您的位置: 理论> 头条> 正文

厕所有规范,文明更有范

2019-01-10 11:46 来源:广州日报

  广州市城市管理委员会日前发布了《公共厕所建设与管理规范》(以下简称《规范》)。据悉,该《规范》是在全国率先编制公共厕所的地方规范,并创新性地将建设和管理规范放在一起来制定,更有利于提高广州市公共厕所建设与管理服务水平,该规范将于2月1日起正式实施。
  小公厕,大民生。近年来,随着“厕所革命”三年行动计划的落实推进,各地纷纷推出相关管理规范,均取得不俗成绩。此次,广州在城市管理中先行一步,首将公厕建设与管理规范结合一起,使公共厕所建设与管理纳入标准化、规范化轨道,让更多市民群众从中受惠,体现了广州在公共厕所建设与管理上的精细化与人性化,这值得赞扬与鼓励。
  如果说,城市的下水道代表着它的良心,那么,公厕就是城市文明的风向标。城市公厕除了满足人们的日常如厕需要,也是一个城市文明形象的缩影。世界上不少有名的大城市,如伦敦、巴黎等,也都曾经进行“厕所革命”。广州要实现建设国际大都市,在推进“厕所革命”上,除了要解决市民群众“如厕难”、卫生等基本问题外,更要向国际看齐,进一步提高公厕的品质质量与管理服务水平。公厕建设与管理制定规范的出台,意义也正在于此。
  一方面,提高公厕的品质质量与人们生活质量日益提高息息相关。过去,人们通常担心的是“有没有”公厕;如今,人们更关心的是公厕“好不好”。这一意识的转变也体现在公厕的建设设计上——从单一考虑男女划分,到逐步添加母婴室、第三卫生间等多功能卫生间,再到细化男女厕位比例、精心设计指引牌等,不断细致化的公厕建设标准,正是人们对品质生活追求的体现。
  另一方面,透过公厕管理服务的水准,也能反映出城市的管理服务水平。许多星级酒店、大型商场都把自家厕所当作服务的重要部分,不仅在设计上花心思、下功夫,日常管理也非常严格,让公众印象深刻。这个道理,同样适用于普通公厕的建设和管理。让公厕不再是“难登大雅之堂”,除了要在外观设计上出新彩,更重要的是引入高标准的管理规范。
  有高标准的规范,还要有高质量的执行。特别是在公厕的日常管理维护上,需要建立一个常态化的监督与保障机制,在加强督查督办的同时,及时发现并整改公厕在建设管理中存在的各类问题。这需要政府部门拿出更多的智慧,花更多的工夫。此外,还要加大宣传教育,引导群众促成文明如厕的良好习惯,让文明如厕成为全民共同践行的文明公约。
  (陈文杰)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页