您的位置: 理论> 头条> 正文

对标全球智慧城市建好琶洲

2019-01-04 11:57 来源:广州日报

  智能交通、智慧能源、智慧城市……这些将是未来琶洲的关键词。近日,《琶洲地区发展规划(2018~2035)》开始招标,这一重磅规划从战略高度谋划琶洲地区的经济社会发展,统筹谋划琶洲片区产业发展规划。本次规划的目标是要全面提升基础设施及公共配套规划建设、土地供应、更新改造水平,提高片区工作及生活质量,建设全球智慧城市的示范区。
  近年来,智慧城市建设在全国进行得如火如荼。琶洲是广州未来重要的增长极,具有建设全球智慧城市示范区的底气。广州市“十三五”规划提出将琶洲打造成中国科技创新、会展产业、国际贸易的门户,并与珠江新城、国际金融城三足并立,构成广州发展“黄金三角”。而且,作为互联网集聚区,琶洲依托大学城、生物岛等创新经济集聚优势,以IAB等新兴产业为主题发展创新总部经济产业,吸引了包括腾讯、阿里、复星、国美、小米、YY等众多国内外互联网巨头进驻。建智慧城市示范区,优势得天独厚。
  根据广州公共资源交易中心不久前发布的相关《招标公告》,琶洲西区将新建9条市政道路还有6732平方米的绿化广场、绿道以及景观公园。此外,琶洲未来还将有8条地铁+2条轻轨,1条有轨电车线路和1个客运码头能直通港澳。
  毫无疑问,这些基础设施及公共配套的高水平规划建设将大大提升琶洲的整体环境,有利于打造一个宜居宜业、快捷便利的智慧城区。但是,必须看到,智慧城市是把信息技术和创新理念充分运用在城市的管理和服务中,以提升资源利用的有效性,让城市生活变得更便利更美好。智慧城市的关键在于“智慧”,也就是大数据的开发和利用。因此,智慧城市的基础设施除了实体的绿道、广场、交通设施之外,更重要的是互联网基础设施建设。
  琶洲建设全球智慧城市示范区,就要搭建好公共的政府大数据平台建设。要加大对城市大数据的收集、开发和利用,让数据像水、电、气一样,在网络基础设施中快速、安全地流动起来。解决了公共数据的共享、便民、开放问题,让数据多跑路,市民少跑路,公共服务的效率就提高了,公众满意度也就提高了。对于企业来说,政府电子政务的服务水平不仅是营商环境的重要组成部分,而且,更多的开放的公共大数据应用,也为企业的创新提供了更多机会。比如,通过信息技术,可以发展远程教育、远程医疗,让优质的教育、医疗等稀缺公共资源惠及更多人。
  互联网时代,要学会运用大数据提升城市治理的现代化水平。琶洲当以建设全球智慧城市示范区为契机,加强公共大数据平台建设,让产业发展与区域生活跃上一个新台阶。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页