您的位置: 理论> 头条> 正文

相约纪录片节 共赴文化盛宴

2018-12-13 11:12 来源:广州日报

  12月11日,2018中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆开幕。本届纪录片节的参评参展作品不乏获得德国柏林国际电影节、美国圣丹斯电影节等大奖的影片。
  以共享人类影像记忆为理念,致力成为联通中外、沟通世界的桥梁。创始于2003年的中国(广州)国际纪录片节孜孜以求、创新突破,成为中国历史最长、唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级纪录片节。回首来时路,2003年有10多个国家和地区147部影片,其后,征片数量、质量、参会人数和交易金额均节节攀升,到2018年,已有122个国家和地区4542部/集作品。经过16年的精心打造与品牌积淀,中国(广州)国际纪录片节已成长为中国乃至亚洲最大型的纪录片节。
  为了纪录片而来,超越纪录片而存在。中国(广州)国际纪录片节不仅是纪录片人的盛会、纪录片爱好者的节日,更是一场文化交流、文明对话、产业合作的盛会,向世界展现真实、立体、全面的中国,对全方位推进广州文化建设,不断提升城市文化软实力和国际影响力,具有重大而深远的意义。
  用国际表达,讲中国故事。“记录中国、传递中国最真实的声音,从而让世界读懂中国,让中国故事远播世界”不仅是国内纪录片作品的着眼点,也是中国(广州)国际纪录片节的着力点。16年来,中国(广州)国际纪录片节推出了大量优秀国产纪录片,用影像这种世界通用语言,演绎着“中国故事,国际表达”。2018中国(广州)国际纪录片节涌现出更多、更好的国产纪录片,讲述更加丰富的中国故事。
  开渠以引流,为产业合作导入“源头活水”。谈到纪录片,我们过去更多谈文化、谈美学,这固然是纪录片安身立命之所,但是没有产业的文化不可能持久。随着国产纪录片爆款频出,纪录片地位日渐升高,如何突破盈利瓶颈,开拓纪录片内容价值和产业空间,成为业界关心的话题。从2005年开始,广州国际纪录片节就吹响了纪录片市场化和产业化的号角。2017年,共有613家中外机构就联合制作、海外销售和版权交易等项目意向签约5.19亿元人民币,创历史新高。未来,仍需加把劲,努力把广州建设成国际纪录片资源汇集地、亚洲纪录片文化总部、国际纪录片交易中心。
  纪录片在这里交汇,文化在这里擦出火花,从而带动本土文化发展,这是中国(广州)国际纪录片节的又一收获。近年来,南派纪录片以“纪录广东、传播中国、联接世界”为使命,面向本地本土传统和现实题材,推出了不少好作品。每年举办的中国(广州)国际纪录片节,带来了世界各地的优秀作品和先进的制作理念,极大地提升了南派纪录片的创作水平。2018中国(广州)国际纪录片节“广东日”南派纪录片优秀作品评选,就收到来自53个制作单位送评的110部作品。
  作为城中文化盛事,中国(广州)国际纪录片节还提升了市民的文化福利。在家门口就能近距离观赏世界顶级纪录片,对于纪录片爱好者来说,是不可多得的文化盛宴。广州人爱看纪录片,懂纪录片——据爱奇艺统计,近两年广州观众观看纪录片总时长已经超过了其他城市,位居全国第一——这应该给中国(广州)国际纪录片节记上一功。
  用纪录片记录时代强音,讲好广州故事、广东故事、中国故事。广州要以中国(广州)国际纪录片节为契机,立足本土、辐射世界,通过不断积累夯实行业地位,进一步增强权威性和知名度,把中国(广州)国际纪录片节打造成为具有中国特色、岭南风格和国际影响力的城市文化品牌。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页