您的位置: 理论> 头条> 正文

我们都是追梦人——习近平主席2019年新年贺词启示录②

2019-01-02 11:26 来源:人民日报

  有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。
  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,激励着每一个人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。
  回望2018,我们之所以“过得很充实、走得很坚定”,就是因为心怀梦想、奋力追梦,让中国号航船劈波斩浪稳健前行。我们推动高质量发展,激发经济发展活力,各类市场主体超过1亿户,这是一个很了不起的数字。我们矢志打赢脱贫攻坚战,全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困梦想成真;我们以改革的实际行动庆祝改革开放40周年,推出100多项重要改革举措,让1300万人在城镇找到了工作,人民的钱袋子更鼓了……这一年,整个中国奔跑在追梦的赛道上,绘就了改革发展的壮丽画卷。这些成就是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。事实证明,任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。
  心怀梦想、奋力追梦,才能体悟奋斗价值,凝聚同心筑梦的精神力量。绿意盎然的长江两岸、稻浪滚滚的建三江万亩大地号、生机勃勃的深圳前海、活力四射的上海张江、飞架三地的港珠澳大桥……新时代的奋斗者在不断奔跑中创造着美好生活,为梦想写下现实注脚。梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,奔跑才有远方。把个人对美好生活的向往、对人生出彩的渴望,熔铸到共筑中国梦的历史征途之中,与时代共同奔跑,以奋斗逐梦圆梦,我们就没有什么山峦不能攀登,没有什么河流不能跨越。
  心怀梦想、奋力追梦,才能砥砺坚韧意志,激发接续奋斗的责任担当。今天,中国站在新的起点上,亿万人民正为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏。梦想越是远大,奋斗也就越是艰辛。方此“船到中流浪更急、人到半山路更陡”之时,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。面对建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴这场接力跑,今天的我们只有勇做追梦人,一棒接着一棒跑,才能迎来“放眼昆仑绝顶来”的明天。
  “日月不肯迟,四时相催迫。”在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的筑造者。不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人,我们就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,迎来生机勃勃的复兴气象。
  (人民日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:38 ​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
​2018星海(国际)音乐季昨夜收官
昨晚,“听见花开”——2018星海(国际)音乐季闭幕式在星海音乐厅成功举办,至此,这场历时大半年的音乐盛宴圆满结束。据悉,全市约1100名观众观看了闭幕式演出。 [详细]
11:00 超八成求职者规划未来一年留在广州
超八成求职者规划未来一年留在广州
昨日,南方人才市场发布《2018年人才供求情况分析》。 [详细]
11:00 多功能公交站让等车更有趣
多功能公交站让等车更有趣
在广州市珠江新城,传统的公交车总站变成了市民候车、阅读、休闲的综合场所。 [详细]
11:17 冷空气携雨来,周四周五最低9℃
冷空气携雨来,周四周五最低9℃
 晒,热,又晒又热,相信昨日中午前后在室外的市民都感受到太阳的热力。不过,当太阳消失不见冷空气携雨到来时,你就知道太阳有多珍贵了。 [详细]
11:31 @街坊,广州这么多体检都免费!
@街坊,广州这么多体检都免费!
就在最近,准妈妈有新福利!户籍和常住人口都能享受!除此以外,广州还有好多免费的检查项目,赶紧来看看都有哪些吧! [详细]
14:34 这个春运,广州火车站推行静音服务
这个春运,广州火车站推行静音服务
广州火车站今年推行静音服务。全面降低站区对外广播音量,同时在旅客候乘场所减少喇叭使用频率。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
回到首页