您的位置: 理论> 头条> 正文

突出文化味 手信更“广州”

2018-12-07 11:09 来源:广州日报

  记者从广州老字号协会获悉,全国首个手信认定规范团体标准《广州手信认定规范》(以下简称《规范》)于本月实施。根据该标准,广州手信应为“体现广州地方人文特色、地域文化的成型包装产品”,产品的加工工艺及技术特色、是否有自主知识产权等都是重要的认定指标。
  手信,还有个名字叫“伴手礼”,信手带来,轻巧便捷。近年来,不管是外出旅游,还是返乡、出差,带手信都成了一个“常规项目”,需求量猛增。不过从用户的评价来看,各地的手信产品距离公众需求仍有一定距离。
  如何提升手信行业的供给水平?规范、标准是个好东西。当然,此处的规范至少有两层意思。一是要给手信认定管理工作立规矩,不能让市面上的产品纷繁芜杂,乱花迷人。二是规范不是要设置条条框框、百般限制,而是用好指挥棒,提供一种必要的引导。比如《规范》将广州手信分为两大类,分别设置了14大指标,强调人文特色、地域文化——抓准了特色二字,可以说就抓住了关键,能对行业的发展起到良好的导向作用。
  如何进一步突出特色?从产品层面上看,要在文化上继续挖潜。作为国家级历史文化名城,广州有丰厚的文化资产。这为手信、文创产品的开发提供了极大空间。对此,不妨进一步突出文化底蕴,将岭南花卉、岭南建筑、粤剧粤曲等“最广州”的元素融入产品设计之中,让广州手信更有韵味,更好展现广州文化的独特魅力。
  此外,手信反映当地旅游特色,是城市的文化载体,也因此,手信产品的开发不只是商家的事。当前,人们对手信的要求越来越高,强调需求导向,抓住用户需求、消费心理。谁最懂消费者的需求、心理?自然是消费者自己。因此,不妨在参与主体上多做尝试,比如组织旅游商品创新设计大赛等活动,增强互动性,推动更多社会力量参与手信产品的设计,集各方之力提升广州手信的辨识度、吸引力。
  (夏凡)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:49 慈善记录或影响公务员考录
慈善记录或影响公务员考录
《广州市慈善促进条例(草案征求意见稿)》在近日公示。其中提出公务员考录、事业单位招聘可将慈善活动情况纳入考察内容。 [详细]
16:41 广交会期间水路交通指南来了
广交会期间水路交通指南来了
广州公交集团客轮有限公司会在广交会期间开设水上巴士临时专线、日游航班等,从会展中心经海心沙、广州塔、天字码头,终点站是西堤码头,乘客可以根据需要自行选择站点上下船。 [详细]
15:11 十八号线首个区段隧道双线贯通
十八号线首个区段隧道双线贯通
近日,随着 “铁兵22号”盾构机的刀盘破土而出,地铁十八号线横沥至番禺广场区间的4号中间风井至5号盾构井区段左、右线隧道均已贯通,这也是全线首个实现隧道双线贯通的区段。 [详细]
16:40 黄埔4所国企办幼儿园今年开学
黄埔4所国企办幼儿园今年开学
近日,记者走进位于广州市黄埔区的人才工作集团第一幼儿园,这是黄埔区探索恢复的国企办园。据介绍,人才工作集团旗下有6所“大公办园”,其中4所今年开学。 [详细]
16:39 沙溪大道将扩建为双向六车道
沙溪大道将扩建为双向六车道
近日,记者从广州公共资源交易中心获悉,番禺区洛浦街沙溪大道与番禺大桥节点改造工程正在公开招标。 [详细]
15:12 广州这家主题乐园将实行免费入园
广州这家主题乐园将实行免费入园
广州主题乐园正在密集推出相关惠民措施,其中花都旅游新地标广州融创乐园10月25日起率先打破大门口“一票制”,实行免费入园开放式经营。 [详细]
14:04 ​广州研究发展“首店经济”
​广州研究发展“首店经济”
当前,广州正研究发展“首店经济”,支持更多国内外知名零售商开设品牌首店,打造新品发布地标性载体。 [详细]
回到首页