您的位置: 理论> 头条> 正文

“信息跑路”跑出便民加速度

2018-11-29 10:51 来源:广州日报

  今年,广州市政务办全力推进工程建设项目审批制度改革,打造“一窗”综合受理平台,推行全流程网上办理,让“信息跑路”代替“群众跑腿”。截至目前,覆盖市、11个区、172个镇街和2685个村居的网上办事服务体系已形成,市级1432个许可和公共服务事项的可网办率为90.71%,首批共20项的跨城通办业务已开通。
  坚持问题导向,持续精准发力。广州聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”“奇葩证明”等痼疾,顺应群众期待,力除烦苛之弊,大兴便民之举,着力推行全流程网上办事,大大方便了企业和群众,释放了老城市新活力。今年1~8月,广州新登记市场主体29.43万户,同比增长43.84%。市场主体设立活跃,与广州快捷便利的“一窗式”的商事登记制度不无关系。
  前有标兵,后有追兵。在全国各地纷纷以“放管服”改革为指引、以“互联网+政务服务”行动为契机、以构建服务型政府为目标的改革大潮中,“信息跑路”代替“群众跑腿”要跑出加速度,广州才能继续保持领先姿态。深化“放管服”改革,要从存量着眼着手,一方面是流程优化、服务提升,另一方面是简政放权、应放尽放。
  “一个窗口”提供综合服务、改串联审批为并联审批等是流程优化之举,也是存量改革的重要着力点。建立“前台受理、后台审核”机制,综合服务窗口统一收件、出件,实现“一个窗口”服务和管理,大大方便企业和群众办事;变“每个部门分别办”的串联模式为“各个部门同时办”的并联模式——假如一项工程需要完成7项审批,每项审批耗时7个工作日,串联审批需要49个工作日,并联审批只需7个工作日,效率改善不言而喻。如南沙自贸区推行“一口受理、多证联办”之后,实现企业证照一天(7小时)办结,最快十分钟办证,开办企业环节可比肩全球效率最高的国家和地区,就是流程优化带来效率革命之明证。
  政务服务最易出现也最难克服的就是各自为政、互不往来,不同区域难以实现跨区通办。很多时候,企业和群众又有这方面的需求,譬如社保转移、医保异地结算等,流动人口就非常关注。政务服务扩容提质,要把跨区通办作为一个重点予以考虑。广州市政务办分别与梅州、清远两地的政务部门签订政务服务事项跨城通办协议,开设广梅、广清跨城通办专窗,惠及需要在两地办事的群众,此举甚好。进一步,要扩大跨区范畴,尤其几大城市之间,并不断增加通办事项。
  企业和群众对“办事难”啧有烦言,部分原因在于审批事项过滥、过多,就像那些遭吐槽的“奇葩证明”,一些根本没有必要存在。简政放权要“减”“放”“并”并举——不符合上位法和不合规的审批事项要削减;下级机关有能力承接的审批事项要下放;由同一部门实施的管理内容相近的多个审批事项要合并。这是让“群众少跑腿”的治本之举。今年,广州市政务办在市本级全面免除个人身份证复印件。其中,313个事项只需要申请人提交身份证原件,此举实现免除相关证明超150万张。事实证明,许多原来根本不敢放、不能减的事项,放了、减了也没有什么风险。
  “放管服”改革成效如何,要看各地营商环境是否有所优化、群众办事是否更加便利、发展环境是否改善,最终要由企业和群众说了算,企业和群众是否满意才是标准。因此,此项改革事前要问政于民,事中要接受群众监督,事后要问群众是否满意,以民意作为深化改革的目标导向。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页