您的位置: 理论> 头条> 正文

突出文化味 手信更“广州”

2018-12-07 11:09 来源:广州日报

  记者从广州老字号协会获悉,全国首个手信认定规范团体标准《广州手信认定规范》(以下简称《规范》)于本月实施。根据该标准,广州手信应为“体现广州地方人文特色、地域文化的成型包装产品”,产品的加工工艺及技术特色、是否有自主知识产权等都是重要的认定指标。
  手信,还有个名字叫“伴手礼”,信手带来,轻巧便捷。近年来,不管是外出旅游,还是返乡、出差,带手信都成了一个“常规项目”,需求量猛增。不过从用户的评价来看,各地的手信产品距离公众需求仍有一定距离。
  如何提升手信行业的供给水平?规范、标准是个好东西。当然,此处的规范至少有两层意思。一是要给手信认定管理工作立规矩,不能让市面上的产品纷繁芜杂,乱花迷人。二是规范不是要设置条条框框、百般限制,而是用好指挥棒,提供一种必要的引导。比如《规范》将广州手信分为两大类,分别设置了14大指标,强调人文特色、地域文化——抓准了特色二字,可以说就抓住了关键,能对行业的发展起到良好的导向作用。
  如何进一步突出特色?从产品层面上看,要在文化上继续挖潜。作为国家级历史文化名城,广州有丰厚的文化资产。这为手信、文创产品的开发提供了极大空间。对此,不妨进一步突出文化底蕴,将岭南花卉、岭南建筑、粤剧粤曲等“最广州”的元素融入产品设计之中,让广州手信更有韵味,更好展现广州文化的独特魅力。
  此外,手信反映当地旅游特色,是城市的文化载体,也因此,手信产品的开发不只是商家的事。当前,人们对手信的要求越来越高,强调需求导向,抓住用户需求、消费心理。谁最懂消费者的需求、心理?自然是消费者自己。因此,不妨在参与主体上多做尝试,比如组织旅游商品创新设计大赛等活动,增强互动性,推动更多社会力量参与手信产品的设计,集各方之力提升广州手信的辨识度、吸引力。
  (夏凡)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页