您的位置: 理论> 头条> 正文

把合作社办实才能助力乡村振兴

2018-11-30 10:25 来源:南方日报

  农业合作社是零散村民以抱团形式发展规模现代农业、连接市场的有效载体。当前,合作社在农村到处可见,成为不少地方脱贫致富、乡村振兴的重要推动力量。但《半月谈》记者调查发现,部分地方为应付考核、套取补贴,盲目大办合作社,大量合作社沦为空壳合作社。
  产业振兴是乡村振兴的关键,因为只有修复了“造血”功能,才能真正带动农民收入的提高,增强农民消费的可持续能力。这是惠及亿万农民的好事,但要通过什么方式实现产业振兴?在精准扶贫和乡村振兴的双重背景下,许多地方把目光共同对准了农业合作社。从制度设计上看,成立农业合作社能较好地解决传统农业原子化、分散化、组织化程度不高等问题,在抱团发展中形成合力,以适应现代农业发展的需要。从实践效果来看,不少乡村正是通过这种办法实现了脱贫致富,走出了一条可推广、可复制的产业振兴之路。
  路径可以借鉴,但前提必须一步一个脚印,走对走好走实,而不是只学形式、忘了根本。这个根本,就是农民要有意愿成立合作社,合作社也确实能发挥作用。在产业扶贫和产业振兴过程中,成立合作社在某种程度上已经成为一种潮流。许多地方都在赶潮流,却忽视了本地实际,既没有考虑农民意愿,也没有考虑合作社运作,只是在形式上建立起“公司+合作社+农户”这样的流行产业发展方式,还美其名曰“踏上了产业振兴的康庄大道”。实际情况怎么样?媒体以东部某镇为样本,调查发现该镇的20多个行政村,拥有大大小小的合作社将近130家,但仅有少数几家比较成功,80%以上都属于空壳合作社,没有什么实质性内容。这些合作社许多都是“一人社”,老百姓纯粹是拉来凑数的,有的人甚至不知情就入社了。
  目前,办理合作社的门槛并不高,但为什么有那么名不副实的合作社?这应该与一些地方的急功近利思想、形式主义的作风直接相关。有的地方在考核基层部门时,经常要求成立多少合作社、农民入社率达到多少等,导致基层突击成立合作社、虚报合作社人数规模。用基层干部的话说,“合作社有没有用先不管,先把牌子挂了应付考核再说,而且成立合作社也不用花多少钱,成本也低”。即便没有考核要求,一些地方干部和扶贫干部出于政绩宣传的考虑,仍热衷办合作社。当然,还有一些地方办理合作社,是为了拿到政府补助。用一些合作社老板的话说,“即便拿不到补助,也可以与当地政府‘搞好关系’”。这些徒有其名的合作社,充斥着一个“假”字,它们缺少农民的参与和支持,只是一些干部嘴上的政绩材料罢了。
  说到底,合作社应该是“苗圃”,未来是要成长为参天大树的,是要为脱贫攻坚和乡村振兴提供动力支持的,而不是只供观赏、表面好看的“盆景”。农民是脱贫攻坚和乡村振兴的主力军,切不可本末倒置,沦为“形象工程”的背景,久而久之只能让他们没有参与感、失去积极性。乡村振兴也不可能毕其功为一役,切忌贪大求快、刮风搞运动,也要防止走弯路、翻烧饼。只有尊重农民主体地位,遵循乡村建设规律,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,加快补齐农村发展和民生短板,才能让农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。
  造假,不可能实现乡村振兴;乡村振兴,也不要被形式主义带歪。
  (丁建庭)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页