您的位置: 理论> 头条> 正文

从传统文化中汲取智慧和力量——《平“语”近人——习近平总书记用典》引发社会点赞

2018-10-23 10:54 来源:广州日报

  最近,《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》在央视热播,引起强烈反响。节目以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,对其出处、历史故事、现实意义等予以生动阐释,让广大观众为习近平新时代中国特色社会主义思想所鼓舞,为习近平总书记的语言魅力所折服,为优秀传统文化的博大精深所吸引。
  典故,是经过时间检验的、思想性和艺术性高度凝练的语言。学习习近平总书记的文章、讲话、著作等,一个深切的感受就是,善于用典,从诸子百家到唐诗宋词,精妙的典故信手拈来,广博的引用贯通古今,总能给人以思想的启迪、精神的激荡。而《平“语”近人》的魅力也正在于此。
  首先,赋予经典以活力。用“以实则治,以文则不治”说明空谈误国、实干兴邦的道理,引“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”论述领导干部从自己做起的重要性,借“恶竹应须斩万竿”表达除恶务尽的决心,以“明者因时而变,知者随事而制”凸显改革创新的意义……凡此种种,不胜枚举。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求。而一个个经典名句正像一扇扇窗口,让人得以管窥中华传统文化的博大精深。此外,典故连接古今,用典不是简单地援引、借用,而是古为今用、推陈出新,以创造性转化、创新性发展适应新形势、回应新要求,赋予其鲜活的当代价值。这让古籍里的文字活起来,也让优秀传统文化的宝库更具迷人的风采。
  其次,赋予语言以魅力。习近平总书记一系列重要讲话、文章、访谈等,人们之所以爱听、爱读、爱看,一个重要原因就在于用典。上下五千年,纵横数万里,信手拈来的古代典籍、诗词歌赋,散发着厚重的文化底蕴,句句微言大义;而这些典故又总能与接地气的百姓话、家常话相交融,生动灵活、深入浅出,把深刻的道理讲得朴实自然、清清楚楚。“言为心声,文如其人。”语言、文风不是小事。《平“语”近人》中恰到好处的引经据典,平易近人、善讲故事的语言风格,为我们树立了样板,让人深切感受到引人入胜、直抵人心的语言魅力。
  此外,赋予思想以感染力。古人说,文章是“经国之大业,不朽之盛事”。用典背后意在“治世”,用什么、怎么用是治国理政思想的体现。而《平“语”近人》之所以打动人心,归根结底正是源自思想的魅力。节目通过“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”等六个环节,对习近平总书记提出的一系列新思想、新观点、新论断作出深入阐释,既让观众学习、重温古典名句,又增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知、认同。从《一枝一叶总关情》《治国有常民为本》到《天下之治在人才》《咬定青山不放松》,十二集内容既充满哲理,又紧贴现实,反映百姓心声,回应百姓关切,打动观众心扉、引发强烈共鸣。
  《史记》有云:“平易近民,民必归之。”正如专家所点评的那样,《平“语”近人》是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接与交融,是中国智慧、中国力量、中国风范的当代体现。如何从传统文化中汲取智慧,如何让中国故事历久弥新,如何让思想理论入脑入心,《平“语”近人》为我们提供了生动案例,值得学习、深思。
  (广州日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页