3D打印骨组织技术制成腰椎终身可用

2019-01-08 10:11 来源:广州参考

六年摸索:3D打印骨科植入物技术日臻成熟

2017年年5月,我国大型飞机C919首飞成功,吴鑫华教授为其提供了29个经国际适航认证的3D打印金属零部件。早在2014年,吴鑫华就发布了世界第一个金属3D打印全尺寸飞机发动机,并与空客功公司的发动机供应商-赛峰集团开始产业化合作。

2017年3月,在增城开发区的邀请下,朱献文和吴鑫华来到由国务院侨办和广州市增城开发区共建的华侨华人创业基地——侨梦苑梦工厂,成立了广州华钛三维材料制造有限公司,吴鑫华担任公司的首席科学家。这也是增城区引进的第一个院士创业高新技术产业化项目。经过6年摸索,朱献文的3D打印骨科植入物技术终于日臻成熟。

3D打印金属植入物和3D打印器官有何区别?朱献文解释说,3D打印行业的技术现在细分得非常具体,3D生物打印跟3D植入物打印完全是两个不同的领域。他的技术优势是做金属3D打印,这是医疗机械中的3类植入物。“虽然现在做生物打印,比如打印器官,对科学家来说是最时髦的,但这种活体打印不是我们的优势。我们的目标是把3D打印骨骼植入物产业化,也就是说,人体206块骨头,哪一块坏了我们都能换。”

3D生物打印机必须满足生物仿生对制造精度、准确性的极高要求。“我们的3D打印植入物技术已经非常成熟,目前国内已经开始投入临床。北京一家医疗器械企业已经获得了国家食药监总局的批准,产品已经投入临床应用,这也是目前国内投入临床唯一的一家。”

材料创新:内嵌拓扑框架金属制成腰椎终身可用

除了个性定制,朱献文技术的另一个优势是材料的更新换代。过去,如果人体内有骨头损坏,需要植入物的话,多数使用的是不锈钢或钛网。但钛网经过长年挤压,很容易变形,不能在体内长期保存。这对患者不仅造成极大的痛苦,也很容易造成感染。“而经过我们3D打印出来的金属腰椎、膝关节、髋关节,因为它特殊的结构,可以和人体内的血液和组织长在一起,可以终身长在身体内,不用取出来。”

去年2月7日,在吴鑫华院士提供的技术支持下,世界第一例3D打印个性化人工椎体/椎间盘一体化植入手术在南方医院成功实施。手术不仅保住了患者的脊椎,而且患者现在还能像正常人一样生活。

当时参与手术的医生之一郑明辉介绍说,由华钛公司3D打印出来的人工椎体,它的特殊之处在于其海绵状的微孔结构结合拓扑框架结构。有了这种内嵌拓扑框架金属“骨小梁”,既使相邻正常脊椎的骨细胞可以长入其中,最终实现骨融合,又保证了椎体的整体力学性能。

手术进行了8个小时,最终,这个3D打印出来的腰椎顺利植入患者体内。如今,患者一切正常,还去应聘了货车司机。

前景展望:近百亿美元3D打印医疗市场待开发

朱献文介绍说,在临床上,我国每年这种骨损伤案例多达几百万例,对骨科植入物有着庞大的需求。“比如,有人遭遇车祸或意外,脸部或腰部、腿部的骨头粉碎或破坏,植入假体是恢复其功能的唯一办法。” 3D打印市场分析公司SmarTech Publishing去年发布的骨科3D打印市场的研究报告显示,2016年此市场的全球规模已达近5亿美元,预期在2019年会达到10亿美元。到2024年3D打印医疗市场规模将达到96.39亿美元(3D打印骨科植入物市场81.2亿美元),其中,3D打印骨科植入物占据一半市场份额,成为最重要的应用领域。

然而,现在国内的骨科植入物3D打印,有近80%是用传统工艺,并且都是从国外进口的耗材,成本高,且技术依赖于国外。比如,从国外进口的腰椎、颈椎、膝关节、肘关节植入物,价格都在5~10万元,而髋关节植入物价格更高,需要20万元以上。而作为国内专门做骨科植入物金属打印的企业,将来一旦获得国家的批准,相关产品市场化,将彻底打破国外在这个领域的垄断地位。

朱献文是国内最早一批接触3D打印行业的专家。他表示,现在国内号称做3D打印在医疗行业应用的企业约有上千家。但医疗机械金属3D打印,因为技术门槛很高,不是一般企业可以进入,现在全国估计不超过20家。而华钛也是广东唯一一家从事骨科植入物3D打印的高科技企业。

朱献文

与英国材料学会院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚莫纳什大学增材制造中心主任、中国长江学者讲座教授吴鑫华教授是中南大学的大学校友。是国内最早一批接触3D打印行业的专家,从2012年,便开始在国内率先研发3D打印骨组织技术。

创业方向

3D打印骨科植入物技术

创新感言

医疗产品行业一般都有5~10年的投入期,我们已经做好了前几年烧钱的准备。我们面临的不是成与不成的问题,而是什么时候成功的问题,因为我们的技术已经得到验证。尤其是现在国家把3D打印作为战略性新兴产业来扶持,而3D打印在医疗行业的应用前景是巨大的。

科技创新要坐得起“冷板凳”,不要想着赚快钱,因为技术研发是有周期的,很多高新技术,没有十年时间是很难见成效的。

3D打印

骨组织技术

通常,在一场交通事故中,一个人的头盖骨、髋骨、膝盖骨或其他部位的骨头粉碎了或彻底损坏了,按现在的办法,有可能是从患者身体的其他部位取一部分骨头补在受损的部位,或者将其他动物的骨头移植在患处。而朱献文的骨科植入物3D打印技术可以实现对人体骨组织的高度“仿真”,帮助其恢复以前的功能。

在当前中国,每年在骨科植入物方面的需求至少有50万例,而随着3D打印技术的成熟和人们观念的转变,这个数字还会扩大。

文字:广州参考·广州日报记者肖欢欢

[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页