您的位置: 理论> 头条> 正文

让基层把更多时间用在抓落实上

2018-11-28 11:08 来源:南方日报

  在改进作风问题上,我们不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心。
  “要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。”习近平总书记日前在中共中央政治局第十次集体学习时明确指出,现在,“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹,这些问题既占用干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义,这种状况必须改变。习近平总书记的重要讲话,一针见血、切中时弊,态度鲜明、要求明确,体现了强烈的问题意识,彰显了对广大干部干事创业、真抓实干的深切关爱,表明了持之以恒推进作风建设的坚定决心。
  督查检查考核是推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署贯彻落实的重要手段,本身就是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。近年来,随着全面深化改革、全面从严治党、加强生态环境保护治理等中央各项决策部署的推进,督查检查考核工作不断加强,激励鞭策的指挥棒作用有力发挥,必须坚持不懈抓下去。同时也要看到,在这个过程中,一些地方存在着名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,既导致地方和基层应接不暇、不堪重负,不利于集中精力抓落实,也助长了形式主义、官僚主义,损害党群干群关系,偏离了督查检查考核工作的本意。好的作风是推进工作的有力保障。要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设。2012年12月4日,中央政治局召开会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,明确要求精简会议活动、精简文件简报,切实改进会风文风。今年10月,中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,针对督查检查考核工作暴露出的典型问题,有针对性地作出规范。这些举措表明,对“文山会海”、检查评比泛滥等群众反映强烈的突出问题,中央的态度和要求向来是鲜明的、一以贯之的。一些“文山会海”有所反弹,反映了作风建设的长期性;一些地方“痕迹管理”出现偏差,暴露了抓落实方面存在的形式主义、官僚主义问题,值得警惕。
  让干部从一些无谓的事务中解脱出来,要注重工作实绩,改进考核评价方式方法。检查考核一位干部有没有真正抓落实和具体的成效如何,不能只重“痕”不重“绩”,不能只重“文字材料”不深入实际,重点要看其有没有用心推动工作,是否赢得了群众认可。要进一步完善考核评价体系,科学合理设置指标,结合各地不同情况体现差异化要求,避免“一刀切”“一锅煮”;要改进督查检查考核办法,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章;要坚持走群众路线,加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。
  让干部从一些无谓的事务中解脱出来,要注重作风建设,从源头抓起,从上级机关做起。习近平总书记深刻指出:“基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。”一些地方之所以出现“用会议落实会议”、扎堆检查、层层加码、多头重复等现象,与相关领导干部的工作作风不扎实密切相关。对此,各级领导干部要身体力行,以上率下。一方面,要按照中央要求,从源头上控制开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,严格落实督查检查的年度计划和审批报备制度;另一方面,要以身作则,带头落实中央各项规定要求,带头深入基层、调查研究,注重用工作实效来考核评价干部。
  形式主义空耗资源、折损公信力。决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,比以往任何时候都需要为广大干部营造良好环境,使他们心无旁骛投入工作。全省各地区各部门要把为基层减负作为一项重要工作,对照习近平总书记的讲话要求,有则改之、无则加勉,把中央的各项要求逐条逐项抓好落实,推动形成勇于担当作为、敢于抵制歪风邪气的良好政治生态,让基层把更多时间用在抓落实上,激励广大干部群众奋发有为,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页