您的位置: 理论> 头条> 正文

公众满意是公共服务首要标准

2019-01-03 13:36 来源:广州日报

  近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心公布了2018年广东省地方服务型政府建设系列调研报告。调查显示,2018年广州市政府公共服务公众满意度十年来首次跃居全省第一,政务服务满意度连续三年保持全省首位,广州“一窗式”集成服务和行政审批制度改革取得实效,得到公众的高度肯定。
  对于广州来说,政府公共服务公众满意度能够在全省拔得头筹颇为难得。因为,公众满意度不仅与政府公共服务水平相关,也与公众期望值有密切关系。课题组专家也认为,广州作为国家中心城市,群众的期望和要求要高于佛山、中山等其他珠三角城市,取得如此成绩,反映出广州在公共服务建设上取得了长足的进步。
  公众对政府治理能力的评价,很大程度上是通过对政府提供基本公共服务的数量和质量来感知的。因此,政府提供的公共服务能否满足公众需求,是直接影响政府公信力与治理效能的关键因素。公众满意度,也应该是公共服务的首要标准。
  近年来,广州在加大基本公共服务投入、完善基本公共服务体系、促进基本公共服务均等化等方面取得明显成效。同时,为了回应公众需求,精准提供市民最需要的公共服务,广州每年进行十件民生实事的海选,邀请市民投票选出心目中最希望政府办的事,每年年底进行十件民生实事办理情况的盘点总结。这些都实实在在地提升了公众满意度,也提高了政府效能。因为,单纯的经济增长与公共服务投入并不一定带来公众满意度的提升,而只有赋予公众对公共服务的选择权,投入到市民最有感知力的地方,促进公共服务供给与公众需求的双向互动,才能保证公共服务的高效,实现发展成果更多更公平惠及全体市民。
  此外,也要看到, 广州虽然在公众满意度上有进步,但在调查覆盖的十大类公共服务领域中,环境保护、住房保障、就业保障是广州公共服务建设的薄弱环节,这也是广州今后需要重点加强的部分。只有以公众满意为方向,才能更好地促进相关部门以公众期盼为出发点,不断提升公共服务质量,实现公共服务的均等化、高效化、公平化,赢得公众认可,也让公众真正从社会发展中提升幸福感和获得感。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页