您的位置: 理论> 头条> 正文

公众满意是公共服务首要标准

2019-01-03 13:36 来源:广州日报

  近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2018年广东省地方服务型政府建设系列调研报告。调查显示,2018年广州市政府公共服务公众满意度十年来首次跃居全省第一,政务服务满意度连续三年保持全省首位,广州“一窗式”集成服务和行政审批制度改革取得实效,得到公众的高度肯定。
  对于广州来说,政府公共服务公众满意度能够在全省拔得头筹颇为难得。因为,公众满意度不仅与政府公共服务水平相关,也与公众期望值有密切关系。课题组专家也认为,广州作为国家中心城市,群众的期望和要求要高于佛山、中山等其他珠三角城市,取得如此成绩,反映出广州在公共服务建设上取得了长足的进步。
  公众对政府治理能力的评价,很大程度上是通过对政府提供基本公共服务的数量和质量来感知的。因此,政府提供的公共服务能否满足公众需求,是直接影响政府公信力与治理效能的关键因素。公众满意度,也应该是公共服务的首要标准。
  近年来,广州在加大基本公共服务投入、完善基本公共服务体系、促进基本公共服务均等化等方面取得明显成效。同时,为了回应公众需求,精准提供市民最需要的公共服务,广州每年进行十件民生实事的海选,邀请市民投票选出心目中最希望政府办的事,每年年底进行十件民生实事办理情况的盘点总结。这些都实实在在地提升了公众满意度,也提高了政府效能。因为,单纯的经济增长与公共服务投入并不一定带来公众满意度的提升,而只有赋予公众对公共服务的选择权,投入到市民最有感知力的地方,促进公共服务供给与公众需求的双向互动,才能保证公共服务的高效,实现发展成果更多更公平惠及全体市民。
  此外,也要看到, 广州虽然在公众满意度上有进步,但在调查覆盖的十大类公共服务领域中,环境保护、住房保障、就业保障是广州公共服务建设的薄弱环节,这也是广州今后需要重点加强的部分。只有以公众满意为方向,才能更好地促进相关部门以公众期盼为出发点,不断提升公共服务质量,实现公共服务的均等化、高效化、公平化,赢得公众认可,也让公众真正从社会发展中提升幸福感和获得感。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页