您的位置: 理论> 头条> 正文

热心志愿者 温暖一座城

2018-12-07 11:09 来源:广州日报

  这两天,一则新闻在网络上刷屏,并伴随着一阵阵惊叹声。据统计,截至11月20日,全市注册志愿者已超过239万人,约占广州常住人口总数的16.5%,即平均每6人之中,便有1位志愿者!
  “6个广州人,1位志愿者”,这样的数据实在惊人。记得仅仅在1年多前,当时广为流传的佳话还是“每9个广州人就有1人是义工”。短短时间内,广州注册志愿者人数从175万人到196万人,再到239万人,其数量增长之猛、步伐之大,让人啧啧称叹。
  当然,广州志愿服务发展,不仅体现在志愿者数量、规模的增长,更有服务质量、水平的提升。如今,从环境保护、安全教育、社区关爱到助老扶弱、文明交通,哪里有需要,哪里有困难,哪里就有他们的身影。一支支志愿者队伍树起了一个个知名品牌,专业化程度持续提高,细分领域越来越多,不断回应着广州经济社会发展的新需求,让城市更温暖、让生活更美好。
  志愿服务是城市文明的窗口。透过这扇窗口,我们能看到什么?
  树高叶茂,系于根深。广州志愿服务快速发展、人人争当志愿者,其背后源于文化的滋养。作为改革开放先行一步的城市,广州是内地志愿服务的发源地。多年来,广州精神文明建设取得了巨大成就,市民文明素养持续提升,志愿精神在广州蔚然成风,“得闲做公益”早已成为一种时尚的生活方式。置身城市之间,这种文化带给人潜移默化的影响,也吸引更多人见贤思齐,将“志愿之城”的品牌越擦越亮。仅举一例,为庆祝国际志愿者日,广州塔、猎德大桥等地标式建筑上,日前集体打出“志愿者,节日好”“感谢志愿者”的字样——广州志愿服务存在感之高、氛围之浓郁,城市对志愿者的礼遇、尊重,可见一斑。
  此外,还少不了制度保障。制度是管长远,管根本的。实践证明,开展志愿服务不能仅有一腔热情,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。近年来,从需求采集、项目设计到培训管理、嘉许回馈,广州不断健全机制、完善政策,诸多举措让人耳目一新。比如,组织志愿服务公益创投活动,推广商家消费优惠、景点门票减免、“广州好人”可获入户加分等激励政策,为志愿服务发展提供了更好环境。
  注册志愿者,多多益善。城市文明,没有最好只有更好。“6个广州人,1位志愿者”来之不易、可喜可贺,我们还要以此为新起点,在制度化建设、政策引导上持续发力,让更多人感受志愿服务的快乐,让广州这座城市更显亲切而温暖。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
11:23 岭南与江南在广州“文化握手”
岭南与江南在广州“文化握手”
12月13日,首届“江南文化·岭南文化”论坛在华南师范大学举行。本次论坛由上海市社联、广州市社科联、华南师范大学共同举办,华南师范大学岭南文化研究中心承办。 [详细]
21:18 18日起这7个地铁站客流管控有变化
随着广州地铁网络化运营的加速发展,大线网格局的逐步形成,客流压力日趋严峻。2019年至今,线网日均客运量为903.14万人次,其中9月30日1113.4万人次创线网单日客运量历史最高值。 [详细]
21:13 解放桥附近小车自燃公交车长急灭火
今(13日)日早晨,在解放桥附近发生了惊险又感人的一幕。路边一辆小轿车发生自燃,旁边的车辆纷纷避让,危急时刻,路过的公交车驾驶员连同随车乘务管理员挺身而出,当即拿起随车灭火器冲下车帮忙灭火,及时控制了险情。 [详细]
21:32 萌娃自制手抄报倡导垃圾分类
“我要努力成为垃圾分类小能手、生态小卫士……用实际行动保护我们共同的家园,守护景泰的绿水青山!”今日(12月13日),广州市白云区景泰街举行2019景泰街少儿手抄报大赛颁奖仪式,近400名萌娃争当“垃圾分类小能手”。 [详细]
21:24 广州市第一中学高中部甲流情况续报
记者从荔湾区教育局了解到,截至12月13日上午10:00,新增流感病样6例,高二年级累计病例数为101例,全校累计120例流感样病例(其中12例确诊),均为学生,无重症病例。符合退烧48小时已返校上课学生共53人。 [详细]
21:23 年底租房或有5%议价空间
时至岁末,租赁市场步入淡季,房东们的金口有明显松动迹象,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
回到首页