您的位置: 理论> 头条> 正文

高标准打造广州“碧道”

2018-12-11 11:37 来源:广州日报

  近日,广州市林业和园林局首次公布,广州打造特色鲜明的5条森林生态旅游路线,绿道串联其中。同时,广州市水务局也发布相关消息,广州今年年底前要确保112条黑臭河涌整治主体工程完工,将谋划建设1000公里的高标准广州“碧道”,将建设与中小河流治理相结合,打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态廊道。
  森林生态旅游路线出炉、绿道四通八达、“碧道”将与市民见面……这一连串好消息,彰显了广州保护青山绿水、优化自然环境的决心和信心。绿水青山、蓝天白云是广州实现老城市新活力的环境底色,也是城市吸引力的重要组成部分。推动广州经济高质量发展,践行绿色发展理念正是题中之义。在发展过程中,把环境保护放在更重要的位置,广州得天独厚的自然禀赋就会转化为广州发展的突出优势。当前,吸引海内外企业投资、创新创业者和高端人才,环境好不好都是决定性因素之一。践行绿水青山就是金山银山,将为广州未来的发展打开更广阔的空间。
  与此同时,优良的自然环境也是公众幸福感获得感的重要来源。当前,公众日益增长的美好生活需要,不止与收入、就业等有关,也与环境质量高度相关。呼吸到清新的空气、节假日可纵情山水间,既让快节奏的城市生活更加张弛有度,也对公众的身心健康大有裨益。广州“山水城田湖海草”各方面自然元素齐全,保护好、利用好这些自然资源,既是对这座历史悠久的城市负责,也是对公众的幸福生活负责,更是对我们的子孙后代负责。
  方向明确了,路径找对了,最关键的是抓落实。生态环境整治,取得短期效果不难,最难的是长期坚持,一鼓作气不放松。生态环境是一个有机的整体,落实不到位或者落实力度不一,整治成果就可能出现反复。当下,尤其要重视把污染整治和环境建设结合起来,破立并举、双管齐下。污染整治,要重点推进黑臭河涌治理、打赢大气污染防治攻坚战,把拆违、治水、治污等工作结合起来。环境建设,要优化一江两岸等重要节点,把绿道、公园、“碧道”等高标准做好,让优美的自然环境、城乡环境助力广州高质量发展,建设国际大都市。
  从绿道到“碧道”,从街心公园到森林生态旅游路线,广州一以贯之重视环境保护,不断加大工作力度。让绿水青山真正成为广州的金山银山,成为广州市民幸福感获得感的重要源泉。
  (张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页