您的位置: 理论> 头条> 正文

牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”

2018-12-06 10:56 来源:南方日报

  “牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个‘纲’,带动全省各方面各领域工作。”12月4日,广东省委书记、省推进粤港澳大湾区建设领导小组组长李希主持召开广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组第二次全体会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的一系列重要指示精神,全面深入系统领会,不折不扣抓好贯彻落实,确保大湾区建设始终沿着正确方向前进,引领广东在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放再出发。
  建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。习近平总书记在视察广东重要讲话中,明确要求“把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好”,进一步凸显了粤港澳大湾区建设之于广东新时代发展的举足轻重地位。牢记新时代使命,不负总书记重托,必须进一步提高政治站位,准确把握和坚决贯彻党中央战略意图,担当好粤港澳大湾区建设的重要职责;必须进一步增强机遇意识,准确把握粤港澳大湾区建设对于广东的全局性、牵引性重大作用;必须进一步强化协同意识,准确把握粤港澳在改革开放中的独特地位和优势,加强优势互补,注重错位发展,强强联手打造高质量发展典范。
  粤港澳大湾区建设是新时期带动广东工作的“纲”。发挥好这个“纲”的引领、带动、示范作用,广东新时代发展就更有信心、更有底气、更有力量。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”粤港澳大湾区建设的带动作用要落实到战略引领上,加快搭建和完善广东推进大湾区建设的“四梁八柱”,牵引优化完善“1+1+9”工作部署,相应做好有关重大规划部署的细化实化工作。既要以大湾区建设带动广东新时代改革开放全局,切实在大湾区建设体制机制创新上下功夫,依托大湾区携手港澳打造“一带一路”建设重要支撑区,加强与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略协同联动;又要以大湾区建设推动广东全域工作,结合构建“一核一带一区”区域发展新格局,发挥好珠三角主阵地作用,强化“一带”“一区”的融入支撑作用,引领推动生产力优化布局、区域协同发展。
  机遇稍纵即逝,发展时不我待。把粤港澳大湾区建设的历史机遇转化为广东现实发展优势,必须聚焦重点领域和关键工作,携手港澳深度合作,推动各项任务落地落实。要加快推进国际科技创新中心建设,抓好抓实创建综合性国家科学中心等重点工作,着力提升大湾区自主创新能力;要完善重大项目配套建设及政策安排,充分发挥港珠澳大桥、广深港高铁等重大交通基础设施综合效益;要稳步推进民生领域合作,积极研究完善便利港澳居民在广东学习、就业、创业、生活等相关政策;要加强生态环境保护和治理合作,把生态保护放在大湾区建设优先位置,携手建设美丽湾区;要依托港澳独特优势,发挥广东自贸试验区的试验田作用,建设国际一流营商环境;要携手港澳深度合作,加快建立和用好三地推进大湾区建设协调机制,谋划推动系列重大政策创新;要进一步加强组织领导,强化思想引领,完善工作机制,加强研究谋划,切实做好宣传工作,为推进大湾区建设提供更加有力的保障。
  推进粤港澳大湾区建设,是当前和今后一个时期全省上下的一项重要任务。抓住这一千载难逢的大机遇,做好这篇引领未来的大文章,必须有强烈的政治责任感和历史使命感,把建设好粤港澳大湾区作为广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求和具体行动,作为广东服务“一国两制”实践的光荣使命,严格遵循中央顶层设计,把握正确方向;必须把握发展大势,强化责任担当,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推进粤港澳大湾区建设的动力源泉,落实省委深化“大学习、深调研、真落实”工作安排,以更高站位、更大格局、更积极的作为,奋力推动这一重大国家发展战略更好落地落实,不断增强粤港澳三地人民群众的获得感、幸福感。
  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”全省各地区各部门务必认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,闻鸡起舞、日夜兼程,真抓实干、攻坚克难,举全省之力推动大湾区建设取得扎实成效,引领带动广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页