您的位置: 理论> 头条> 正文

规范监督执纪的重要遵循

2019-01-09 13:46 来源:南方日报

  党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。
  中共中央办公厅日前印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。作为一部重要的中央党内法规,《规则》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,强调坚持和加强党对纪律检查工作的领导,维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,维护党中央权威和集中统一领导,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为做好新时代纪检监察工作,推动全面从严治党向纵深发展,提供了重要制度遵循。
  党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视从制度上推进全面从严治党,把规范监督执纪工作作为完善自我监督的一项重要工作,推动不断强化纪检监察机关内控机制,细化监督职责,建设忠诚干净担当纪检监察干部队伍。2017年1月,中央纪委制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,主动强化自我约束。2018年11月26日,中央政治局审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并将之上升为党内法规。这是适应新时代全面从严治党战略部署,以及党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革新要求的重大举措,体现了对纪检监察机关的严管厚爱和殷切期望。全省各级党委和纪委监委务必提高站位,推动《规则》各项规定落到实处。
  依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求。《规则》着眼于加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导、加强党的纪律建设,总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,进一步厘清权责界限、明确工作程序、完善内控机制,强调把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各环节,是全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求,规范新时代监督执纪工作的顶层设计。各级纪委监委要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用监督执纪“四种形态”,既坚持执纪必严,又坚持纪法协同,实事求是,精准科学,形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,推进各项工作规范化、法治化。
  纪检监察机关是政治机关,决定了必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。依照《规则》,监督执纪工作应当遵循的首要原则是“坚持和加强党的全面领导”。《规则》专设“监督检查”一章,强调党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任,重点检查遵守、执行党章党规党纪和宪法法律法规,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大决策部署等事项。各级纪委监委要带头增强“四个意识”,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争。 
  执纪者必先守纪,律人者必先律己。随着党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革不断深化,纪委监委的监督范围扩大了,社会关注度增加了,工作要求也更高了。《规则》立足有效监督制约,在健全内控机制、优化工作流程上着力,对线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节作出明确规范;强调纪检监察机关应当加强党的建设,加强干部队伍作风建设,严格执行回避、保密等各项具体制度,体现了全程管控、从严把关。各级纪委监委要带头建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,严格遵守执纪执法各项制度规定,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严;要主动开展自我监督、自觉接受外部监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。
  打铁必须自身硬。习近平总书记在视察广东重要讲话中要求我们加强党的领导和党的建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导;严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的政治生态。全省各级党委和纪委监委要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻理解把握《规则》所明确的责任担当,严格遵守执纪执法的各项制度、规定、规则,持续提升依规依纪依法开展纪检监察工作的质量水平,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。
  (南方日报评论员)


[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:31 十三号线花城广场北站实施围蔽施工
十三号线花城广场北站实施围蔽施工
为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划3月22日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
10:44 全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
全城爱心接力 助他寻人工耳蜗
前日,不满4岁的小添在搭乘地铁时丢失了一只人工耳蜗,与外界的一切声音彻底“失联”。 [详细]
11:37 两款“广州产”奶瓶获得五星评价
两款“广州产”奶瓶获得五星评价
昨日,广州市消费者委员会结合消费者对商品的关注要点以及奶瓶产地等要素随机购买了30款样品进行测试。 [详细]
11:37 警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
警方鼓励市民检举揭发涉枪涉爆线索
广州警方提醒广大市民,请严格遵守《中华人民共和国枪支管理法》《民用爆炸物品安全管理条例》等相关规定。 [详细]
11:38 女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
女乘客突发不适,地铁员工紧急救援
3月19日,一名女乘客在一号线黄沙站准备出站时,突然感到心脏不适,瘫软在地上。 [详细]
11:35 广州街头的共享化妆间真那么好?
广州街头的共享化妆间真那么好?
近期,共享化妆间以“28块钱用到8000元化妆品”的噱头,引起不少年轻女性的关注。 [详细]
11:26 消防栓无水,这些小区咋回事?
消防栓无水,这些小区咋回事?
消防水被称作“生命水”,无论是在各个小区、商厦或是其他公共场所,消防水都是必不可少的设施。 [详细]
回到首页