您的位置: 理论> 头条> 正文

坚持走符合国情的人权发展道路

2018-12-13 11:13 来源:人民日报

  实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标,是中国共产党和中国政府矢志不渝的追求。
  “牢固树立尊重和保障人权的治国理政原则”“大幅提升生存权发展权保障水平”“有效实现各项人权全面发展”……国务院新闻办公室12日发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,以详实数据和大量事实,从八个方面全面介绍了改革开放40年来我国人权事业取得的发展成就,深入阐述了40年来我们在推进人权事业发展实践中形成的人权发展新理念,彰显了中国共产党和中国政府充分尊重和保障人权、致力推动人权事业发展进步、促进人的全面发展的坚定决心和务实行动。
  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,极大地解放和发展了社会生产力,也揭开了中国人权事业发展的新篇章。正如习近平总书记所指出的,“中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的过程,本质上就是实现社会公平正义和不断推动人权事业发展的进程”。40年来,中国坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,在改革开放中尊重人权,在改革开放中保障人权,在改革开放中促进人权,成功走出了一条符合国情的人权发展道路,创造了人类文明发展史上人权保障的新经验、新奇迹。
  40年来,据世界银行测算中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过70%,减贫成就成为中国人权事业发展的最显著标志;经济、社会和文化权利保障水平持续提升,公民权利和政治权利保障机制不断加强;少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益得到切实保障,人权法治化保障水平不断迈上新台阶。40年来,中国广泛开展国际人权合作,倡导并推进生存权、发展权、和平权等各项人权在世界范围内实现,不断推进全球人权治理朝着公正合理的方向发展。40年实践充分证明,我们成功走出的人权发展道路植根中国现实,符合本国国情,反映中国特色社会主义的本质要求,是一条正确的人权发展道路。中国人权事业的发展进步,不仅使中国人民享有充分的人权,而且为全人类发展作出重大贡献,为维护人的尊严,丰富人权文化多样性,提供了中国经验和中国方案。
  人权没有最好,只有更好。实现更加充分的人权保障,中国还有很长的路要走,仍面临许多困难和挑战。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终做人权保障事业的倡导者、践行者和推动者,坚持走符合国情的人权发展道路,中国人民的各项权利必将得到更好和更高水平的保障,中国人权事业的明天一定更加美好。
  (人民日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页