您的位置: 理论> 头条> 正文

民生新获得,让幸福来敲门

2019-01-03 13:36 来源:广州日报

  告别2018年,迎来2019年。新的一年,个税改革红利进一步释放,更多贫困人口将实现脱贫,生娃、入托、上学、用药等方方面面都将发生深刻变化。2019年,一些民生新获得将改变你我的生活。
  满足人民群众对美好生活的向往,是不变的初心。进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……把握人民群众对美好生活的向往,就要回应群众关切,直面难点痛点堵点。
  在这方面,每跑出的一小步,都是民生获得感跨出的一大步。譬如,从2018年5月1日起,我国取消了包括抗癌药在内的28项药品进口关税,惠及众多患者。自今年1月1日起,我国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。随着这一领域的改革进一步深化,惠民力度将进一步加大。
  船到中流浪更急,人到半山路更陡。改革越往前推进,越需要勇气与胆识,越需要付出艰苦努力。
  保障和改善民生,解决民生难题,要从“小”抓起。从大处着眼,从小处着手,从局部上一点一滴推进,才能在全局上不断取得新进展。今年1月1日起实施的个人所得税专项附加扣除政策,就是一个从小处着手、把工作做细做实的范例。把子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项支出纳入扣除范畴,让个人所得税缴纳更体察公众真实生活,更加公平合理。除了个人所得税,还有许多事关公众生活的公共政策,都可以参照此项改革,综合实际情况,把政策制订得更加细致,更加人性化。
  保障和改善民生没有终点,解决民生难题没有捷径,当从长计议。只有持之以恒,扎扎实实推进,做到抓铁有痕,踏石留印,才能在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面有新进步。比如,随着全面二孩政策的实施,妇婴保健、育儿、入园、入学等一系列需求也不断看涨,需要持续增加供给。就说入园问题,一些地方出现公办园、普惠园不足,民营幼儿园收费贵等问题,令幼儿家长头疼不已。《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确,2019年6月底前,各省(区、市)要制定小区配套幼儿园建设管理办法。有“办法”还要有方法,才能把幼儿园建设好,满足幼儿入园需求。
  蓝图越美好,使命越艰巨,责任越重大,就越需要齐心协力,抓重点、补短板、强弱项。收入分配、户籍制度、教育体制、医疗机制、养老事业、社会保障……改革已激发出巨大民生红利,未来仍需以不懈怠、不放松的劲头,释放出更多民生福利。
  (练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页