您的位置: 理论> 头条> 正文

牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”

2018-12-06 10:56 来源:南方日报

  “牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个‘纲’,带动全省各方面各领域工作。”12月4日,广东省委书记、省推进粤港澳大湾区建设领导小组组长李希主持召开广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组第二次全体会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的一系列重要指示精神,全面深入系统领会,不折不扣抓好贯彻落实,确保大湾区建设始终沿着正确方向前进,引领广东在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放再出发。
  建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。习近平总书记在视察广东重要讲话中,明确要求“把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好”,进一步凸显了粤港澳大湾区建设之于广东新时代发展的举足轻重地位。牢记新时代使命,不负总书记重托,必须进一步提高政治站位,准确把握和坚决贯彻党中央战略意图,担当好粤港澳大湾区建设的重要职责;必须进一步增强机遇意识,准确把握粤港澳大湾区建设对于广东的全局性、牵引性重大作用;必须进一步强化协同意识,准确把握粤港澳在改革开放中的独特地位和优势,加强优势互补,注重错位发展,强强联手打造高质量发展典范。
  粤港澳大湾区建设是新时期带动广东工作的“纲”。发挥好这个“纲”的引领、带动、示范作用,广东新时代发展就更有信心、更有底气、更有力量。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”粤港澳大湾区建设的带动作用要落实到战略引领上,加快搭建和完善广东推进大湾区建设的“四梁八柱”,牵引优化完善“1+1+9”工作部署,相应做好有关重大规划部署的细化实化工作。既要以大湾区建设带动广东新时代改革开放全局,切实在大湾区建设体制机制创新上下功夫,依托大湾区携手港澳打造“一带一路”建设重要支撑区,加强与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略协同联动;又要以大湾区建设推动广东全域工作,结合构建“一核一带一区”区域发展新格局,发挥好珠三角主阵地作用,强化“一带”“一区”的融入支撑作用,引领推动生产力优化布局、区域协同发展。
  机遇稍纵即逝,发展时不我待。把粤港澳大湾区建设的历史机遇转化为广东现实发展优势,必须聚焦重点领域和关键工作,携手港澳深度合作,推动各项任务落地落实。要加快推进国际科技创新中心建设,抓好抓实创建综合性国家科学中心等重点工作,着力提升大湾区自主创新能力;要完善重大项目配套建设及政策安排,充分发挥港珠澳大桥、广深港高铁等重大交通基础设施综合效益;要稳步推进民生领域合作,积极研究完善便利港澳居民在广东学习、就业、创业、生活等相关政策;要加强生态环境保护和治理合作,把生态保护放在大湾区建设优先位置,携手建设美丽湾区;要依托港澳独特优势,发挥广东自贸试验区的试验田作用,建设国际一流营商环境;要携手港澳深度合作,加快建立和用好三地推进大湾区建设协调机制,谋划推动系列重大政策创新;要进一步加强组织领导,强化思想引领,完善工作机制,加强研究谋划,切实做好宣传工作,为推进大湾区建设提供更加有力的保障。
  推进粤港澳大湾区建设,是当前和今后一个时期全省上下的一项重要任务。抓住这一千载难逢的大机遇,做好这篇引领未来的大文章,必须有强烈的政治责任感和历史使命感,把建设好粤港澳大湾区作为广东深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求和具体行动,作为广东服务“一国两制”实践的光荣使命,严格遵循中央顶层设计,把握正确方向;必须把握发展大势,强化责任担当,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推进粤港澳大湾区建设的动力源泉,落实省委深化“大学习、深调研、真落实”工作安排,以更高站位、更大格局、更积极的作为,奋力推动这一重大国家发展战略更好落地落实,不断增强粤港澳三地人民群众的获得感、幸福感。
  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”全省各地区各部门务必认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,闻鸡起舞、日夜兼程,真抓实干、攻坚克难,举全省之力推动大湾区建设取得扎实成效,引领带动广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页