您的位置: 理论> 头条> 正文

“空气达标294天”是个新起点

2019-01-09 13:47 来源:广州日报

  记者从广州市环保局获悉,2018年,广州市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,连续两年达到国家二级标准。空气质量达标天数294天,全年未出现重污染天气。广州环境空气质量持续向好。
  蓝天保卫战捷报频传,令人欣慰。2017年,广州成为国家中心城市及地区生产总值超万亿元、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。2018年PM2.5再度达到国家二级标准,“广州蓝”名副其实。广州空气质量持续向好,是脚踏实地干出来的。
  大气污染治理是一场硬仗,必须做到成竹在胸,不打无准备之仗。广州从实地出发,根据大气污染物构成,出台相关治理规划,力求做到有的放矢、精准发力。《广州市煤炭消费减量替代三年行动计划(2018~2020年)》《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018~2020年)》《广州港口船舶排放控制作战方案(2018~2020年)》《关于清理整顿重点河涌流域“散乱污”场所的通告》等文件相继出台,为广州打赢蓝天保卫战制定作战图。挂图作战、目标倒逼,将一个个小目标拿下,积小胜为大胜,才有了今天的战绩。
  大气污染治理是一场取舍,欲“取”需“舍”,要敢于对大气污染企业下重手。广州下大决心、大力气控源,不断关掉伸向天空的烟囱。2018年,广州发电厂、旺隆电厂就有7台机组关停。在“减煤”“控尘”上,2018年前11个月,全市规模以上工业煤炭消费量1263.99万吨,同比下降7.0%。每关停一个重污染企业,每少消费一万吨煤,都需要付出很大的努力,投入巨大的财力。为确保治理有效,管理部门投入了大量人力。仅以环卫作业为例,广州用5000余台环卫作业车辆对全市建成区2.3亿平方米道路进行机械化清扫、高压冲洗,以减少扬尘对空气质量的影响。
  大气污染治理是一场持久战,“连续两年达到国家二级标准”“空气质量达标天数294天”来之不易,是广州近年来大气治理的新成绩,也是未来的新起点。从新起点出发,要对标更高标准、更严要求,拿出更实作风、更大干劲。污染企业改造、推进公交车纯电动化、控制建筑扬尘、“散乱污”场所治理、食肆油烟处理……广州大气污染治理还有大量工作要做,需要用绣花功夫,把工作做细做实做好,让广州空气质量不断上新水平。
  (练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页