您的位置: 理论> 头条> 正文

努力奔跑在新时代的追梦路上

2019-01-02 11:27 来源:南方日报

  这是回顾2018年奋斗历程的豪迈宣言,这是开启2019年崭新一页的奋斗序曲。
  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平主席在2019年新年贺词中,总结过得很充实、走得很坚定的2018年,点赞挥洒汗水的新时代奋斗者,为走过70年的中华人民共和国鼓呼,为美好生活的创造者、守护者加油。贺词饱含对广大人民的深情,彰显对中国发展的信心,体现对人类前途命运的担当,点燃了亿万人民努力奔跑、共同追梦的满腔激情。
  时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。推动经济高质量发展,顺利推进蓝天、碧水、净土保卫战,稳步实施京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略;庆祝改革开放40周年,推出100多项重要改革举措,举办首届中国国际进口博览会,启动建设海南自由贸易试验区;举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会,出访参加许多重要外交活动,提出中国主张,发出中国声音,扩大中国朋友圈;嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步;全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,17种抗癌药降价并纳入医保目录……回望2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民战胜各种风险挑战,走过了极不平凡的一年。
  从稳步推进“粤港澳大湾区建设”到欣喜看到“港珠澳大桥飞架三地”,从感叹“深圳前海生机勃勃”到回忆“在广东清远连樟村,我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计”,习近平主席在新年贺词中多次谈到与广东有关的改革发展大事,始终惦记着视察广东时走访过的困难群众。这充分彰显了习近平主席对广东这个改革开放排头兵、先行地、实验区的重视和寄望,为广东在新时代继续当好改革开放排头兵、早日打赢脱贫攻坚战注入了澎湃动力。努力奔跑在新时代的追梦路上,我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以新的更大作为开创广东新时代改革开放新局面,在实现中华民族伟大复兴中国梦的接力跑中跑出排头兵的好成绩。
  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。70年长歌未央,40年改革不息,6年砥砺奋进,从开启新纪元到跨入新时期,从站上新起点到进入新时代,我们又来到一个新的时间节点。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。这些成就是全国各族人民撸起袖子加油干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。正如习近平主席所说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”既然选择了远方,不管乱云飞渡、风吹浪打,便只顾风雨兼程。努力奔跑在新时代的追梦路上,我们必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。
  放眼未来,有机遇也有挑战,有困难更有希望。以优异成绩迎接共和国七十华诞,向着中华民族千年梦想起跳“关键一跃”,我们肩上的担子无比艰巨,我们肩负的使命无比光荣。习近平主席指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”只要紧紧依靠人民,一切为了人民,就没有克服不了的困难,就一定能从胜利走向胜利。努力奔跑在新时代的追梦路上,我们要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,确保减税降费政策措施落地生根,让企业轻装上阵,充分激发各类人才创新创造活力,咬定农村贫困人口脱贫的任务使劲干,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头,关爱退役军人和奋战在各行各业的劳动者,把蕴藏于人民之中的洪荒伟力汇聚起来。
  “岁月不居,时节如流。”当今世界正面临百年未有之大变局,大有可为的历史机遇期就在我们面前。历史的接力棒已经交到我们的手里,让我们满怀信心、拥抱梦想,一起拼搏、一起奋斗,继续朝着实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标任务努力奔跑,在接续奋斗中书写新时代的广东新辉煌,为实现中华民族伟大复兴作出广东新贡献。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页