您的位置: 理论> 头条> 正文

高标准打造广州“碧道”

2018-12-11 11:37 来源:广州日报

  近日,广州市林业和园林局首次公布,广州打造特色鲜明的5条森林生态旅游路线,绿道串联其中。同时,广州市水务局也发布相关消息,广州今年年底前要确保112条黑臭河涌整治主体工程完工,将谋划建设1000公里的高标准广州“碧道”,将建设与中小河流治理相结合,打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态廊道。
  森林生态旅游路线出炉、绿道四通八达、“碧道”将与市民见面……这一连串好消息,彰显了广州保护青山绿水、优化自然环境的决心和信心。绿水青山、蓝天白云是广州实现老城市新活力的环境底色,也是城市吸引力的重要组成部分。推动广州经济高质量发展,践行绿色发展理念正是题中之义。在发展过程中,把环境保护放在更重要的位置,广州得天独厚的自然禀赋就会转化为广州发展的突出优势。当前,吸引海内外企业投资、创新创业者和高端人才,环境好不好都是决定性因素之一。践行绿水青山就是金山银山,将为广州未来的发展打开更广阔的空间。
  与此同时,优良的自然环境也是公众幸福感获得感的重要来源。当前,公众日益增长的美好生活需要,不止与收入、就业等有关,也与环境质量高度相关。呼吸到清新的空气、节假日可纵情山水间,既让快节奏的城市生活更加张弛有度,也对公众的身心健康大有裨益。广州“山水城田湖海草”各方面自然元素齐全,保护好、利用好这些自然资源,既是对这座历史悠久的城市负责,也是对公众的幸福生活负责,更是对我们的子孙后代负责。
  方向明确了,路径找对了,最关键的是抓落实。生态环境整治,取得短期效果不难,最难的是长期坚持,一鼓作气不放松。生态环境是一个有机的整体,落实不到位或者落实力度不一,整治成果就可能出现反复。当下,尤其要重视把污染整治和环境建设结合起来,破立并举、双管齐下。污染整治,要重点推进黑臭河涌治理、打赢大气污染防治攻坚战,把拆违、治水、治污等工作结合起来。环境建设,要优化一江两岸等重要节点,把绿道、公园、“碧道”等高标准做好,让优美的自然环境、城乡环境助力广州高质量发展,建设国际大都市。
  从绿道到“碧道”,从街心公园到森林生态旅游路线,广州一以贯之重视环境保护,不断加大工作力度。让绿水青山真正成为广州的金山银山,成为广州市民幸福感获得感的重要源泉。
  (张涨)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:49 慈善记录或影响公务员考录
慈善记录或影响公务员考录
《广州市慈善促进条例(草案征求意见稿)》在近日公示。其中提出公务员考录、事业单位招聘可将慈善活动情况纳入考察内容。 [详细]
16:41 广交会期间水路交通指南来了
广交会期间水路交通指南来了
广州公交集团客轮有限公司会在广交会期间开设水上巴士临时专线、日游航班等,从会展中心经海心沙、广州塔、天字码头,终点站是西堤码头,乘客可以根据需要自行选择站点上下船。 [详细]
15:11 十八号线首个区段隧道双线贯通
十八号线首个区段隧道双线贯通
近日,随着 “铁兵22号”盾构机的刀盘破土而出,地铁十八号线横沥至番禺广场区间的4号中间风井至5号盾构井区段左、右线隧道均已贯通,这也是全线首个实现隧道双线贯通的区段。 [详细]
16:40 黄埔4所国企办幼儿园今年开学
黄埔4所国企办幼儿园今年开学
近日,记者走进位于广州市黄埔区的人才工作集团第一幼儿园,这是黄埔区探索恢复的国企办园。据介绍,人才工作集团旗下有6所“大公办园”,其中4所今年开学。 [详细]
16:39 沙溪大道将扩建为双向六车道
沙溪大道将扩建为双向六车道
近日,记者从广州公共资源交易中心获悉,番禺区洛浦街沙溪大道与番禺大桥节点改造工程正在公开招标。 [详细]
15:12 广州这家主题乐园将实行免费入园
广州这家主题乐园将实行免费入园
广州主题乐园正在密集推出相关惠民措施,其中花都旅游新地标广州融创乐园10月25日起率先打破大门口“一票制”,实行免费入园开放式经营。 [详细]
14:04 ​广州研究发展“首店经济”
​广州研究发展“首店经济”
当前,广州正研究发展“首店经济”,支持更多国内外知名零售商开设品牌首店,打造新品发布地标性载体。 [详细]
回到首页