“虚拟”进现实 玩转VR+

2019-01-08 10:53 来源:广州参考

17年前,时年26岁的顺德仔梁应滔辞去工作来到广州卖起了电脑,开始为自己打工。17年后,这个头发花白的工程师已经成为全球第一家VR(虚拟现实)商业落地公司的创始人、董事长,在全球70多个国家和地区布局了超过3500家的VR线下体验店。梁应滔并非VR的首创者,但却率先将VR的商用变成了现实,让VR成为普通市民也能体验的一种新科技。

广州缘:顺德小伙广州挖到“第一桶金”

出生于1975年的梁应滔是地地道道的顺德人,老家在顺德陈村,离广州仅十多公里。“17公里!我们小时候都是坐船从陈村到白鹤洞……”在他幼年的记忆中,就与广州这座省城分不开。

高考时,他顺利考上大学,彼时有两个志愿可以给他选:广州的一所理工科大学和江门五邑大学,在一番考量之后,他选择了五邑大学,成绩优异的他获得了善心人士捐给学校的奖学金2万元。他选择到江门读大学的理由很简单。“广州太近了,江门的大学好歹有一百多公里,我想走远一些。”然而让他没想到的是,大学毕业工作仅两年多之后,他还是选择了到广州打拼。

2000年前后,国内很多大学生来广州落脚的第一站就是电脑城。当时,广州的电脑批发在全国出名,也成就了很多创业者的第一桶金。梁应滔选择的广州第一站便是这里,卖电脑、配件、耗材,一干就是好几年,直到发现了“潮流娱乐”的大头贴,并挖得了人生第一桶金。在做大头贴的几年里,最旺时他服务了超过30万人。

觅商机:体验店开到70多个国家和地区

机会总留给有准备的人,然而也需要有准备的人来发现。

2010年,一部《阿凡达》的上映引爆了人们对3D的关注,梁应滔也嗅到了商机。“那几年3D发展得非常快,但没有交互的功能。”那段时间,梁应滔的大脑中不时想象3D交互的情景:建一座大房子,里面呈现360度的投影,让人沉浸在其中,而问题是成本很高。“我当时接触过一个类似的项目,要外国专家才能做,而且光装置就要几百万元……”直到2014年VR技术的出现,他一下子认定,这就是他想要的东西。

“事实上,VR技术早在20世纪60年代就出现了,但一直没有商用,即使到了2014年做出了一些模板,也是仅仅停留在对景点等影像的简单复制,而且效果并不太好。当时一台VR设备还特别贵。”有一次,一位VR圈友从国外买回来一台模型机,还开了一个小型的研讨会,梁应滔特意赶到当地,不过他去的目的并非要研究如何制作这些设备,而是观察哪些人对这些设备感兴趣,他要寻找这方面的技术人才。几个月后,他果然找到了想找的人,一个团队就这样搭建成功了。

2014年,梁应滔便成立了玖的公司,彼时整个团队仅有约10人;随后公司就进入爆发式增长,他成功将VR引入商用领域,极大地降低了成本不说,还广泛应用于游戏、汽车模拟驾驶、文旅、教育等诸多领域。

如今,玖的拥有专利证书数十项、行业评选及创新创业奖项近百项。他创造了全球首个VR商业落地方案,带领玖的全球第一家实现VR规模化商业落地,线下店总量连续三年排名全球第一位。目前玖的已经在全球70多个国家和地区布局了超过3500家的VR线下体验店。

看未来:开拓布局“VR+”涉及多领域

“其实做VR挺难的,平常看到的头盔只是一方面,我们还需要很多东西链接在里面,如自动化控制的引擎等,在我们进行体验时,还必须进行实时渲染,而人是非常敏感的动物,渲染时间必须赶得上人们的反应时间……”梁应滔说,这些问题都得一一找团队解决。

在去年的《财富》论坛上,玖的公司的VR体验成为论坛期间一大亮点。在一个VR游戏里,嘉宾们体验时感觉自己站在了俗称“西塔”的广州国际金融中心上,他们的任务是要把塔尖的鸟蛋一一抓住,伴随着周边制造的风和极高的地势,不少嘉宾都感觉身临其境。

梁应滔说,作为VR商用领域的先行者,虽然他们具备了全产业链的各个环节,但他们并不满足于做单个VR产品,“我们要做一个中控系统,这个系统预留了各种标准化的接口,让一些小公司不需要请太多人就能玩转VR。”

除此之外,今年梁应滔团队正大力拓展着“VR+”领域:VR+游戏、VR+汽车、VR+文旅、VR+教育等。“比如VR+汽车,不仅能实现试乘试驾等常规的模拟驾驶,还能实现防碰撞测试的场景等。”而VR+教育则将实现基础教育和模拟教育等两大领域的升级:将基础课程中的抽象现象具象化,将极端天气等情况下的安全应对措施对公众进行教育。“比如应对火灾,我们就设置了很多不同的场景,家、办公室、加油站,甚至还有工地……”梁应滔说。

梁应滔:广州玖的数码科技有限公司创始人、董事长,具有十余年电子流行娱乐产品从业经验,拥有多项创新专利成果,在高科技成果转化落地方面有独到贡献。曾先后获得中国游戏行业“金手指”优秀企业家、亚洲VR&AR品牌企业100强中国行业品牌十大杰出贡献人物、创新创业领军人才等多项荣誉。

文字:广州参考·广州日报记者罗知锋

图片:广州参考·广州日报记者庄小龙

[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页