您的位置: 理论> 头条> 正文

“空气达标294天”是个新起点

2019-01-09 13:47 来源:广州日报

  记者从广州市环保局获悉,2018年,广州市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,连续两年达到国家二级标准。空气质量达标天数294天,全年未出现重污染天气。广州环境空气质量持续向好。
  蓝天保卫战捷报频传,令人欣慰。2017年,广州成为国家中心城市及地区生产总值超万亿元、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。2018年PM2.5再度达到国家二级标准,“广州蓝”名副其实。广州空气质量持续向好,是脚踏实地干出来的。
  大气污染治理是一场硬仗,必须做到成竹在胸,不打无准备之仗。广州从实地出发,根据大气污染物构成,出台相关治理规划,力求做到有的放矢、精准发力。《广州市煤炭消费减量替代三年行动计划(2018~2020年)》《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018~2020年)》《广州港口船舶排放控制作战方案(2018~2020年)》《关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》等文件相继出台,为广州打赢蓝天保卫战制定作战图。挂图作战、目标倒逼,将一个个小目标拿下,积小胜为大胜,才有了今天的战绩。
  大气污染治理是一场取舍,欲“取”需“舍”,要敢于对大气污染企业下重手。广州下大决心、大力气控源,不断关掉伸向天空的烟囱。2018年,广州发电厂、旺隆电厂就有7台机组关停。在“减煤”“控尘”上,2018年前11个月,全市规模以上工业煤炭消费量1263.99万吨,同比下降7.0%。每关停一个重污染企业,每少消费一万吨煤,都需要付出很大的努力,投入巨大的财力。为确保治理有效,管理部门投入了大量人力。仅以环卫作业为例,广州用5000余台环卫作业车辆对全市建成区2.3亿平方米道路进行机械化清扫、高压冲洗,以减少扬尘对空气质量的影响。
  大气污染治理是一场持久战,“连续两年达到国家二级标准”“空气质量达标天数294天”来之不易,是广州近年来大气治理的新成绩,也是未来的新起点。从新起点出发,要对标更高标准、更严要求,拿出更实作风、更大干劲。污染企业改造、推进公交车纯电动化、控制建筑扬尘、“散乱污”场所治理、食肆油烟处理……广州大气污染治理还有大量工作要做,需要用绣花功夫,把工作做细做实做好,让广州空气质量不断上新水平。
  (练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页