您的位置: 理论> 头条> 正文

深刻把握广东新使命新担当——二论学习贯彻省委十二届六次全会精神

2019-01-07 13:42 来源:南方日报

  使命指引方向,有责就要担当。
  围绕贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和中央决策部署,广东省委十二届六次全会强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从四个层面明确了新时代新起点上广东新使命新担当。学习贯彻省委十二届六次全会精神,我们要不忘初心,深刻把握广东新使命新担当,沿着总书记指引的方向奋勇前行,开创广东工作新局面。
  总结2018年广东工作取得的新进展、新成就,根本在于我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话精神。从明确要求广东努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,到对广东工作提出深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面重要指示要求,习近平总书记在改革开放40周年重要时间节点,赋予了新时代广东新的使命和责任担当,是做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。
  习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、博大精深,体现了对广东发展全局的系统思考。在新时代新起点上深刻把握广东新使命新担当,要深刻体会习近平总书记对广东的信任、肯定与重托,将其作为一份沉甸甸的政治责任,坚定砥砺前行的信心和决心,总结好、运用好40年改革开放的经验和启示,在思路举措方面敢为人先,在担当作为方面敢啃硬骨头,在新时代改革开放中继续走在前列,当好“两个重要窗口”。
  在新时代新起点上深刻把握广东新使命新担当,要准确把握习近平总书记、党中央对粤港澳大湾区建设的重大决策部署,纲举目张推动全省改革发展。要深入学习总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述的核心要义,以改革创新开路,把全面深化改革、全面扩大开放同推进粤港澳大湾区建设紧密结合起来,把大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章抓紧抓实,举全省之力办好这件大事,发挥好粤港澳大湾区辐射引领作用,为全省改革发展提供强大动力和战略支撑。
  在新时代新起点上深刻把握广东新使命新担当,要深入领会中央经济工作会议精神,积极应对外部环境深刻变化,全面用好重要战略机遇期。要善于在国内国际大局中把握广东机遇,找准牵一发动全身的切入口,在抓机遇、用机遇中推动发展不断上新水平;坚持自力更生、自主创新不动摇,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,坚定落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚定不移推动高质量发展,推进更高水平对外开放。
  在新时代新起点上深刻把握广东新使命新担当,要进一步完善优化提升“1+1+9”工作部署,一张蓝图干到底。“1+1+9”工作部署是广东贯彻落实总书记重要讲话精神的具体行动方案和施工图,要把习近平总书记视察广东重要讲话四个方面重要指示要求贯彻到这一部署的各方面全过程,统一全省意志,在工作落实上聚焦用力,一项一项抓落实,一件一件办成功。
  惟其艰难,才更显勇毅。全省各地区各部门和广大党员干部群众,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到省委决策部署上来,不断提高政治站位,以更加强烈的使命感、责任感,勇于作为、善于作为,切实把改革开放的路子走对走实走好,创造无愧于伟大新时代的广东新辉煌。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页