节前不放松,监管不停歇!广东省市场监督管理局领导到我市检查指导工作

2019-01-09 17:24 来源:广州社区FDA

2018年12月30日,省市场监督管理局党组书记骆文智带队到广州督促指导市场安全监管工作。

在盒马鲜生超市,督导组现场了解了肉及肉制品、水产品、乳制品、蔬菜等节日重点食品经营情况,认真核查了经营单位在进货查验、索证索票、产品追溯等方面的制度建设和执行情况,并要求切实履行食品安全主体责任,时刻把食品安全放在第一位,保障食品质量安全。

在康爱多连锁药店,督导组对药店的处方药销售管理、执业药师在岗履职、药品冷藏储存等方面进行了检查,并要求切实落实好药品质量管理各项要求,严格执行处方药销售管理有关要求。在天河城,督导组对电梯的定期检验检查、人员持证上岗、设备维护保养等情况进行了检查,并要求加强管理,严格落实电梯维保制度,加强电梯的保养、检查和检修。

骆文智强调:

各地监管部门要牢固树立“四个意识”,增强做好节日药品市场监管的责任感和使命感,认真贯彻落实22日省委常委会议精神,重点落实抓好药品安全监管各项工作。

组织深入开展元旦、春节节前药品(医疗器械、化妆品)安全大检查,将各类风险隐患消除在萌芽状态。围绕重点品种、重点主体、重点领域,组织开展监督抽检,重点加强对药品流通、使用环节主渠道的监督检查,规范药品购进渠道,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失。

深入开展药品安全专项打击行动,保持高压态势严厉查处“两品一械”违法违规行为,坚持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切,把问题消灭在萌芽阶段,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件发生,着力筑牢药品安全每一道防线,确保不发生系统性、区域性药品安全问题。

骆文智要求:

要加强重点领域监管,强化市场秩序整治,维护节日市场平稳有序。要针对“两节”期间食品消费特点,加强重点品种和重点区域食品安全监管,持续加大监督检查和专项抽检力度;继续做好药品(医疗器械、化妆品)安全隐患大排查、大整治,加强重点品种的监督抽检;加强重点消费品质量安全监管,督促企业落实安全主体责任;强化特种设备安全检查和隐患排查,督促使用单位加强检查维护,确保安全运行;加强市场价格监管,强化价格监测预警,加大对生活必需品批发零售环节的监督检查力度;加强“两节”期间消费维权,畅通消费者诉求渠道,切实维护消费者合法权益。

省市场监管局副局长黄绍龙,相关处室主要负责同志参加了督导活动。

2018年12月29日上午,省市场监管局局长麦教猛带队到广州督促指导市场安全监管工作,要求切实加强节日期间安全监管,确保人民群众欢乐祥和过节。

督导组一行先后深入广州长隆旅游渡假区的“火箭过山车”“彩虹船”“古堡餐厅”等地检查游乐设施特种设备和食品安全情况,重点查看了特种设备应急预案、故障记录、设备检修记录,详细了解了食品原材料进货渠道、食品质量抽检、食品留样情况,并认真查看了长隆特种设备和餐饮服务食品安全管理制度。

督导组强调,要以最强的意识把维护市场安全摆在监管首位。市场监管部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实“四个最严”要求,建立健全最严格的监管制度,实行全主体、全品种、全链条的全程监管和重点监管。企业要增强安全生产的红线意识,强化底线思维,守住安全底线,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。

督导组要求:

要以最严的要求压实市场安全监管责任。要落实属地管理责任,各级市场监管部门要加强组织领导和督导检查,加强日常监督管理,责任到人,推进安全风险隐患联查、联防、联控。企业要落实主体责任,依据相关法律法规和安全技术规范要求,实施全方位全过程的安全隐患自查自纠。要以最有力的措施强化排查安全整治。

市场监管部门要坚持排查治理安全隐患“零容忍”,在元旦、春节、元宵等重要节假日期间切实加强市场安全监管。企业要梳理特种设备安全、食品安全等关键风险点,加强游乐设备设施的安全维护、检查检测,及时排查治理各类事故隐患,确保安全运行。

督导组指出,要以最充分的准备抓好安全防范应急预案,切实规范和加强市场生产安全事故应急管理和响应程序,保障市场监管领域安全生产。企业要以最坚决的态度确保市场安全,进一步强化各项安全标准制定工作力度,着力打造行业标准,并努力将之上升为国家标准。此外,节日期间,各级市场监管部门要强化规范经营,深入排查强买强卖、欺行霸市、囤货涨价、侵犯消费者权益等违法行为。要加强节日期间广告监管,切实维护好节日期间的市场秩序,切实保护消费者合法权益。

省市场监管局副局长高国盛、相关业务处室负责人及广州市、番禺区市场监管部门相关人员一同参与督导。

[ 编辑: 胡依汶 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
09:16 天河区:外卖小哥须持健康证上岗
如今,网络点餐早已不是新鲜事,然而点的食品是否安全一直是人们关心的话题。 [详细]
08:55 残疾人士可“足不出户”交法援申请
在第28个国际残疾人日到来之际,广州市法律援助处获得“广东省扶残助残先进集体”荣誉称号,是全省法律援助机构唯一一家获此殊荣,也是该处继今年2月和9月先后获评全国“青少年维权岗”“全国民族团结进步模范集体”后获得的又一省级荣誉。 [详细]
09:15 越秀区7座写字楼有了“信用管家”
越秀区7座写字楼有了“信用管家”
最近,不少商界名人被法院发布“限制消费令”,或列入法院失信被执行人名单,展现出“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局。 [详细]
09:13 电竞产业有哪些?这个标准体系定了
电竞产业有哪些?这个标准体系定了
9日,千帆竞发湾区共融广州电竞产业高峰论坛举行。 [详细]
09:05 黄埔“5G产业化10条”实施细则出炉
黄埔“5G产业化10条”实施细则出炉
近日,该区出台《广州市黄埔区广州开发区促进5G产业化发展办法实施细则》,进一步明确“5G产业化10条”中相关条款的具体内容及操作规范。 [详细]
回到首页