广马奔腾 激发广州新活力

2018-12-07 11:05 来源:广州日报

  一年一度的广州马拉松将于本周日在天河体育中心开跑。
  6年来,在主办方精心策划、用心经营下,在四面八方“马迷”的踊跃参与下,广马的专业化水平不断提高、国际化程度不断跃升、全民化色彩不断浓厚,体育精神、人文内涵不断丰富,成为城中一年一度之盛事。今年7月,广马更获评为国际田联金标赛事,成为“双金”赛事,金牌赛事、金牌品质、金牌荣誉,广马实至名归。2018广马,服务全面升级、跑者体验全面提升、志愿力量更强、赛事更加完善。站上新起点,广马瞄准新目标、铆足新干劲,争取实现新飞跃。
  广马是一场体育赛事,又不仅仅是一场赛事,敢闯敢干的广州也不会满足于此、止步于此。将焦距逐渐拉远,我们不难发现广马超越普通体育赛事之意义所在。中景,广马已成为一项集全民健身、文化发展、体育产业、休闲旅游、公益活动等为一体的大型盛会;远景,广马则是一场城市营销,通过主流媒体传播以及参赛者、观赛者自发“刷屏”,向外界展示了广州经济社会发展成果、改革开放成就、人文历史和现代城市风貌。用活力四射的体育赛事讲广州故事、传递广州声音,广马无疑是最好的载体。
  赛事再精彩,也是一天的轰轰烈烈,要问广马给广州这座城市留下什么,让广州人跑起来、动起来,极大地推动了全民健身运动,从另一个维度激活广州的城市活力,这才是广马送给广州最深情、最珍贵的礼物。广州人的跑步热情,从2018广马报名不难窥斑见豹。今年共计有99330名跑友报名,其中广州本地报名选手为23215人。
  广州人的跑步热情高,广州也在尽力呵护这股热情,在硬件软件上满足这种需求。日前,广州市规划院组织开展了“走读广州·畅跑花城”活动,适时发布了8条经典市内畅跑路线。纵观这8条线路,可谓“丰俭由人”:专业选手、资深跑友可以选择全程29公里、堪称经典的线路,奔跑在珠江两岸,将珠江上几座大桥的胜景尽收眼底;跑步初学者、慢跑爱好者可以选择“绿心”海珠湖公园,公园风景优美,柏油路况良好,一圈约2.6公里,不多不少。用跑步路径将城市美景串联起来,让跑步者健身之余,赏心悦目,身心两宜。
  广州这座经济发展迅猛、文化底蕴厚重、人文风情丰富的城市,有许多叫得响的“名片”,体育无疑是这些“名片”当中最有活力的那一张。在广州,运动早已融入了市民日常生活,成为一种“必需品”。恒大足球俱乐部的主场天河体育场,号称“亚洲第一主场”,每场比赛都会涌入数万名球迷。广州球迷爱球、懂球、文明观球,为中国足球界所公认。跑步、游泳、乒乓球、羽毛球、登山远足等项目也在广州各自圈了大量粉丝。群众体育的超高热度,全民健身的浓厚氛围,为广州建设体育名城提供了源源不断的动力,进而激发老城市新活力。
  广马,带动全民健身,让广州更年轻、更有活力。进入新时代,踏上新征程,广州要继续以奋斗者的姿态,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,比任何时候更需要一马当先、一往无前的精气神。愿广马不断凝聚正能量、激发新活力,为城市发展注入新动力。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页