您的位置: 理论> 头条> 正文

热心志愿者 温暖一座城

2018-12-07 11:09 来源:广州日报

  这两天,一则新闻在网络上刷屏,并伴随着一阵阵惊叹声。据统计,截至11月20日,全市注册志愿者已超过239万人,约占广州常住人口总数的16.5%,即平均每6人之中,便有1位志愿者!
  “6个广州人,1位志愿者”,这样的数据实在惊人。记得仅仅在1年多前,当时广为流传的佳话还是“每9个广州人就有1人是义工”。短短时间内,广州注册志愿者人数从175万人到196万人,再到239万人,其数量增长之猛、步伐之大,让人啧啧称叹。
  当然,广州志愿服务发展,不仅体现在志愿者数量、规模的增长,更有服务质量、水平的提升。如今,从环境保护、安全教育、社区关爱到助老扶弱、文明交通,哪里有需要,哪里有困难,哪里就有他们的身影。一支支志愿者队伍树起了一个个知名品牌,专业化程度持续提高,细分领域越来越多,不断回应着广州经济社会发展的新需求,让城市更温暖、让生活更美好。
  志愿服务是城市文明的窗口。透过这扇窗口,我们能看到什么?
  树高叶茂,系于根深。广州志愿服务快速发展、人人争当志愿者,其背后源于文化的滋养。作为改革开放先行一步的城市,广州是内地志愿服务的发源地。多年来,广州精神文明建设取得了巨大成就,市民文明素养持续提升,志愿精神在广州蔚然成风,“得闲做公益”早已成为一种时尚的生活方式。置身城市之间,这种文化带给人潜移默化的影响,也吸引更多人见贤思齐,将“志愿之城”的品牌越擦越亮。仅举一例,为庆祝国际志愿者日,广州塔、猎德大桥等地标式建筑上,日前集体打出“志愿者,节日好”“感谢志愿者”的字样——广州志愿服务存在感之高、氛围之浓郁,城市对志愿者的礼遇、尊重,可见一斑。
  此外,还少不了制度保障。制度是管长远,管根本的。实践证明,开展志愿服务不能仅有一腔热情,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。近年来,从需求采集、项目设计到培训管理、嘉许回馈,广州不断健全机制、完善政策,诸多举措让人耳目一新。比如,组织志愿服务公益创投活动,推广商家消费优惠、景点门票减免、“广州好人”可获入户加分等激励政策,为志愿服务发展提供了更好环境。
  注册志愿者,多多益善。城市文明,没有最好只有更好。“6个广州人,1位志愿者”来之不易、可喜可贺,我们还要以此为新起点,在制度化建设、政策引导上持续发力,让更多人感受志愿服务的快乐,让广州这座城市更显亲切而温暖。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:49 慈善记录或影响公务员考录
慈善记录或影响公务员考录
《广州市慈善促进条例(草案征求意见稿)》在近日公示。其中提出公务员考录、事业单位招聘可将慈善活动情况纳入考察内容。 [详细]
16:41 广交会期间水路交通指南来了
广交会期间水路交通指南来了
广州公交集团客轮有限公司会在广交会期间开设水上巴士临时专线、日游航班等,从会展中心经海心沙、广州塔、天字码头,终点站是西堤码头,乘客可以根据需要自行选择站点上下船。 [详细]
15:11 十八号线首个区段隧道双线贯通
十八号线首个区段隧道双线贯通
近日,随着 “铁兵22号”盾构机的刀盘破土而出,地铁十八号线横沥至番禺广场区间的4号中间风井至5号盾构井区段左、右线隧道均已贯通,这也是全线首个实现隧道双线贯通的区段。 [详细]
16:40 黄埔4所国企办幼儿园今年开学
黄埔4所国企办幼儿园今年开学
近日,记者走进位于广州市黄埔区的人才工作集团第一幼儿园,这是黄埔区探索恢复的国企办园。据介绍,人才工作集团旗下有6所“大公办园”,其中4所今年开学。 [详细]
16:39 沙溪大道将扩建为双向六车道
沙溪大道将扩建为双向六车道
近日,记者从广州公共资源交易中心获悉,番禺区洛浦街沙溪大道与番禺大桥节点改造工程正在公开招标。 [详细]
15:12 广州这家主题乐园将实行免费入园
广州这家主题乐园将实行免费入园
广州主题乐园正在密集推出相关惠民措施,其中花都旅游新地标广州融创乐园10月25日起率先打破大门口“一票制”,实行免费入园开放式经营。 [详细]
14:04 ​广州研究发展“首店经济”
​广州研究发展“首店经济”
当前,广州正研究发展“首店经济”,支持更多国内外知名零售商开设品牌首店,打造新品发布地标性载体。 [详细]
回到首页