您的位置: 理论> 头条> 正文

“信息跑路”跑出便民加速度

2018-11-29 10:51 来源:广州日报

  今年,广州市政务办全力推进工程建设项目审批制度改革,打造“一窗”综合受理平台,推行全流程网上办理,让“信息跑路”代替“群众跑腿”。截至目前,覆盖市、11个区、172个镇街和2685个村居的网上办事服务体系已形成,市级1432个许可和公共服务事项的可网办率为90.71%,首批共20项的跨城通办业务已开通。
  坚持问题导向,持续精准发力。广州聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”“奇葩证明”等痼疾,顺应群众期待,力除烦苛之弊,大兴便民之举,着力推行全流程网上办事,大大方便了企业和群众,释放了老城市新活力。今年1~8月,广州新登记市场主体29.43万户,同比增长43.84%。市场主体设立活跃,与广州快捷便利的“一窗式”的商事登记制度不无关系。
  前有标兵,后有追兵。在全国各地纷纷以“放管服”改革为指引、以“互联网+政务服务”行动为契机、以构建服务型政府为目标的改革大潮中,“信息跑路”代替“群众跑腿”要跑出加速度,广州才能继续保持领先姿态。深化“放管服”改革,要从存量着眼着手,一方面是流程优化、服务提升,另一方面是简政放权、应放尽放。
  “一个窗口”提供综合服务、改串联审批为并联审批等是流程优化之举,也是存量改革的重要着力点。建立“前台受理、后台审核”机制,综合服务窗口统一收件、出件,实现“一个窗口”服务和管理,大大方便企业和群众办事;变“每个部门分别办”的串联模式为“各个部门同时办”的并联模式——假如一项工程需要完成7项审批,每项审批耗时7个工作日,串联审批需要49个工作日,并联审批只需7个工作日,效率改善不言而喻。如南沙自贸区推行“一口受理、多证联办”之后,实现企业证照一天(7小时)办结,最快十分钟办证,开办企业环节可比肩全球效率最高的国家和地区,就是流程优化带来效率革命之明证。
  政务服务最易出现也最难克服的就是各自为政、互不往来,不同区域难以实现跨区通办。很多时候,企业和群众又有这方面的需求,譬如社保转移、医保异地结算等,流动人口就非常关注。政务服务扩容提质,要把跨区通办作为一个重点予以考虑。广州市政务办分别与梅州、清远两地的政务部门签订政务服务事项跨城通办协议,开设广梅、广清跨城通办专窗,惠及需要在两地办事的群众,此举甚好。进一步,要扩大跨区范畴,尤其几大城市之间,并不断增加通办事项。
  企业和群众对“办事难”啧有烦言,部分原因在于审批事项过滥、过多,就像那些遭吐槽的“奇葩证明”,一些根本没有必要存在。简政放权要“减”“放”“并”并举——不符合上位法和不合规的审批事项要削减;下级机关有能力承接的审批事项要下放;由同一部门实施的管理内容相近的多个审批事项要合并。这是让“群众少跑腿”的治本之举。今年,广州市政务办在市本级全面免除个人身份证复印件。其中,313个事项只需要申请人提交身份证原件,此举实现免除相关证明超150万张。事实证明,许多原来根本不敢放、不能减的事项,放了、减了也没有什么风险。
  “放管服”改革成效如何,要看各地营商环境是否有所优化、群众办事是否更加便利、发展环境是否改善,最终要由企业和群众说了算,企业和群众是否满意才是标准。因此,此项改革事前要问政于民,事中要接受群众监督,事后要问群众是否满意,以民意作为深化改革的目标导向。
  (广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页