如何高精度导航?这位数学博士告诉你

2019-01-08 10:33 来源:广州参考

现代人生活已经离不开导航,但在高架桥下经常找不到方向、在室内停车场会失灵、在大商场里更加无法知道具体在哪一楼层……这些日常生活中的导航“痛点”,都体现着室内外一体化的高精度位置服务的重要性。

肖勇,广东星舆科技有限公司人工智能算法科学家,致力于复杂城市场景和室内场景的高精度融合定位在人工智能领域的应用研究。他说:“我们要做的事情,就是通过基于北斗的‘高精度定位+高精度地图’位置服务平台,切实解决这些现实痛点!”

创新英雄

肖勇

香港科技大学计算数学博士,中山大学应用数学硕士,现任广东星舆科技有限公司人工智能算法科学家,致力于复杂城市场景和室内场景的高精度融合定位在人工智能领域的应用研究。熟悉大数据平台架构、机器学习和数据分析,在深度学习、人工智能算法、大数据分析等领域有丰富经验。

融合定位是啥?

融合新技术辅助定位

究竟什么是融合定位技术呢?肖勇告诉记者,目前高精度定位是通过北斗星基增强和地基增强网络来实现,通过差分解算消除误差,让定位尽可能精准(动态可达厘米级别)。但在城市立交桥、隧道、林荫路、城市峡谷、室内停车场等诸多的城市复杂场景中,因为卫星信号会受到不同程度的遮挡,可能会出现定位不准或短暂信号缺失等问题。

肖勇进一步解释道,要实现更精准、更稳定的高精度定位,融合定位技术非常重要,除了使用基于卫星信号定位的技术,还需要融合双目视觉、惯性导航单元(IMU)等多种人工智能和新一代信息技术进行辅助定位。

以惯性导航单元为例,最早用于军事领域实现精准定位和军事打击,现在的智能手机都配备有惯性导航单元,手机的横竖屏切换就是该器件在起作用。肖勇说:“我们的团队成员,不仅要会写代码,还需要理解这些技术原理,综合利用函数、代数、概率、几何等数学知识进行演算,代码只是去实现这个结论。”

广东星舆科技有限公司展示的定位终端、模组等

融合定位有啥用?

定位更精准更稳定

谈及选择北斗高精度定位行业的缘由,肖勇解释道:“主要是看准这个新兴产业的巨大市场机遇。高精度融合定位技术是目前世界前沿的学术研究热点,室内外一体化的高精度定位网络、高精度融合定位终端、高精度地图将是最终应用高精度位置服务的重要入口。”

肖勇告诉记者,星舆科技着力研发的融合定位技术能实现更精准、更稳定的高精度定位。在人工智能时代,全场景的高精度定位能力特别重要。“日常生活场景存在众多定位的‘痛点’,就是因为目前我们离真正的全场景高精度定位还很远。未来要真正实现无人机、无人驾驶汽车等人工智能终端就必须要依赖全场景高精度融合定位和高精度地图,与周围环境实现智能交互感知,确保无人驾驶车的安全稳定运行。”

广东星舆科技有限公司上班的员工

以无人驾驶汽车为例,如果说无人驾驶技术相当于汽车的大脑,高精度融合定位技术就是汽车的眼睛。现在多数正在进行场地实测的无人驾驶汽车采用的是激光雷达定位,需要在车身安装多个传感器,费用高达几十万元,商业化难度比较大。而基于卫星的高精度融合定位能大大降低成本。不仅是无人驾驶汽车,高精度融合定位技术未来应用的前景非常广阔,肖勇表示:“应用在儿童手表中,家长就可以在大商场里轻松找到自己的孩子在哪一层、哪个商铺门口;应用在室内停车场里,就能引导车辆快速找到空车位;应用在普通汽车导航中,能轻松分辨在高架桥的上面还是下面、具体在哪个车道……”

尽管从全球来看,高精度融合定位技术还未进入大规模商用阶段,但肖勇表示:“我们已经有了汽车高精度融合定位的相关产品,正在测试优化阶段。”

为啥选择广州?

喜欢这里的务实与创新

来自湖南的肖勇与广州已有着20多年的渊源,他告诉记者:“我1995年就来了广州,后来在中山大学读硕士,2002年到了香港科技大学攻读博士,一直到2006年回来,一直都是从事算法研究,我的专业是数学,算法的基础也是数学。”肖勇说,博士毕业后,他便决定好选择广州继续拼搏。

他坦言,之所以喜欢广州、选择广州长期发展,除了求学时代几年在这里生活,对城市有一定感情外,主要也是看重广州综合的城市吸引力。

广东星舆科技有限公司环境

他说:“广州提出‘IAB’五年发展规划后,我们很受鼓舞,因为星舆科技就属于其中的‘I’(新一代信息技术)和‘A’(人工智能),我们研究的跟新一代信息通信技术中提到的发展高精度北斗卫星导航的位置服务产业,以及图像识别、无人驾驶等人工智能技术息息相关。”

在肖勇看来,广州是一个宜商宜居的城市,从创业角度,现在有浓厚的创新气氛和良好的政策支持,做事情很方便畅通,政府渠道也愿意为创业公司提供更多的政策和资金扶持。与此同时,“广州还是一个务实的城市,务实意味着不浪费时间、精力在其他地方,而是专注于工作效率。时间,对于创新是最宝贵的。”肖勇说,他还很喜欢广州的人文环境,“广州是一座历史文化悠久的城市,文化氛围浓厚,有时在羊城四处走走,能够为研究找到灵感。”

创新感言

未来将是万物互联的人工智能大时代,无人驾驶、机器人、无人机等产业将是一片创新的蓝海,技术创新一定会带来更多商业模式创新。

我在企业多年,见证了企业数据从TB到PB、数据技术从数据仓库到大数据平台的发展,也见证了传统机器学习到深度学习的跃迁。所有变化的背后,都存在着一个不变的因素——创新。

希望能通过我们的努力,让未来的人们可以生活在一个时空更加精准的智能世界。

链接:

高精度定位网络

未来将覆盖全国

广东星舆科技有限公司主要聚焦北斗的高精度民用,是北斗领军企业广州海格通信集团股份有限公司的参股公司。作为公司的人工智能算法科学家,肖勇告诉记者,未来公司的高精度定位网络和高精度地图都将实现全国范围内的覆盖,并结合自主研发的全场景高精度融合定位模组,为智能手机、物联网以及移动互联网位置应用、自动驾驶、无人机、机器人等人工智能设备提供室内外一体化的高精度厘米级空间位置信息服务。

文:广州参考·广州日报记者杜娟 通讯员粤星舆

图:广州参考·广州日报记者庄小龙

[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
16:45 广州连锁餐饮行业践行垃圾分类
广州连锁餐饮行业践行垃圾分类
1月15日,广州召开“新时尚我参与—广州连锁餐饮行业践行垃圾分类启动现场会”,旨在号召更多餐饮企业参与到垃圾分类工作中来。 [详细]
15:46 广州南站上演春运最大规模应急演练
广州南站上演春运最大规模应急演练
15日,广州南站地区管委会精心组织广州南站地区2019年春运应急综合演练。近500人参与演练,规模为历年最大。 [详细]
15:47 番禺成“四好农村路”省级示范县
番禺成“四好农村路”省级示范县
近日,省交通运输厅、农业农村厅、扶贫开发办公室决定命名番禺等7个县(市、区)为“四好农村路”省级示范县。 [详细]
回到首页