您的位置: 理论> 头条> 正文

规范监督执纪的重要遵循

2019-01-09 13:46 来源:南方日报

  党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障。
  中共中央办公厅日前印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。作为一部重要的中央党内法规,《规则》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,强调坚持和加强党对纪律检查工作的领导,维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,维护党中央权威和集中统一领导,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为做好新时代纪检监察工作,推动全面从严治党向纵深发展,提供了重要制度遵循。
  党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视从制度上推进全面从严治党,把规范监督执纪工作作为完善自我监督的一项重要工作,推动不断强化纪检监察机关内控机制,细化监督职责,建设忠诚干净担当纪检监察干部队伍。2017年1月,中央纪委制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,主动强化自我约束。2018年11月26日,中央政治局审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并将之上升为党内法规。这是适应新时代全面从严治党战略部署,以及党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革新要求的重大举措,体现了对纪检监察机关的严管厚爱和殷切期望。全省各级党委和纪委监委务必提高站位,推动《规则》各项规定落到实处。
  依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求。《规则》着眼于加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导、加强党的纪律建设,总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,进一步厘清权责界限、明确工作程序、完善内控机制,强调把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程、各环节,是全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求,规范新时代监督执纪工作的顶层设计。各级纪委监委要把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用监督执纪“四种形态”,既坚持执纪必严,又坚持纪法协同,实事求是,精准科学,形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,推进各项工作规范化、法治化。
  纪检监察机关是政治机关,决定了必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。依照《规则》,监督执纪工作应当遵循的首要原则是“坚持和加强党的全面领导”。《规则》专设“监督检查”一章,强调党委(党组)在党内监督中履行主体责任,纪检监察机关履行监督责任,重点检查遵守、执行党章党规党纪和宪法法律法规,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大决策部署等事项。各级纪委监委要带头增强“四个意识”,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争。 
  执纪者必先守纪,律人者必先律己。随着党的纪律检查体制改革和国家监察体制改革不断深化,纪委监委的监督范围扩大了,社会关注度增加了,工作要求也更高了。《规则》立足有效监督制约,在健全内控机制、优化工作流程上着力,对线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节作出明确规范;强调纪检监察机关应当加强党的建设,加强干部队伍作风建设,严格执行回避、保密等各项具体制度,体现了全程管控、从严把关。各级纪委监委要带头建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,严格遵守执纪执法各项制度规定,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严;要主动开展自我监督、自觉接受外部监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。
  打铁必须自身硬。习近平总书记在视察广东重要讲话中要求我们加强党的领导和党的建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导;严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的政治生态。全省各级党委和纪委监委要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻理解把握《规则》所明确的责任担当,严格遵守执纪执法的各项制度、规定、规则,持续提升依规依纪依法开展纪检监察工作的质量水平,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。
  (南方日报评论员)


[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页