您的位置: 理论> 头条> 正文

读懂“丝毫不会动摇”

2018-10-23 10:52 来源:新华网

  10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。
  这是继上月27日辽宁考察时强调“毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”后,时隔不到一个月,习近平总书记再次就民营企业发展作指示,向全社会释放了支持民营经济发展的明确信号。
  在回信中,总书记强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。这个“丝毫不会动摇”,是给民营企业家的“定心丸”,让他们能够不受外界“杂音”干扰,稳定心思,踏踏实实办好企业;这个“丝毫不会动摇”,是给民营企业的“推进剂”,让它们真正从政策中增强获得感,心无旁骛创新创造,向高质量发展转型。
  要进一步发展民营企业,这是由我国的基本经济制度决定的。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,党中央的关心支持爱护一以贯之。改革开放40年来,国家陆续出台有利于民营经济发展的政策,对民营企业发展起到良好推动作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,从两个“毫不动摇”,到三个“没有变”,从强调公有制和非公有制经济财产权“两个不可侵犯”、健全以公平为核心原则的产权保护制度,到出台激发企业家精神、鼓励支持民营经济的各类政策举措……民营企业发展的政策体系进一步完善,活力和创造力被不断激发。
  要进一步发展民营企业,这是由民营经济自身的定位决定的。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑。改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。有人曾用“56789”这几个数字来概括民营企业的作用和贡献:“5”就是民营企业对国家的税收贡献超过50%;“6”就是国内民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%;“7”就是高新技术企业占比超过了70%;“8”就是城镇就业超过80%;“9”就是民营企业对新增就业贡献率达到了90%。
  当前,我国处在经济转型升级的关键阶段,外部环境复杂多变,民营企业发展也面临一些困难和挑战。但困难都是发展中的困难,问题都是前进中的问题,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。一方面,广大民营企业家要把握时代大势,坚定发展信心,抓住主业,苦练内功,做出更多一流产品,发展更多一流产业;另一方面,相关部门要狠抓中央决策部署的落实,进一步优化营商环境,让民营企业轻装上阵,在激烈的市场竞争中发展壮大。
  (越名)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
回到首页