您的位置: 理论> 头条> 正文

下大气力解决“四风”突出问题

2018-11-30 10:25 来源:南方日报

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。
  中央纪委日前对6起形式主义、官僚主义问题进行公开曝光,涉及贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署不力、作风漂浮,在生态环境保护工作中行动少落实差、仅以文件贯彻文件,贯彻执行中央精神和上级要求打折扣、做选择、搞变通,漠视群众利益和疾苦,对解决群众反映强烈问题不担当不作为、消极应付,作风慵懒、工作拖沓等典型问题,显示了对“四风”问题露头就打、执纪必严的鲜明态度。
  加强作风建设、坚决整治形式主义和官僚主义,事关党的执政基础、事关党的生死存亡、事关实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的责任担当和深沉的忧患意识,坚持对“四风”问题零容忍,锲而不舍、驰而不息地狠抓作风建设,党风政风为之一新,党心民心为之一振。必须清醒看到,形式主义、官僚主义等“四风”问题在一些地区和领域仍然突出,是阻碍党和国家事业发展的“绊脚石”“拦路虎”。正因为如此,党的十九大之后不久,习近平总书记作出重要批示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,表明了坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪坚定决心,为我们推动党的作风建设、纠正“四风”问题指明了方向、提供了根本遵循。
  形式主义、官僚主义等“四风”问题具有一定的顽固性反复性。此次中央纪委通报的6起典型案例,再次证明了这一点。形式主义、官僚主义政治危害大,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会损害党群干群关系、严重影响党的形象和公信力,侵蚀我们党的执政根基。针对当前形式主义、官僚主义的突出问题,中央纪委办公厅日前印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确了工作思路、工作重点、任务要求和具体措施。要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,力求见真章出实效。
  纪检监察机关担负着执纪监督问责的重大责任。突破和解决形式主义、官僚主义等“四风”突出问题,各级纪检监察机关,要勇于担当和作为,坚持零容忍,露头就打、执纪必严,形成持续纠正“四风”高压态势。要抓住重点,聚焦在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的突出问题;在联系群众、服务群众方面无动于衷、推诿扯皮、颐指气使、效率低下等群众身边特别是群众反映强烈的突出问题;在履职尽责、服务经济社会发展方面不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题;在学风会风文风及检查调研方面频次过多过滥、浮于表面等突出问题。要坚持实事求是,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。
  领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是“关键少数”。突破和解决形式主义、官僚主义等“四风”突出问题,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。各级党组织和领导干部要切实落实主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要任务和长期任务,贯彻到各项工作中去,主动出击、积极作为,不左顾右盼、不等待观望,把作风建设切实抓紧抓好、抓出成效。要对照中央要求,查摆突出问题,直面问题,对发现的问题不回避、不遮掩,不护短、不粉饰,拿出实实在在的行动,采取有效有力的措施,扎扎实实地整改。要带头转变作风,以身作则,率先垂范,以实际行动感染和带动身边党员群众见贤思齐、上行下效,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展作风建设成果。
  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。全省各地各部门要以中央纪委通报的典型案例为警醒,充分认识作风建设的长期性复杂性和艰巨性,进一步强化纠正“四风”的责任担当和使命担当,坚持对形式主义、官僚主义等“四风”突出问题零容忍、出重拳,拿出真招硬招实招,以良好的作风凝心聚力,为新时代广东改革发展营造良好的政治生态。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页