打造北斗地基增强系统 提供最高精度精准定位

2019-01-08 15:45 来源:广州参考

在公路的互通立交上行驶时忽然不知道该走哪一条路,当掏出手机地图定位时,我们却常常会遇到这样的情景:手机不能精确定位我们到底在哪条匝道上,所以对于前往目的地该如何行驶也无法提供导航。未来,高精度定位技术的出现,将解决这一难题。

在广州市天河区的南方卫星导航仪器有限公司里,文述生带领他的团队攻克了这一难题。在未来三年,他们将在全国布设3000个基站,打造一套北斗地基增强系统,届时,将提供最高精度达毫米级的精准定位和测绘服务。

情系测绘:与测绘结缘整整30年

文述生是一名标准的理工男:说话不太善于表达,却条理分明、言简意赅;穿着随意,却让人倍感亲切;镜片后的眼神充满专注。在绝大部分时间里,他都带着团队待在实验室里,研发团队与他的办公室只有一墙之隔。

今年40多岁的文述生是重庆人,毕业于武汉测绘科技大学(现武汉大学),从1988年进入大学开始接触测绘这一行至今,他与测绘已结下了整整30年的缘分。相比同龄人,他的职业经历可谓十分简单:大学毕业后在四川省测绘局工作了整整10年,2002年南下广州进入广州南方测绘仪器有限公司任总工程师;2009年南方卫星导航仪器有限公司成立后,他成为该公司副总经理、总工程师。

“之所以来广州是为了让自己的能力得到更好的发挥。”文述生直言,彼时他已在测绘领域潜心研究了十年,拥有很好的技术功底,刚好业界熟悉的南方测绘公司向他伸出了橄榄枝,一番考虑之后,已是四川测绘局青年技术带头人的他决定带着家人一起来广州打拼,重新开始。“如今我已经在广州买房安家了,也成为一名新广州人,家人也都在这边生活。”他笑着说。

专注研发:高精度定位可达毫米级

南方卫星导航是我国最早从事高精度卫星导航定位技术专业应用的高科技企业之一。从业以来,文述生一直专注高精度测绘和高精度定位,尤为值得一提的是,近年来他和团队研发了一套北斗地基增强系统,解决了高精度定位难题。

“差之毫厘,谬以千里。现在我们的手机定位系统误差在两三米左右,有时候甚至会超过10米,看着误差不算大,但却会出现一些问题。比如说你给伙伴发送一个定位时,结果误差几米的范围内竟然隔着一条河,一不小心导航去错了地方,那就麻烦了。”文述生说,北斗地基增强系统可以采用建基站的方式精确定位,针对米级用户、分米级用户、厘米级用户和高精度用户分别提供不同精度的定位信息,最高精度可达毫米级。这将大大提高定位的精准性,可广泛用于测绘工程、河道应用、国土勘查、工程施工、地理信息更新、线路勘测设计及施工、地面交通监控、公众个人导航等领域。

文述生说:“再以驾驶为例,在普通的驾驶导航中,由于精度不够,系统会根据算法来推测你的行车路线,而一旦在复杂路段刚开启手机地图时,系统就会无法判断。如果出现了高精度地图和高精度导航,这些问题都将迎刃而解。这也将为智能辅助驾驶,甚至无人驾驶提供更好的条件。”

事实上,文述生和他的团队已经研发出北斗地基增强系统,为多地政府部门和专业领域搭建了高精度定位网络。未来,他们将自行布设一套覆盖全国的北斗地基增强系统,为广大用户提供个性化服务。“预计全国只需要3000多个基站就能达到完全覆盖,我们将在三年左右的时间里建成。”他说。

扎根广州:广州的环境特别适合创新创业

从来广州工作前仅在广州旅游过几次,到在这里安家打拼16年,文述生对广州的创新土壤十分感谢。

“我们的卫星导航产业是一种高科技的电子产品,但最终的体现形式也是一种电子产品,而广州及周边城市的电子产业链非常发达,我们做装备需要用到的各类材料和上游产品都能在这里找到,这也是我们决定在这里扎根的原因之一。”文述生说。

另外,最让他印象深刻的还有广州的创新环境。“广州的政府部门积极响应国家对信息产业的推动发展,当我们有一些想法时,政府部门都会非常支持,特别是在项目立项方面给予了很大的帮助,各级领导还会经常来我们这边指导,让我们觉得很温暖。”此外,文述生还对广州的生活环境点赞,“广州的环境特别适合生活,人们之间又非常包容,各类配套也很齐全,特别适合人们来这里创新创业,所以我才举家来了这里。”

文述生表示,未来他的团队将继续专注于高精度定位领域的创新,争取为普通大众提供更便捷、更精准、更多元的服务。据悉,如今南方卫星导航已在全国设立30个省级分公司、150个地级分公司和6个专业服务网点,同时也成为2017年广州“未来独角兽”创新企业。


文述生

测绘工程专家,南方卫星导航仪器有限公司副总经理、总工程师,专注于卫星导航定位领域,先后多次获得卫星导航定位科技进步奖等业内重磅奖项。2009~2016年荣获17项卫星导航科学技术奖及优秀产品与工程奖。2012年及2014年分别承担由总装备部发起的北斗重大专项“多模多频高精度OEM板”的研制,项目第一负责人;2014年荣获广东省“特支计划”创新领军人才称号。

创新感言

“创新要看实际环境中要给你什么,你要使用什么,才会大胆地试验以达到你的目的。技术创新其实有很多方面,比如说我们的产品形态、使用的方便性、是否适合未来的中国国情等,我们会着力于产品的更快推广,力争填补国内的一些应用空白。”

链接:

目前北斗地基增强系统的应用更多集中在专业领域,比如专业的规划部门、电力部门、交通部门等行业领域,采购者多数是政府部门和一些大企业,然而随着时代的发展,未来普通大众或将成为高精度定位需求的最大爆发点。“比如我们自建的北斗地基增强系统一旦建成的话,就可以为大众提供快速的高精度定位服务,让我们汽车导航的精度达到小于一米,做到精准服务甚至自动驾驶。”文述生说。

来源:广州日报·广州参考

文字:广州参考·广州日报记者秦松

图片:广州参考·广州日报记者庄小龙

[ 编辑: 刘嘉华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页