刚刚,广州政府表扬了这100个人!谢谢你们!

2018-10-26 14:26 来源:信息时报

2018年,全市城管系统一线环卫工人为给市民创造干净整洁的城市环境,发扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神,在城市环卫工作中坚持像绣花一样精细化管理,扎实履行“城市美容师”职责,创造了优美、舒适的市容环境,切实提高了市民获得感和幸福感。为鼓励先进,市政府对100名获得“优秀城市美容师”称号的先进个人给予通报表扬。

走在广州靓丽的街头上,你可曾注意过那些正在忙碌着的绿色背影?白天有他们的辛勤劳动的身影,夜晚也有他们坚守的足迹。他们在不同的岗位,做着同样的工作,普通保洁员、公厕维修工人、环卫质检员、垃圾运输车司机、高压冲洗车司机……他们的共同努力扮靓了广州这座城市,他们辛苦的汗水换来了广州的清新整洁。

环卫工人节,让我们向“城市美容师”致敬!

广州市2018年度优秀城市美容师名单

谭树传 男 越秀区城市管理局机械化作业管理中心

张燕煌 男 越秀区城市管理局养护所

蒋治芳 女 越秀区城市管理局环卫清洁作业中心

李家彬 男 越秀区城市管理局环卫清洁作业中心

刘清生 男 越秀区白云街环卫服务队

赖成友 男 越秀区登峰街市容环境卫生管理站

陈红梅 女 越秀区大东街环卫站

秦家军 男 越秀区洪桥街环卫站

冯朝珍 女 越秀区建设街环卫站

张国飞 男 侨银环保科技股份有限公司

周英盛 男 海珠区城管局监检中心

刘宇飞 男 海珠区城管局监检中心

张兴平 男 海珠区城管局机械化作业中心

张国彬 男 海珠区南石头街环监所

刘奠仁 男 海珠区沙园街环监所

周工作 男 海珠区官洲街环监所

姚文成 男 海珠区瑞宝街环监所

彭育棠 男 海珠区新港街环监所

劳宗上 男 海珠区南洲街环监所

曾飞龙 男 广东标准环保有限公

林妃康 男 荔湾区城市保洁管理所

梁敏诚 男 荔湾区城市保洁管理所

刘南和 男 荔湾区城市保洁管理所

石远辉 男 荔湾区城市管理机械化作业管理中心

余盛良 男 荔湾区茶滘街环境卫生管理站

易生龙 男 荔湾区龙津街环境卫生管理站

李其校 男 荔湾区昌华街市容环境卫生站

潘小利 女 荔湾区东漖街市容环境卫生站

吕 俊 男 荔湾区海龙街环境卫生管理站

赖顺超 男 侨银环保科技股份有限公司

郑华荣 男 广州市天河区珠吉街市容环境卫生管理站

温新明 男 广州市天河区市容环卫第一管理所

冯启钟 男 广州市天河区市容环卫第二管理所

赵德圣 男 广州市天河区市容环卫第二管理所

欧森辉 男 广州市天河区市容环卫第四管理所

毛介平 男 广州市天河区市容环卫第三管理所

宋有权 男 广州市天河区黄村街环卫站

蔡玉梅 女 广州市天河区车陂街市容环境卫生管理站

谢玉峰 男 广州市天河区公共卫生间管理所

尚臣松 男 广州市天河区市容环卫汽车队

李杰聪 男 白云区棠景街市政管理所

杨锦照 男 白云区人和镇市政管理所

谢玉花 女 白云区石井街市政管理所

胡细毛 男 白云区三元里街市政管管理所

杨展华 男 白云区环卫保洁管理所

张绍华 男 白云区环卫保洁管理所

江万阳 男 白云区环卫车队

杜海芳 女 广州市隧成建业物业发展有限公司

李惠宽 女 白云区均禾街市政管理所

喻兴才 男 白云区黄石街市政管理所

张泽龙 男 黄埔区鱼珠街环卫监管站

刘锡坤 男 黄埔区大沙头街环卫监管站

吴想花 女 黄埔区九龙镇市政管理中心

吴雪松 男 黄埔区文冲街环卫监理站

钟君岳 男 黄埔区萝岗街道办事处

卢建文 男 黄埔区永和街环卫监管站

彭少卿 女 黄埔区荔联街环卫监管站

曹福荣 男 黄埔区环卫美化服务中心

候汉秀 女 黄埔区环卫美化服务中心

黄子聪 男 黄埔区环卫美化服务中心

彭湛光 男 番禺区钟村街环卫队

旷永泉 女 番禺区东环街市政管理服务中心

杨泽勇 男 番禺区市容环境卫生管理处

苏日华 男 广州市化龙环境卫生服务有限公司

王传进 男 番禺区沙头街城市建设服务中心

毕素芳 女 花都区环境卫生管理所

梁诗南 男 花都区环境卫生管理所

黄润洪 男 花都区花东镇市政管理所

林洁容 女 花都区炭步镇环卫队

杨丽菊 女 花都区环境卫生管理所

梁志光 男 南沙区南沙街环卫服务管理中心

黎铁儒 男 南沙区南沙街环卫服务管理中心

罗伟莲 女 广东路通投资管理集团有限公司

罗群秀 女 南沙区榄核镇城管爱卫办

赖玉香 女 荔城街社区服务中心

汤伟东 男 增江街道办事处

列柱良 男 仙村镇市政管理所

陈绍相 男 广州市腾盛物业管理有限公司

湛子强 男 新塘镇人民政府梁家盛

梁家盛 男 从化江埔洁政清洁服务部

张美尧 女 广州市恒和清洁服务有限公司

叶燕华 女 从化区市容环境卫生管理所

伍佛荣 男 广州市流溪河林场

吴玉连 女 明珠工业园管理委员会

梁金敏 女 广州市中许清洁服务有限公司

王胜桃 男 广州会能清洁服务有限公司

高艳玲 女 花都区市容环境卫生管理所

蒋相元 男 黄埔区环卫美化服务中心

陈文浩 男 广州环投环境服务有限公司

苏兴国 男 广州市城市管理技术研究中心

植朝天 男 广州市通而顺保洁有限公司

石春苗 女 广州奇岭环境服务有限公司

何建常 男 广州市无害化处理中心

阮国坚 男 广州市生活废弃物管理中心

曹太华 男 广州环投环境服务有限公司

田林发 男 广州市卫生处理中心

吴开亮 男 广州市城市管理机械化作业中心

张华顺 男 广州市城市管理机械化作业中心

黄志达 男 广州市环境卫生机械设备厂

邹浩强 男 广州市环境卫生机械设备厂

保洁员秦家军:一个小三轮清理掉一座垃圾山

个子小小的秦家军,工友都叫他“老秦”。虽然今年才51岁,但是头发已经夹杂了不少白发。他为洪桥街清理垃圾至今已经有20年的时间,已经是街坊们的老朋友了。有些在附近住的外国人,也认识了秦家军,见面时还说“hello”问好。

去年4月份的一天,秦家军接到通知,说附近一座大厦后面的小巷已经堆满垃圾,好几个月没人清理,恶臭难闻。秦家军马上带着工友,开着自己的小三轮赶往现场。还没到小巷,秦家军就已经闻到了垃圾发出的腐臭味。长约150米的小巷,堆满了形形色色的垃圾,有大件的床垫,也有各种各样的生活垃圾,晾衣架、剩饭菜等。因为几个月没人敢清理,垃圾堆到人胸口高了。面对这样的垃圾山,秦家军和工友们现场决定,先清理生活垃圾,再徒手把大件的垃圾清理掉,分类运走。秦家军的小三轮能装4桶垃圾,一桶垃圾200斤。就这样忙了近一个上午,才把小巷的垃圾清理完。

秦家军来自四川,他很喜欢吃辣,每顿离不开辣味。但是参加环卫工作之后,就不再吃辣了。因为吃辣上火,“浑身不舒服,影响干活”。现在秦家军希望有机会在吃饭的时候,“三两白酒,配点小辣菜”,因为这样才是“神仙享受”。

公厕维修工张燕煌:遇到厕所堵塞就要下手去掏

张燕煌负责的是公厕维修,并不是普通人所想的简单,甚至有点难堪。尤其是老城区的公厕,经常出现堵塞等问题,需要维修工人到现场解决。

每年的年三十到年初八是张燕煌最忙碌的时刻,春运的厕所维护离不开他们的维修小组。有一次广州火车站的移动公厕出现了堵塞问题。维修车也检查不出厕所哪里出问题,用疏通杆也排查不出。张燕煌只能下手来解决问题。“一般会出车作业,先用车进行疏通,机器发现不了问题,只能用竹竿捅一捅,要是还不能发现问题,才用手来解决。”当时的厕所环境很糟糕,恶臭难闻,污水横流。张燕煌和工友们经过排查后,决定对厕所一个坑道进行疏通。他亲自下手去掏,最后疏通了坑道。

因为过年忙碌,回家过年也就成了奢侈的愿望。张燕煌仅有的一次特殊请假是在2016年,因为家里的老人得了急病,张燕煌请假回去探亲。也是这仅有的一次“特殊请假”,张燕煌正好见到了老人的最后一面。现在张燕煌组里也有不少是90后,张燕煌会手把手教他们排查问题。他不怕脏,不怕累的精神,还会在年轻一代中传承。

环卫质检员吴开亮:“找茬高手”一年发现问题6000多宗

环卫质检员就是专门巡查发现问题的工种,负责专门“找茬”。吴开亮浓眉大眼,说话的时候脸上总是挂着笑容,这位看起来憨厚的80后小伙子,“找茬”可丝毫不含糊。一年来,他深入广州各市区内街巷、城中村、高架桥底洞、隧道、公厕、垃圾压缩站等地方进行巡检,顺利完成巡检任务433项,检查安全行驶道路4万多公里,巡检发现问题6000多宗。

9月初台风“山竹”来临之际,吴开亮就接到了一个让人猝不及防的应急通知——检查广告牌。“当时是傍晚6点多,突然就来通知了。”吴开亮当时已经下班,准备吃饭。想不到第一口饭还没咽下去,应急任务就发到了手机上:“台风‘山竹’可能当晚就到了,请巡检员检查城区广告牌是否存在破损的危险隐患。”吴开亮二话不说,马上就通知自己的组员,就近对广告牌进行检查。20多个组员马上就动员开来。吴开亮家住在天平架,他走遍了附近片区,对周围的广告牌进行了细致的检查,直到凌晨1点才收工休息。台风“山竹”登陆后,广州没出现广告牌伤人的事件,吴开亮这个“找茬高手”立功不小。

夜班清扫车司机张华顺:一夜能清洗4公里隔音墙

凌晨4点的广州,张华顺已经看了10年。作为一名夜班环卫工人,他习惯了在昏黄的路灯下,驾驶着特种清扫车,一公里一公里地清洁这座城市。一个晚上他可以完成4公里的隔音墙清洗、2条隧道的清扫。10年下来,张华顺清扫的隔音墙已经达到了1.4万公里,超过了广州到伦敦的直线距离。尽管如此,他白天只睡5小时,晚上出车有时候还要面对夜班的突发事件。

在一次清理作业时,他摆好的“雪糕筒”被一辆迎面飞来的小车撞了个七零八落,小车一直冲到张华顺面前才停下来。小车下来一个黑大汉,揪住张华顺劈头盖脸就抱怨,是“雪糕筒”影响了小车行驶:“这是什么垃圾东西,摆在路上影响开车,赶紧给收拾了!”虽然张华顺很委屈,遭受了无理责怪,但他认为自己是为城市整洁出力,还是默默地把“雪糕筒”收拾好。

垃圾运输车司机谭树传:20年运送垃圾总量顶3艘航母

谭树传开的垃圾压缩车载重量为16吨,按照一天两车的任务量,一年要运输的垃圾量达到接近1万吨。从业20年来,谭树传运输的垃圾重量达到了18万吨,如果按照中型航空母舰排水量5.5万吨计算,谭树传运输的垃圾总量顶得上3艘航母。

车队里每个司机的垃圾运输车都是固定的,人上班,车出动,人下班,车休息。谭树传是名副其实的垃圾运输“专车司机”。谭树传日常主要驾驶横枝岗压缩站16吨中转车往返于越秀区和兴丰、李坑垃圾场之间。一次往返的距离就有90公里,每天两三车的任务下来,也有近200公里的路程。他经常在早上5点就出车,忙到下午3点后才下班。平均每天工作时间都在10个小时以上。

除了固定的出车任务,谭树传还要协调登峰、黄花岗、华乐、建设等区域每天约110多车次的桶装车的进站任务。横枝岗是越秀区垃圾中转量较大的站点,平均每天中转处理垃圾12至14厢,特殊情况下,如其他站点故障停站,横枝岗站还要额外承担部分分流而来的垃圾中转任务,最多一天应急中转处理了18厢。

高压清洗工刘清生:自学成才的修车“大神”

80后刘清生曾是应急组里最年轻的环卫工,在工友眼里看来,刘清生是组里不折不扣的学霸。他边工作边学修车,从一窍不通,成了如今的修车“大神”。

刘清生刚开始请教修车师傅一些小问题,修车师傅可没给刘清生这个外行“好脸色看”。有时候维修师傅来了,只说明车子哪里出了问题,刘清生就自己琢磨怎么拆,怎么修。自己能解决的问题,尽量自己解决。刚开始,刘清生还跟着维修师傅钻车底修刹车,后来刘清生就会自己拆,自己修了。一年多以后,刘清生对高压清洁车的结构也摸清楚了,自己也无师自通,学会了高压清洗车的修车技巧。比如车漏水了,刘清生一个人就能修好。现在组里的汽车都是刘清生在保养。

刘清生说,他的老婆曾因为其职业“嫌弃”了一整年。当时刘清生老婆还在东莞打工,得知他选择当环卫工人的时候,“内心是拒绝的”。考虑到分居两地有诸多不便,刘清生最后还是决定拉拢老婆“入伙”。刘清生整整给老婆做了一年的思想工作,他老婆才改变了心态,接受了刘清生的工作。

[ 编辑: 林观凤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
回到首页