您的位置: 理论> 头条> 正文

奋发有为实现老城市新活力——热烈祝贺中共广州市委十一届六次全会胜利闭幕

2019-01-09 13:48 来源:广州日报

  昨日,中共广州市委十一届六次全会闭幕。全会深入总结了过去一年广州各项事业取得的新进步,对2019年和今后一个时期广州改革发展各项工作作出全面部署。
  刚刚过去的2018年,是广州发展进程中很不平凡的一年。一年来,广州科技创新提速增效,高新技术企业预计新增超2000家;广州实现区区通地铁,航空、航运枢纽能级不断提升;PM2.5连续两年达到国家二级标准,治理违法建设势如破竹,35条黑臭河涌整治已见成效,长者饭堂、旧楼加装电梯广受好评……这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。
  执楫奋进,书写未来。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作意义十分重大。这次全会进一步明确了广州发展的形势和任务,进一步明晰了广州发展的着力点和突破口,为广州做好下一阶段工作提供了明确方向——要切实加强党的领导和党的建设,这是实现老城市新活力的根本政治保证;要全面深化改革开放,这是实现老城市新活力的根本路径和关键一招;要扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,举全市之力打造粤港澳大湾区区域发展核心引擎;要进一步聚焦重点工作,奋力在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。
  一分部署,九分落实。全会吹响了奋力开创广州发展新局面的前进号角,全市上下要在目标任务上更加聚焦,在实施路径上更加明晰,在工作作风上更加务实,坚定信念,振奋精神,在新时代新起点上把广州发展不断推向新高度新境界。
  把广州发展推向新高度新境界,要强化时不我待的忧患意识。全市上下要深刻认识到,面对千帆竞发、百舸争流的发展态势,只有抢抓机遇,才能赢得主动,只有先行一步、抓早抓好,才能走在前列、出新出彩。我们要始终保持强烈的忧患意识,紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,抓住发展的黄金期、窗口期、机遇期,敢于解放思想、自我革新,以敢闯敢试敢干的魄力,争创广州改革开放新优势;要增强紧迫感、主动性,定下来的工作就要抓紧实施、全力推进,部署好的任务应该马上就办、一抓到底。
  把广州发展推向新高度新境界,要焕发舍我其谁的担当精神。实现老城市新活力,是广州重要的政治任务,是全市当前和今后一个时期的头等大事。能否扛起沉甸甸的责任,这是对党性观念的重大考验,是检验干部队伍是否具备担当精神的重要标尺。实现老城市新活力,最终是为了提升群众的获得感、幸福感、安全感。我们要进一步强化宗旨意识、担当精神,立足岗位职责,迎难而上,攻坚克难,用每个部门、每个镇街、每个人的劳累一点、辛苦一点,换取广州发展好一点、群众幸福多一点。
  把广州发展推向新高度新境界,要锤炼真抓实干的落实作风。健全治理违法建设长效机制,今年再拆除违建4000万平方米以上;坚决打好污染防治攻坚战,让广州山更绿、水更清、环境更优美;开展优化营商环境11个专项行动,确保广州在国家营商环境评价中位居前列……实现老城市新活力,工作千头万绪,全市上下要坚持把工作推进到一线,把问题解决在现场,把更多时间和精力放在狠抓落实上;要以更强的项目意识,把全会各项决策部署清单制、项目化,一项一项抓落实,一件一件办成功。
  战鼓声声催人急,重整行装再出发。全市上下要把习近平总书记重要讲话精神作为推动广州工作的“金钥匙”,把习近平总书记对广州工作的重要要求作为推动广州发展的强大动力,以新作风焕发新气象,以新担当展现新作为,奋力实现老城市新活力,开创广州工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页