您的位置: 理论> 头条> 正文

读懂“丝毫不会动摇”

2018-10-23 10:52 来源:新华网

  10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。
  这是继上月27日辽宁考察时强调“毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”后,时隔不到一个月,习近平总书记再次就民营企业发展作指示,向全社会释放了支持民营经济发展的明确信号。
  在回信中,总书记强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。这个“丝毫不会动摇”,是给民营企业家的“定心丸”,让他们能够不受外界“杂音”干扰,稳定心思,踏踏实实办好企业;这个“丝毫不会动摇”,是给民营企业的“推进剂”,让它们真正从政策中增强获得感,心无旁骛创新创造,向高质量发展转型。
  要进一步发展民营企业,这是由我国的基本经济制度决定的。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,党中央的关心支持爱护一以贯之。改革开放40年来,国家陆续出台有利于民营经济发展的政策,对民营企业发展起到良好推动作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,从两个“毫不动摇”,到三个“没有变”,从强调公有制和非公有制经济财产权“两个不可侵犯”、健全以公平为核心原则的产权保护制度,到出台激发企业家精神、鼓励支持民营经济的各类政策举措……民营企业发展的政策体系进一步完善,活力和创造力被不断激发。
  要进一步发展民营企业,这是由民营经济自身的定位决定的。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑。改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。有人曾用“56789”这几个数字来概括民营企业的作用和贡献:“5”就是民营企业对国家的税收贡献超过50%;“6”就是国内民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%;“7”就是高新技术企业占比超过了70%;“8”就是城镇就业超过80%;“9”就是民营企业对新增就业贡献率达到了90%。
  当前,我国处在经济转型升级的关键阶段,外部环境复杂多变,民营企业发展也面临一些困难和挑战。但困难都是发展中的困难,问题都是前进中的问题,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。一方面,广大民营企业家要把握时代大势,坚定发展信心,抓住主业,苦练内功,做出更多一流产品,发展更多一流产业;另一方面,相关部门要狠抓中央决策部署的落实,进一步优化营商环境,让民营企业轻装上阵,在激烈的市场竞争中发展壮大。
  (越名)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年预算草案亮相
广州市2019年预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
17:25 广州部分房地产中介未通过年检
广州部分房地产中介未通过年检
 15日记者从广州市住建局官网获悉,538家房地产中介或分支机构未通过年检,这些机构将被注销备案。 [详细]
16:45 广州连锁餐饮行业践行垃圾分类
广州连锁餐饮行业践行垃圾分类
1月15日,广州召开“新时尚我参与—广州连锁餐饮行业践行垃圾分类启动现场会”,旨在号召更多餐饮企业参与到垃圾分类工作中来。 [详细]
15:46 广州南站上演春运最大规模应急演练
广州南站上演春运最大规模应急演练
15日,广州南站地区管委会精心组织广州南站地区2019年春运应急综合演练。近500人参与演练,规模为历年最大。 [详细]
15:47 番禺成“四好农村路”省级示范县
番禺成“四好农村路”省级示范县
近日,省交通运输厅、农业农村厅、扶贫开发办公室决定命名番禺等7个县(市、区)为“四好农村路”省级示范县。 [详细]
回到首页