公共厕所建设与管理纳入标准化、规范化轨道,让更多市民群众从中受惠,体现了广州在公共厕所建设与管理上的精细化与人性化,这值得赞扬与鼓励。
  如果说,城市的下水道代表着它的良心,那么,公厕就是城市文明的风向标。城市公厕除了满足人们的日常如厕需要,也是一个城市文明形象的缩影。世界上不少有名的大城市,如伦敦、巴黎等,也都曾经进行“厕所革命”。广州要实现建设国际大都市,在推进“厕所革命”上,除了要解决市民群众“如厕难”、卫生等基本问题外,更要向国际看齐,进一步提高公厕的品质质量与管理服务水平。公厕建设与管理制定规范的出台,意义也正在于此。
  一方面,提高公厕的品质质量与人们生活质量日益提高息息相关。过去,人们通常担心的是“有没有”公厕;如今,人们更关心的是公厕“好不好”。这一意识的转变也体现在公厕的建设设计上——从单一考虑男女划分,到逐步添加母婴室、第三卫生间等多功能卫生间,再到细化男女厕位比例、精心设计指引牌等,不断细致化的公厕建设标准,正是人们对品质生活追求的体现。
  另一方面,透过公厕管理服务的水准,也能反映出城市的管理服务水平。许多星级酒店、大型商场都把自家厕所当作服务的重要部分,不仅在设计上花心思、下功夫,日常管理也非常严格,让公众印象深刻。这个道理,同样适用于普通公厕的建设和管理。让公厕不再是“难登大雅之堂”,除了要在外观设计上出新彩,更重要的是引入高标准的管理规范。
  有高标准的规范,还要有高质量的执行。特别是在公厕的日常管理维护上,需要建立一个常态化的监督与保障机制,在加强督查督办的同时,及时发现并整改公厕在建设管理中存在的各类问题。这需要政府部门拿出更多的智慧,花更多的工夫。此外,还要加大宣传教育,引导群众促成文明如厕的良好习惯,让文明如厕成为全民共同践行的文明公约。
  (陈文杰)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页