您的位置: 理论> 头条> 正文

“空气达标294天”是个新起点

2019-01-09 13:47 来源:广州日报

  记者从广州市环保局获悉,2018年,广州市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,连续两年达到国家二级标准。空气质量达标天数294天,全年未出现重污染天气。广州环境空气质量持续向好。
  蓝天保卫战捷报频传,令人欣慰。2017年,广州成为国家中心城市及地区生产总值超万亿元、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。2018年PM2.5再度达到国家二级标准,“广州蓝”名副其实。广州空气质量持续向好,是脚踏实地干出来的。
  大气污染治理是一场硬仗,必须做到成竹在胸,不打无准备之仗。广州从实地出发,根据大气污染物构成,出台相关治理规划,力求做到有的放矢、精准发力。《广州市煤炭消费减量替代三年行动计划(2018~2020年)》《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018~2020年)》《广州港口船舶排放控制作战方案(2018~2020年)》《关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》等文件相继出台,为广州打赢蓝天保卫战制定作战图。挂图作战、目标倒逼,将一个个小目标拿下,积小胜为大胜,才有了今天的战绩。
  大气污染治理是一场取舍,欲“取”需“舍”,要敢于对大气污染企业下重手。广州下大决心、大力气控源,不断关掉伸向天空的烟囱。2018年,广州发电厂、旺隆电厂就有7台机组关停。在“减煤”“控尘”上,2018年前11个月,全市规模以上工业煤炭消费量1263.99万吨,同比下降7.0%。每关停一个重污染企业,每少消费一万吨煤,都需要付出很大的努力,投入巨大的财力。为确保治理有效,管理部门投入了大量人力。仅以环卫作业为例,广州用5000余台环卫作业车辆对全市建成区2.3亿平方米道路进行机械化清扫、高压冲洗,以减少扬尘对空气质量的影响。
  大气污染治理是一场持久战,“连续两年达到国家二级标准”“空气质量达标天数294天”来之不易,是广州近年来大气治理的新成绩,也是未来的新起点。从新起点出发,要对标更高标准、更严要求,拿出更实作风、更大干劲。污染企业改造、推进公交车纯电动化、控制建筑扬尘、“散乱污”场所治理、食肆油烟处理……广州大气污染治理还有大量工作要做,需要用绣花功夫,把工作做细做实做好,让广州空气质量不断上新水平。
  (练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页