您的位置: 理论> 头条> 正文

坚持走符合国情的人权发展道路

2018-12-13 11:13 来源:人民日报

  实现人民充分享有人权是人类社会的共同奋斗目标,是中国共产党和中国政府矢志不渝的追求。
  “牢固树立尊重和保障人权的治国理政原则”“大幅提升生存权发展权保障水平”“有效实现各项人权全面发展”……国务院新闻办公室12日发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,以详实数据和大量事实,从八个方面全面介绍了改革开放40年来我国人权事业取得的发展成就,深入阐述了40年来我们在推进人权事业发展实践中形成的人权发展新理念,彰显了中国共产党和中国政府充分尊重和保障人权、致力推动人权事业发展进步、促进人的全面发展的坚定决心和务实行动。
  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,极大地解放和发展了社会生产力,也揭开了中国人权事业发展的新篇章。正如习近平总书记所指出的,“中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的过程,本质上就是实现社会公平正义和不断推动人权事业发展的进程”。40年来,中国坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,在改革开放中尊重人权,在改革开放中保障人权,在改革开放中促进人权,成功走出了一条符合国情的人权发展道路,创造了人类文明发展史上人权保障的新经验、新奇迹。
  40年来,据世界银行测算中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过70%,减贫成就成为中国人权事业发展的最显著标志;经济、社会和文化权利保障水平持续提升,公民权利和政治权利保障机制不断加强;少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益得到切实保障,人权法治化保障水平不断迈上新台阶。40年来,中国广泛开展国际人权合作,倡导并推进生存权、发展权、和平权等各项人权在世界范围内实现,不断推进全球人权治理朝着公正合理的方向发展。40年实践充分证明,我们成功走出的人权发展道路植根中国现实,符合本国国情,反映中国特色社会主义的本质要求,是一条正确的人权发展道路。中国人权事业的发展进步,不仅使中国人民享有充分的人权,而且为全人类发展作出重大贡献,为维护人的尊严,丰富人权文化多样性,提供了中国经验和中国方案。
  人权没有最好,只有更好。实现更加充分的人权保障,中国还有很长的路要走,仍面临许多困难和挑战。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终做人权保障事业的倡导者、践行者和推动者,坚持走符合国情的人权发展道路,中国人民的各项权利必将得到更好和更高水平的保障,中国人权事业的明天一定更加美好。
  (人民日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:49 慈善记录或影响公务员考录
慈善记录或影响公务员考录
《广州市慈善促进条例(草案征求意见稿)》在近日公示。其中提出公务员考录、事业单位招聘可将慈善活动情况纳入考察内容。 [详细]
16:41 广交会期间水路交通指南来了
广交会期间水路交通指南来了
广州公交集团客轮有限公司会在广交会期间开设水上巴士临时专线、日游航班等,从会展中心经海心沙、广州塔、天字码头,终点站是西堤码头,乘客可以根据需要自行选择站点上下船。 [详细]
15:11 十八号线首个区段隧道双线贯通
十八号线首个区段隧道双线贯通
近日,随着 “铁兵22号”盾构机的刀盘破土而出,地铁十八号线横沥至番禺广场区间的4号中间风井至5号盾构井区段左、右线隧道均已贯通,这也是全线首个实现隧道双线贯通的区段。 [详细]
16:40 黄埔4所国企办幼儿园今年开学
黄埔4所国企办幼儿园今年开学
近日,记者走进位于广州市黄埔区的人才工作集团第一幼儿园,这是黄埔区探索恢复的国企办园。据介绍,人才工作集团旗下有6所“大公办园”,其中4所今年开学。 [详细]
16:39 沙溪大道将扩建为双向六车道
沙溪大道将扩建为双向六车道
近日,记者从广州公共资源交易中心获悉,番禺区洛浦街沙溪大道与番禺大桥节点改造工程正在公开招标。 [详细]
15:12 广州这家主题乐园将实行免费入园
广州这家主题乐园将实行免费入园
广州主题乐园正在密集推出相关惠民措施,其中花都旅游新地标广州融创乐园10月25日起率先打破大门口“一票制”,实行免费入园开放式经营。 [详细]
14:04 ​广州研究发展“首店经济”
​广州研究发展“首店经济”
当前,广州正研究发展“首店经济”,支持更多国内外知名零售商开设品牌首店,打造新品发布地标性载体。 [详细]
回到首页