您的位置: 理论> 头条> 正文

从城市文明中见管理智慧

2018-12-06 10:56 来源:广州日报

  文明,既是社会发展的必然过程,也是持续管理的结果。说到文明,我们常举一个例子,同一个人,在绿皮火车里会吞云吐雾,但一上了高铁就能全程禁烟。为什么会这样?这当然不是人的素质一下子提高了,而是空间不同了,管理规则也不同了。这启示我们:文明不仅是倡导、教育出来的,也是管理出来的。
  文明城市,在很大程度上也是管理出来的,考验着城市管理者的智慧。城市管理千头万绪,但无论从哪一方面看,管理水平的好坏,都可以清晰反映出城市文明程度的高低。
  良好的市容市貌是有效管理的结果。没有对随意乱贴乱画、摆摊设点、乱扔垃圾、乱停乱放等不文明行为的有效管理,就不可能有整洁的市容市貌。街道的干净整洁,城市绿化的优美怡人,背后体现出的是环卫和园林部门的努力。大力推进拆违和治污,才有了干净的河涌和城市面貌的改观。
  公共环境的正常有序是有效管理的结果。比如,斑马线上礼让行人的规定,让行人与车主能够文明安全出行;交通出行高峰,可以通过各种管理手段引导人们错峰出行,减少拥堵;而共享单车的有序停放,更离不开背后无数城市管理者的心血。
  社区和谐安乐是城市管理的结果。比如,城市里养宠物狗造成邻里间的冲突,解决这个问题,就需要用法律来加以规范,用严格执法来管理,明令禁止遛狗不拴绳和不戴嘴罩的行为,矛盾自然就减少了。而城市旧街区的微改造过程中,让更多的居民参与进来,虽然工作更细更多更繁琐了,但社区居民的满意度却提升了。
  诚实守信的社会风气也是管理的结果。严惩失信行为,鼓励诚实守信举动,并通过媒体宣传和社会监督,让失信者无处立足,引导诚信美德,最终形成“人人讲诚信,事事守信用”的社会文明风气。
  文明,需要通过城市管理来实现。而另一方面,城市管理也更需要文明。管理文明一是体现在文明执法上,只有文明执法,才能管出效率,管出文明。二是体现在管理观念的转变上。管理者要从管理思维向服务思维转变,将服务意识贯彻到工作中,多从群众的角度来想问题,切实为人民群众提供高效、优质、贴心的服务,才能真正提高人民群众的获得感和幸福感。从这个角度来看,“群众少跑腿,信息多跑路”就是城市文明的提升。
  文明的培育有一个过程,不断完善各种城市管理的细节,全面提升城市管理水平,城市文明水平提升就会水到渠成。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页