您的位置: 理论> 头条> 正文

从城市文明中见管理智慧

2018-12-06 10:56 来源:广州日报

  文明,既是社会发展的必然过程,也是持续管理的结果。说到文明,我们常举一个例子,同一个人,在绿皮火车里会吞云吐雾,但一上了高铁就能全程禁烟。为什么会这样?这当然不是人的素质一下子提高了,而是空间不同了,管理规则也不同了。这启示我们:文明不仅是倡导、教育出来的,也是管理出来的。
  文明城市,在很大程度上也是管理出来的,考验着城市管理者的智慧。城市管理千头万绪,但无论从哪一方面看,管理水平的好坏,都可以清晰反映出城市文明程度的高低。
  良好的市容市貌是有效管理的结果。没有对随意乱贴乱画、摆摊设点、乱扔垃圾、乱停乱放等不文明行为的有效管理,就不可能有整洁的市容市貌。街道的干净整洁,城市绿化的优美怡人,背后体现出的是环卫和园林部门的努力。大力推进拆违和治污,才有了干净的河涌和城市面貌的改观。
  公共环境的正常有序是有效管理的结果。比如,斑马线上礼让行人的规定,让行人与车主能够文明安全出行;交通出行高峰,可以通过各种管理手段引导人们错峰出行,减少拥堵;而共享单车的有序停放,更离不开背后无数城市管理者的心血。
  社区和谐安乐是城市管理的结果。比如,城市里养宠物狗造成邻里间的冲突,解决这个问题,就需要用法律来加以规范,用严格执法来管理,明令禁止遛狗不拴绳和不戴嘴罩的行为,矛盾自然就减少了。而城市旧街区的微改造过程中,让更多的居民参与进来,虽然工作更细更多更繁琐了,但社区居民的满意度却提升了。
  诚实守信的社会风气也是管理的结果。严惩失信行为,鼓励诚实守信举动,并通过媒体宣传和社会监督,让失信者无处立足,引导诚信美德,最终形成“人人讲诚信,事事守信用”的社会文明风气。
  文明,需要通过城市管理来实现。而另一方面,城市管理也更需要文明。管理文明一是体现在文明执法上,只有文明执法,才能管出效率,管出文明。二是体现在管理观念的转变上。管理者要从管理思维向服务思维转变,将服务意识贯彻到工作中,多从群众的角度来想问题,切实为人民群众提供高效、优质、贴心的服务,才能真正提高人民群众的获得感和幸福感。从这个角度来看,“群众少跑腿,信息多跑路”就是城市文明的提升。
  文明的培育有一个过程,不断完善各种城市管理的细节,全面提升城市管理水平,城市文明水平提升就会水到渠成。
  (谭敏)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页