您的位置: 理论> 头条> 正文

公众满意是公共服务首要标准

2019-01-03 13:36 来源:广州日报

  近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2018年广东省地方服务型政府建设系列调研报告。调查显示,2018年广州市政府公共服务公众满意度十年来首次跃居全省第一,政务服务满意度连续三年保持全省首位,广州“一窗式”集成服务和行政审批制度改革取得实效,得到公众的高度肯定。
  对于广州来说,政府公共服务公众满意度能够在全省拔得头筹颇为难得。因为,公众满意度不仅与政府公共服务水平相关,也与公众期望值有密切关系。课题组专家也认为,广州作为国家中心城市,群众的期望和要求要高于佛山、中山等其他珠三角城市,取得如此成绩,反映出广州在公共服务建设上取得了长足的进步。
  公众对政府治理能力的评价,很大程度上是通过对政府提供基本公共服务的数量和质量来感知的。因此,政府提供的公共服务能否满足公众需求,是直接影响政府公信力与治理效能的关键因素。公众满意度,也应该是公共服务的首要标准。
  近年来,广州在加大基本公共服务投入、完善基本公共服务体系、促进基本公共服务均等化等方面取得明显成效。同时,为了回应公众需求,精准提供市民最需要的公共服务,广州每年进行十件民生实事的海选,邀请市民投票选出心目中最希望政府办的事,每年年底进行十件民生实事办理情况的盘点总结。这些都实实在在地提升了公众满意度,也提高了政府效能。因为,单纯的经济增长与公共服务投入并不一定带来公众满意度的提升,而只有赋予公众对公共服务的选择权,投入到市民最有感知力的地方,促进公共服务供给与公众需求的双向互动,才能保证公共服务的高效,实现发展成果更多更公平惠及全体市民。
  此外,也要看到, 广州虽然在公众满意度上有进步,但在调查覆盖的十大类公共服务领域中,环境保护、住房保障、就业保障是广州公共服务建设的薄弱环节,这也是广州今后需要重点加强的部分。只有以公众满意为方向,才能更好地促进相关部门以公众期盼为出发点,不断提升公共服务质量,实现公共服务的均等化、高效化、公平化,赢得公众认可,也让公众真正从社会发展中提升幸福感和获得感。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页