您的位置: 理论> 头条> 正文

以新担当新作为开创广东工作新局面

2019-01-04 11:57 来源:南方日报

  1月2日,广东省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在2018年度中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,强调在新的一年里,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新时代以新担当新作为抓好各项工作落实,不断开创广东工作新局面。
  民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。“新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须让我们的干部特别是领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领。”习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话总揽全局、立意高远、语重心长、发人深省,为我们加强党的建设、加强各级领导班子自身建设指明了方向,全省各级党组织和广大党员干部一定要把总书记重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好。
  维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。以新担当新作为开创广东工作新局面,必须进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,旗帜鲜明讲政治,严明政治纪律和政治规矩,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,切实抓好总书记重要讲话和指示批示精神的贯彻落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以抓工作落实体现忠诚老实,以解决问题体现责任担当。
  民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。以新担当新作为开创广东工作新局面,必须认真遵守和严格执行民主集中制原则,把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门领导艺术来掌握,锻造坚强有力的领导班子,一个方向前行、一个目标使劲,以坚强意志和奋斗姿态,带领干部群众攻坚克难,把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。
  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。习近平总书记多次强调“空谈误国,实干兴邦”,要求领导干部“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干”,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。谁来干,谁来落实?首先就是干部,尤其是“关键少数”。以新担当新作为开创广东工作新局面,各级领导干部必须求真务实、持之以恒抓落实,坚持问题导向,紧密结合实际,创造性地推进各项工作,脚踏实地、实干苦干,扎扎实实推动党中央决策部署落实落地落具体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。
  作风建设永远在路上。巩固拓展整治“四风”成果,保持优良党风政风,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。以新担当新作为开创广东工作新局面,各级领导干部必须锲而不舍转作风、反“四风”,严格落实中央八项规定精神,下大力气解决“四风”问题,切实解决“文山会海”等突出问题;必须大兴调查研究之风,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;必须坚持过“紧日子”,厉行节约反对铺张浪费;必须自觉做到廉洁自律,管好自己,管好家属、子女和身边工作人员,抓好家风家教,坚决防止和反对特权思想、特权现象,立好标杆、做好表率。
  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全省各地区各部门一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抢抓机遇、迎难而上、善作善成,继续朝着实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”奋勇前进,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以排头兵的优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页